Кино

Альтернативные концовки фильмов

Опубликовано 23 октября 2013 в 00:00
0 0 0 0 0

Мы все любим фильмы. Любим вечерком, лежа на диване и закусывая чем-нибудь легким, смотреть захватывающие истории, умопомрачительные рассказы, невозможные в реальной жизни, приключения. Но далеко не многие знают о существовании альтернативных концовок многих популярных фильмов. В этой статье я расскажу о некоторых из них.

Эффект бабочки

Известный всем Голливудский фильм «Эффект бабочки», который вышел в кинопрокат в 2004 году, имеет аж 4 концовки. По официальному финалу, главные герои в последней сцене по очереди оглядываются и расходятся в разные стороны.

Но эта сцена могла закончиться и по-другому: по «счастливой» концовке, Эван и Келли оборачиваются одновременно и завязывают отношения.

Существует и третий, «открытый», исход сцены случайной встречи героев: Эван разворачивается и идет за Келли.

В соответствии же с режиссерской версией финала, Эван перемещается во время, когда он находился еще в утробе матери, душит себя затянутой вокруг горла пуповиной и умирает, жертвуя собой ради жизней друзей.

_________________________________________________________

kinopoisk.ru

Полюбившийся многим, фильм «Я – легенда», снятый по мотивам одноименного романа Ричарда Мэтисона, имеет две концовки: официальную и режиссерскую. По официальной, наиболее драматичной, главный герой — Невилл (Уилл Смитт), погибает от взрыва гранаты, загнанный в тупик своего подвала-лаборатории, вместе со стаей нелюдей. Его «гости» — Анна и Итан, переждав взрыв в надежном укрытии, благополучно отправляются к людским колониям, где передают сыворотку с лекарством в надежные руки.

В режиссерской же версии, более романтичной, что, кстати, несвойственно режиссерским концовкам, которым присуща драма, нежели романтика, Невилл остается жив. Перестав пытаться разбить стекло, альфа-нелюдь рисует на нем бабочку, намекая на татуировку, которая находится на ключице подопытной Невилла. Ученый понимает послание врага и, на свой страх и риск, открывает дверь и выходит к тварям, везя на кушетке свою подопытную. К счастью, предводитель монстров щадит доктора и уходит вместе со своей «стаей» и возлюбленной, которая еще недавно была просто объектом испытаний.

_________________________________________________________

Американская история Х

У нашумевшей культовой американской драмы «Американская история Икс» существует неофициальное продолжение: дополнительная сцена, в корни меняющая не только концовку фильма, но и всю его идею. Не известно точно, была ли эта сцена запланирована с самого начала или же режиссер ее придумал по ходу съемок фильма. Она не была одобрена руководством кинокомпании «New Line Cinema», вследствие чего не была отснята, а осталась лишь в виде текста в сюжетной книге, либо в заметках режиссера. После убийства младшего брата, главный герой Дерек Виньярд показан в ванной комнате, перед зеркалом, вновь бреющийся налысо, на его лице изображена острая ухмылка, присущая ему до переосмысления жизни и идей. Это значит, что изначально задумывалось вернуть Дерека  на тропу хулиганства и неонацизма.

_________________________________________________________

Паранормальное явление

Для фильма ужасов, который вызывал неподдельный страх у многих зрителей, было отснято три концовки. Изначальную, стандартную концовку, которую показывали в кинотеатрах, режиссер Орен Пели, по совету Стивена Спилберга, заменил альтернативной, более правдоподобной. В официальной концовке Мика, главный герой, влетает, видимо, от сильного толчка, в комнату и сшибает камеру.  Затем появляется Кэти, улыбаясь, смотрит в камеру и на этом фильм заканчивается. В титрах говорят, что тело Кэти так и не нашли.

Исходя из сюжета второй части «Паранормального явления», эта концовка и есть единственная истинная. «Оригинальный» финал, созданный при содействии Стивена Спилберга, разворачивается так: Кэти заходит в комнату с окровавленным ножом в руках, садится у изголовья кровати и около суток маниакально качается, находясь под властью демона. Лишь когда полицейские, прибывшие по вызову соседки, появляются в доме, демон покидает тело Кэти. Она, ослепленная и ничего не понимающая, идет на свет их фонарей, не слыша приказов патрульных остановиться. Полицейские, увидевшие нож в руках женщины, вынуждены стрелять в нее. Так Кэти погибает.

Третья концовка, видимо, задумывалась для случая, если снимать продолжение фильма режиссер бы отказался. В ней Кэти, вернувшись в комнату, подходит к камере и перерезает себе горло.

_________________________________________________________

Начало

Порой, альтернативность концовки заключается всего в одной маленькой детали, но эта деталь меняет все финальную концепцию фильма. Ярким примером может быть фильм «Начало» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Главный герой может путешествовать по сновидениям людей и менять их подсознание. Но сны настолько реалистичны, что можно легко запутаться – где реальность, а где нет. Для определения реальности у него есть «маяк» — маленький волчок, который во сне никогда не прекратит крутиться, тогда как в реальности рано или поздно остановится.  Разобравшись во всех хитросплетениях и выполнив свою миссию, главный герой решает бросить такое ремесло. Решив, что он уже вернулся в абсолютную реальность, наш герой запускает волчок, но, забыв посмотреть на результат, уходит к своим детям, которых очень давно не видел. Камера показывает волчок, который не перестает кружиться. Альтернативная концовка показывает ту же сцену, но с несколькими дополнительными секундами, в эти самые секунды происходит то, чего ждали все зрители – волчок упал.

0 0 0 0 0