Развлечения

50 первых страниц: «Танцующая в Аушвице»

Опубликовано 30 марта 2015 в 19:22
0 0 0 0 0

На этой неделе в наши цепкие руки попала книга «Танцующая в Аушвице. Семейные тайны времен второй мировой войны». Наших минимальных знаний по историй хватило, чтобы надеяться на суровую драму о тяготах выживания в концентрационный лагере смерти времен Второй мировой, но получили мы нечто совсем иное.

tnw800-Glaser-Auschwitz-1000

Аннотация

Паул Гласер родился и вырос в Голландии, в католической семье. О том, что он еврей, он узнал совершенно случайно — отец никогда ему об этом не рассказывал. Паул решил узнать, как его родственники пережили Вторую мировую войну, кто погиб, кто выжил и как.
Поиски привели его в Швецию, к Розе, родной сестре его отца, с которой тот уже много лет не поддерживал отношений. Паул, собрав дневники своей тети, ее письма, стихи, фотографии, смог восстановить историю жизни женщины, которая попала в водоворот трагических событий, но сумела выстоять.


 

Все великие истории начинаются с чемодана, и эта не стала исключением. Тут самое время заметить, что книга написана на основе реальных событий. Автор Паул Глассер по работе попадет в Краков и в минуты отдыха коллеги уговаривают его съездить на экскурсию в Аушвиц.

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz) — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Во время экскурсии Паул замечает на одном из чемоданов свою фамилию. А учитывая ее редкость и то, что прибыл багаж из Нидерландов (откуда и сам Паул), это событие произвело на автора сильное впечатление, именно поэтому он решил заняться поисками хозяина таинственного чемодана.

5Bu6zqBRMyQ

Далее повествование переключается на главную героиню книги — Розу, которой и предстоит выживать в Аушвице. Или не предстоит, потому что за 50 первых страниц в лагерь она так и не попала.

На дворе 1934 год, девушке 19 лет, рядом друг (но не любимый), жизнь прекрасна! Мы узнаем о том, как маленькая Роза впервые попала в высший свет и о ее любви к танцам, которая позже переросла в профессию.

FQlJD7DHWTA

Далее все превращается в настоящий любовный роман. Первые поцелуи, первая любовь, чувства, привязанности… Примерно в этот момент появилось желание уснуть или отбросить книгу подальше, но мы его одолели.

3J8zVFc_3Rk

Родители Розы часто ссорились: а как иначе, ведь они поженились по расчету. Отец любил гулять на стороне, а мама обо всем знала. Но каждый раз хороший подарок из очередного загула от мужа позволял ей сменить гнев на милость.

Iv-ZpCq8maM

После очередной драмы Роза решает навсегда покинуть семью — ей хочется свободы, приключений. Она переселяется к своему другу (больше чем другу) Виму. Правда есть небольшая проблема — Вим пилот и часто улетает по работе, но Роза готова терпеть эти расставания. И однажды Вим улетает навсегда…

Не волнуйтесь, он не сбежал с любовницей: его самолет разбился и пилот вместе с пассажирами погиб.

Я стремлюсь к одиночеству. Стремлюсь к своему горю и хочу быть с ним наедине. Хочу, как ни странно это звучит, его холить и лелеять.

Но печаль не может быть вечной, и однажды Роза встречает своего старого знакомого Лео. Вскоре у них начинается роман. На этом наши 50 страниц заканчиваются, но мы не можем остановиться — где же Аушвиц? Где страдания? Ради чего мы это читали?!

1937 год, Роза и Лео скромно поженились, брат Лео — Маринус ярый активист начинающего разрастаться националистического движения, а учитывая, что Роза еврейка, отношения у них сразу не заладились. Муж никак не защищает ее от нападок брата. Как же поступить? И Роза заводит любовника. Они встречаются, потом расстаются и на этом месте наше терпение подошло к концу.

70 страниц первосортного любовного романа для дам бальзаковского возраста: о трудностях любви, о суровом обществе, о тяготах жизни. Возможно, дальше книга покажет то, на что мы и рассчитывали, но поначалу она напоминает произведения Джоджо Мойес. В защиту автора можно сказать, что книга составлена из дневников, заметок и записок Розы Глассер. А Роза, в первую очередь, — женщина, поэтому издание и получилось таким… женским.

 

Купить книгу Паула Гласера «Танцующая в Аушвице» можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресам:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0