Развлечения

А не пошел бы ты в блог?

Опубликовано 16 октября 2014 в 13:53
0 0 0 0 0

На один день, из своих уютных квартир, оставив любимый рабочий ноутбук и не допив кофе, решили выбраться ведущие блогеры Уфы. А поверьте, они у нас имеются. Наверняка, многим уфимцам знакомы такие имена, как Дмитрий Эйгенсон, Шамиль Валеев, Раис Габитов, Павел Степанов и Владимир Кобзев. Ребята живут и зарабатывают неплохие деньги на своем хобби, ведя блог в Живом Журнале. “Золотая пятерка” наведалась в гости в Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, чтобы дать мастер-класс студентам. Таким образом, 14 октября в Уфе был проведен “День блогера”. И ничего страшного в том, что этот праздник официально отмечается 14 июня. Ну, как говорится, наша республика живет по своим правилам, поэтому мы настолько суровы, что будем отмечать этот день, когда захотим. Имхо!

ECF05LjqjFM

С самого утра студенты могли послушать не скучные лекции на парах, а полезные мастер-классы известных блогеров. Открыть сегодняшнее мероприятие решил посол Livejournal в Уфе – Дмитрий Эйгенсон. Он рассказал об интернете и блогосфере, как о площадке для общественных проектов. Если кто-то засыпал по дороге в универ, то вдохновляющая речь Эйгенсона, подействовала на соню, как настоящая чашечка бодрящего кофе. Студенты доставали блокноты и ноутбуки, чтобы записать самые важные тезисы.

Следующим, не менее хорошим оратором, стал главный редактор информационного агентства Башинформ — Шамиль Валеев. Он познакомил ребят с инфоматрицей, поделился своим опытом, а также рассказал об основах своей деятельности.

2Si4koWpAA4

Главным троллем вечера, в прямом смысле этого слова, стал поп-блогер — Павел Степанов. Он познакомил студентов с искусством правильного троллинга. В его ЖЖ можно найти множество постов с саркастической направленностью. Ему удалось заработать популярность, оставляя яркие и критичные комментарии. И, пожалуй, он может с легкостью уничтожить врага с помощью грамотного троллинга.

The Ufa-Room, как и вся аудитория, не могли не задать несколько вопросов поп-блогеру.

zO8_VDtXwV0

Павел, расскажи, можно ли заказать троллинг?

Да, конечно. На этом живут многие известные блогеры. Для этого необходимо оставить комментарий в нужном месте и в нужный час. Существуют закрытые сообщества, которые этим занимаются. Например, возьмем политическую обстановку между Россией и Украиной. Создаются боты или нанимаются реальные люди, у которых сотни аккаунтов в ЖЖ, на Facebook или Вконтакте. Их направляют в определенные сообщества, чтобы они разогревали и провоцировали аудиторию. Заказные тролли начинают оставлять комментарии что-то в роде – «Ты гавно». На этом люди живут и зарабатывают неплохие деньги.

Что тебе даёт блог в ЖЖ?
Для меня это хобби, которое приносит иногда деньги. Я бы даже сказал, что это моя частичка жизни. Я стараюсь больше путешествовать и посещать новые места. На днях Калининградское правительство собирало блогеров для участия в турнире по футболу. Я тоже туда поехал. Нас приняли на высшем уровне. Этой осенью в Уфе планируют провести грандиозный всероссийский форум блогеров. К сожалению, это пока держится в секрете. Вы всё узнаете чуть-чуть попозже.

1ku1y61wtqQ

Как ты будешь жить, если внезапно отключится интернет?
Жить будет трудно, но возможно. Я частенько уезжаю куда-нибудь туда, где не ловит интернет, например, в горы. В такие моменты я отдыхаю 2-3 дня. Ну и, в основном мои выходные проходят не так социально активно. Я понимаю, что нужно уделять время семье, детям, друзьям и знакомым. У меня нет ломки. Но признаюсь, что мое утро начинается с того, что я беру в руки свой гаджет и начинаю мониторить последние новости и события. Узнаю, что вообще происходит в Уфе. Также просматриваю лайки. Думаю, в этом плане я не один единственный активный человек в социальных сетях.

У тебя возникало чувство нехватки “социального поглаживания”?

Справка TUR: Социальное поглаживание – это единица социального признания, включающая в себя лайки, ретвиты и репосты.

Думаю, да. Все равно в людях в какой-то мере присутствует нарциссизм. Например, я люблю фотографировать. Иногда у меня получаются реально классные фотки, приятно видеть, как люди оставляют тебе положительные комментарии. В последнее время в ЖЖ есть популярный блог, где любой тролль может найти для себя работу. Обычно в таких сообществах оставляют по тысячи комментариев.Ты начинаешь узнавать троллей по никам. И это неинтересно, так как ты уже всех знаешь. Порой мне бывает дома скучно. В этом случае я захожу в незнакомые блог и оставляю какой-нибудь глупый комментарий, зная при этом, что на него обязательно откликнутся люди. Например, как-то я написал в одном из сообществ – «Сталина на вас нет». В итоге мой комментарий вызвал бурную реакцию читателей блога. В таком плане можно хорошо развлекаться.

С каких это пор ты стал секс-символом блогосферы?
Нет, я не такой (смеется). Просто кто-то начал эту тему. Понимаете, Facebook – это такая площадка, где тебе прикрепляют клеймо. Сейчас меня называют главным троллем блогосферы. Хотя я уже перестал так часто троллить.

Как добиться популярности в блогосфере?

Главное – это быть активным. Многие создают блог, пишут пост и ждут, когда на их “писанину” отреагируют. Конечно, никто не будет комментить, так как тебя не знают. Поэтому необходимо активничать, чаще оставлять комментарии в блогах.

На смену Павлу пришел один из самых известных уфимских блогеров, директор агентства R&R – Раис Габитов. Он поднял довольно-таки популярную тему на сегодняшний момент – искусство текстового селфи. Он на примере своего поста рассказал, как подавал разные события. Раис описывал каждый свой месяц фотографией. В конце года он был признан “Лучшим блогером – 2012”. Как вы понимаете, такому человеку есть о чём рассказать. Аудитория с большим интересом отнеслась к его лекции.

Поставить жирную точку по завершению вечера решил топ-блогер – Владимир Кобзев. Он рассказал ребятам, почему выбрал именно ЖЖ в качестве своего “социального дома”. Как выяснилось, именно сервис онлайн-дневников может сделать тебя популярным, так как написанное слово в ЖЖ попадают в базу Яндекса и Google. Поэтому ваш пост можно с легкостью найти во “всемирной паутине”.

В целом, нам показалось, что “Bloggers Day” – это хорошее мероприятие, которое помогает внедриться в мир блогосферы. Пожалуй, именно в таких мастер-классах нуждаются студенты отделений “Журналистики”, а также “Рекламы и пиара”. Именно так должны выглядеть современные преподаватели!

Напоследок мы решили пообщаться с организатором этого интересного события, руководителем пресс-службы БГПУ – Ольгой Михайловой.

Почему вы решили провести День блогера в рамках вашего университета?
Год назад мы выиграли грант по развитию студенческого самоуправления. Там было множество разделов: спорт, волонтерство и так далее. Мы представили несколько интересных на наш взгляд проектов в разделе “Студенческое СМИ”. Один из таких проектов назывался – “Один день из жизни блогера”. Мы предполагали, что пригласим какого-нибудь столичного блогера, например, Раиса Габитова. Он стал очень популярным в один момент. В итоге наша задумка превратилась в “Bloggers Day”, потому что Раис выступил с инициативой пригласить еще и других популярных блогеров. На самом деле это было здорово, потому что они подняли сегодня много интересных тем. Сегодня в числе слушателей оказались, как и простые студенты, так и секретари, редакторы факультетских газет.

Все блогеры дают мастер-класс на бесплатной основе?
Да, конечно. Изначально даже не обсуждалось, что мы будем платить.

Спасибо Ольга, удачи вам!


Все полученные знания сохранены – Ufa-Room пошел внедряться в блогосферу!

1445328__3

0 0 0 0 0
16 октября 2014