Развлечения

50 первых страниц: «Стивен Хокинг: Моя краткая история»

Опубликовано 10 марта 2015 в 02:08
0 0 0 0 0

Журналисты TUR совместно с сетью книжных магазинов «Читай-город» открывают новую рубрику. Раз в неделю мы будем писать обзор на какую-либо книгу из этого магазина (хорошо бы не на женские романы, пожалуйста!). Но просто прочитать книгу и написать о ней свое мнение — как-то скучновато, так что мы попробуем быть оригинальнее, а заодно в очередной раз вспомним цифру «50», о которой этой весной не вспоминал только ленивый.

Правила простые: 

Журналисты (а в будущем и известные лица нашего города) читают 50 первых страниц какой-либо книги и составляют свое мнение о прочитанном. Сумеет ли автор увлечь читателя или после прочтения захочется поскорее подарить книгу первому встречному? Давайте же выясним!

Дебютантом нашей новой рубрики стала книга «Моя краткая история», автора которой (Стивена Хокинга) знают даже люди, далекие от науки.

Q6c6cXKYHKM

Аннотация

«Моя краткая история» — автобиографическая книга Стивена Хокинга, пронзительная по своей искренности и откровенности. Человек, которому в двадцать один год был поставлен страшный медицинский диагноз, пророчащий лишь краткое пребывание в этом мире, рассказывает о своей жизни, которая являет собой постоянное преодоление, противостояние слепой судьбе, обрекшей великий ум на тяжелейшие физические страдания. И вопреки прогнозам врачей этот человек, несмотря на все коварство своего заболевания, уже более полувека не только противостоит ему, а более того — он бросает ему вызов. Принимая свою болезнь и инвалидность как неизбежность, он выказывает небывалую духовную мощь и покоряет нас силой своего интеллекта, доказывая безграничность человеческих возможностей и поднимая на пьедестал гений разума.


История действительно оказалась «краткой», всего 130 страниц, многие из которых занимают фотографии детства, отрочества и юности Стивена Хокинга, да и сам текст, в каком-то слегка ужатом виде, занимает не всю страницу. Посмотрите сами:

oZ3FrDIIUb8

Но это никак не уменьшает заслуг автора, читать биографию по настоящему интересно. Узнать о семье Стивена, о том, что его отец занимался изучением тропических болезней, а его мать была восьмым ребенком в семье. Младенец Стивен появился на свет ровно через триста лет после смерти Галилея, а его самое раннее воспоминание — рыдания в детском саду.

Для отдыха семья Стивена купила настоящий цыганский фургон, а учился он в самой настоящей школе для девочек, (туда принимали и мальчиков, вот такой парадокс)

В физике неважно, в какую школу ты ходил или с кем ты знаком. Важно то, что ты делаешь.

Страница 28

В школе молодой Стивен едва избежал перевода в менее перспективный класс, но все же сумел остаться в классе А (градация A, B, C, от лучшего к худшему — прим.ред.). Его записи были неряшливы, почерк приводил учителя в отчаяние, а в своем классе он был далеко не лучшим учеником, но прозорливые одноклассники уже тогда прозвали его Эйнштейном.

Физика всегда была самым скучным предметом в школе из-за своей легкости и очевидности. Химия была гораздо веселее благодаря всяким неожиданностям вроде взрывов, которые иногда случались. Но физика и астрономия давали надежду на понимание того, откуда мы появились и почему мы здесь. Я хотел постичь глубины Вселенной.

Страница 33

Именно отец настоял на том, чтобы Стивен специализировался на химии, хотя тот выбирал физику. Как мы видим, даже этот выбор не смог изменить его судьбу.

При поступлении в Оксфорд, Стивену было всего 17, хотя большинство других студентов на курсе были заметно старше. Жить без друзей тяжело и на третий год обучения он решил стать гребцом, что оказалось неудачной идеей, но все же помогло Стивену подружиться со многими людьми.

GhajXLyvqdM

 

Успешно окончив колледж, Стивен отправился в Иран  и пережил землетрясение с магнитудой 7.1 балла, в результате которого погибло более двадцати тысяч человек.

 

В октябре 1962 года ученый прибыл в качестве аспиранта в Кембридж и вот тут начинается этап биографии, который сложновато понять читателям, не знакомым со знаниями физики и астрономии, но интернет всех выручит. На этом наше знакомство с книгой заканчивается, увы, на самом интересном месте…

В последний год учебы в Оксфорде я заметил, что становлюсь все более неуклюжим. Я пошел к врачу после того, как упал с лестницы, но тот сказал: «Пейте поменьше пива». В Кембридже моя неуклюжесть продолжала нарастать. На Рождество, катаясь на коньках по озеру в Сент-Олбансе, я упал и не смог подняться...

Страница 50

Биография написана живым, понятным каждому языком, без сложной терминологии и углублений в область физики, хотя, все же, в главе «Оксфорд» начинают проскальзывать научные термины, которые приходиться гуглить, но это можно списать на общую недальновидность наших журналистов, благо момент с физикой вскоре подошел к концу, мы впервые узнали о болезни Стивена и тут… 50 страниц подошли к концу! Это было по настоящему обидно, очень хотелось узнать, что же было дальше, но статья есть статья, и чтение мы остановили. Эти пятьдесят первых страниц сумели нас заинтересовать и мы обязательно прочтем книгу до конца, а значит, рекомендуем ее и вам!


Атрибуты

  • Издательство: Амфора
  • Год издания: 2014
  • Кол-во страниц: 134
  • ISBN: 978-5-367-03064-8
  • Тираж: 15000
  • Формат: 60х90
  • Возрастные ограничения: 12+

Почему стоит прочесть эту книгу?

  • Автор — всемирно известный физик-теоретик
  • Всего 134 страницы — устать не успеете, а знания получите
  • Увлекательно — книга с фотографиями автора + написано легким языком (за исключением моментов о физике)
  • После прочтения можно проявить свою эрудированность перед друзьями
  • В конце-концов, вас может по-настоящему заинтересовать вопрос «А как все устроено?», и одним физиком в мире станет больше.
  • А вы знали, что Стивен Хокинг учился в школе для девочек?

П.С. Если Вас заинтересовала история Стивена Хокинга, крайне рекомендуем также посмотреть документальный фильм «Моя краткая история». Но книга все равно лучше. Книги всегда лучше.

Купить книгу «Стивен Хокинг: Моя краткая история» можно в любом магазине сети «Читай-город»

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0