Разное

Акула по-уфимски. Рецепт от The Ufa Room…

Опубликовано 11 июня 2014 в 21:30
0 0 0 0 0

8a5718

Мясо акулы нельзя назвать деликатесом – его уже сотни лет употребляют в пищу. Любителей этой «экзотики» не очень много.  Возможно, как смогли убедиться корреспонденты The Ufa Room, все дело в подозрительном запахе, появляющемся при готовке, или странном, непривычном привкусе.

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными, благодаря своим вкусовым качествам, являются: сельдевая акула, черноперая, леопардовая, серая, суповая акула или акула-галеус, катран, мако (серо-голубая акула), акула-лисица. У нас в Уфе мы нашли стейки из мяса голубой акулы. Подкупил внешний вид — идеально ровные и красивые куски, прямо не верится, что гадость, как пишут многие… И цена тоже прекрасна — около 200 рублей за килограмм. Хотя, допускаем, что цена зависит от вида акулы и места приобретения оной.

Как уже говорилось выше, свежее акулье мясо имеет не очень приятный аромат. Если следовать всем правилам приготовления, то мясо не должно залеживаться и ждать звездного часа. Буквально через несколько часов после вылова, его необходимо отправить на разделку и обработку. Как уже понятно, у нас такую роскошь, как свежевыловленная акула, вряд ли отыщешь. Зато замороженную — легко!

О том, как корреспонденты The Ufa Room «колдовали» над стейками акулы, мы вам и расскажем. Вообще-то, статья планировалась, как помощь начинающим акуловарам, но получилось что-то из серии

«не пытайтесь это повторить без специальной подготовки!»

На самом деле, это не так страшно, но обо всем по порядку:

Нам понадобятся:

  1. Стейки акулы (у нас была, видимо, серо-голубая)
  2. Уксус — 50 мл
  3. Лук, чеснок — по 1 шт
  4. Яйца — 2 шт
  5. Панировочные сухари
  6. Соль по вкусу
  7. Растительное масло (можно нерафинированное)
  8. Горчица 3 ч.л.

А теперь таинство…

Размораживаем стейки акулы и долго медитируем на их прекрасный вид. Присмотритесь — никаких костей, только идеально красивое мясо и крупный хрящик в центре. Это чудесно! И беды пока ничего не предвещает. Запах вполне приличный.

1

Многие рецепты советуют вымочить акулу в воде, после чего просто обжарить в масле. Но мы не ищем легких путей, тем более опытные кулинары пишут, что при таком способе обработки, акулу есть просто невозможно. Поэтому, мы решили вымочить ее в воде с уксусом и там же сварить до полуготовности. Это занимает буквально несколько минут.

Пока акула варится (вот тут-то и появляется странный запах, вызывающий острое желание, если не выбросить японское лакомство на помойку, то как минимум, проварить для надежности еще пару часов… Но мы удержались.) мелко порезать лук, натереть на мелкой терке чеснок и обжарить все на растительном масле, лучше нерафинированном.

Акулу вынимаем и слегка обсушиваем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их вилкой, добавляя соль. Акульи стейки после варки очень легко «разбираются» на ровные небольшие кусочки. Разделяем их.

Кусочки акулы обваливаем сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Выкладываем получившиеся кусочки на сковородку с жареным луком и чесноком. Обжариваем.

8

Жарим до хрустящей корочки. В отдельной тарелке смешиваем горчицу, соль и немного воды. Заливаем полученной смесью обжаренные стейки и тушим до готовности еще 5 минут.

Аллилуйя! Акула готова! Она не воняет и ее можно есть. На вкус — необычно. Но не гадость — это точно.

Плюсы:

  • Оригинально
  • Готовится довольно быстро
  • Мясо сочное и нежное
  • Совершенно нет костей
  • Говорят, очень полезно для потенции

Минусы:

  • Экстрим — получится гадость или нет?
  • Во время готовки, запах не для слабонервных
  • Много не съешь, вкус все-таки непривычный.

Попробуйте наш рецепт или расскажите, как готовите акулу вы! Приятного аппетита!

0 0 0 0 0