Развлечения

50 первых страниц: «Дуxless 21 века. Селфи»

Опубликовано 16 марта 2015 в 20:07
0 0 0 0 0

В магазине полистать роман Сергея Минаева «Дуxless 21  века. Селфи» у вас не выйдет. Возрастной рейтинг у книги — 18+, так что на полках от детских ручек и глаз уберегает целлофановая упаковка книжки. Тут вам на помощь приходим TUR и наша свежая рубрику «50 первых страниц». Читаем начало книги и делимся с вами литературными открытиями.

6d3a8799e073f6f3824938a814d22e61

 

Аннотация

В жизни известного писателя и телеведущего Владимира Богданова есть все составляющие успеха: автограф-сессии, презентации, прямой эфир, ночные клубы, поклонницы – и все это его давно не воодушевляет. Но внезапно ход событий становится подвластным чьей-то злой воле, и герой в одночасье теряет работу, славу, друзей, любимую женщину. Он остается один на один с самим собой – и со своим отражением в глазах других людей. Чей же образ они запечатлели? Почему он не узнает себя на фото и видео? И как ему вернуть свою жизнь?

«Не прочитав первую книгу, сложно будет оценить вторую», подумали мы, но обошлось. В течении первых 50 страниц никаких отсылок к первой части не наблюдалось, так что можно смело воспринимать «Дуxless 21 века» как отдельную книгу, с оригинальным «Духless»-ом (который, кстати, вышел аж в 2006 году) связанную только названием и автором.

Наш главный герой, Виктор Богданов, телеведущий, писатель, наркоман и так себе балагур. Ну, то есть выпить любит, но с весельем все плохо: оно ограничивается наркотиками и мелким дебошем. Все начинается с презентации новой книги Богданова «Кости». Виктор заранее знает, чего ждать от этого события — очередные банальные вопросы журналистов о планах на будущее, тайном смысле нового творения и всей прочей скукотище. У писателя за плечами уже несколько подобных встреч с иностранными журналистами — в Кельне, Берлине, Франкфурте, Лейпциге. В большинстве случаев презентации проходили для Виктора удачно — он просто был под наркотиками и алкоголем, в Берлине попал в полицию за драку а в Лейпциге вообще не пришел на конференцию. Если за границей все было достаточно весело, то в Москве его ждала депрессия.

Я превратился в мерзкого, раздражающегося по каждому незначительному поводу типа. Мне до смерти надоели интервью, пресс-обеды, студии региональных кабельных каналов, однотипные вопросы читателей, бессмысленные журналисты…
Страница 17

Депрессия и самобичевание героя достигают своего апогея.

Я развлекаю их, я скрашиваю час их жизни. Многие приходят просто поглазеть, с пивом, чипсами и телками.Они жрут меня. Как в кино, только бесплатно. Я даже не знаю, с какой целью они берут автографы.
Страница 18

Пресс-конференция проходит так, как и ожидал Виктор, за исключением таинственного журналиста «Краба», упорно расспрашивающего писателя о том, для чего он все это делает и зачем живет на белом свете? А после тяжелого выступления еще и его помощница Жанна ставит Виктора в тупик необычными вопросами.

Отвлечемся на секунду от сюжета книги.

— Музыку оставить? — не оборачиваясь, без особой надежды на положительный ответ интересуется таксист
Страница 28

Хоть раз в Уфе таксист задавал Вам этот вопрос?.. Продолжаем читать!

Разговоры по душам с таксистом. Смысл жизни, вселенская несправедливость, очередной приступ жалости к самому себе и извечный вопрос современности — «А правильно ли я живу?»

Последние три романа вышли настолько попсовыми, что не было ни одного дня, когда мне захотелось бы перечитать в них хоть один абзац. Моя дочь растет в другой квартире, а я свой комплекс вины подарками, алкоголем и объяснением, что сейчас такое время. Жены дома нет, то есть ее в принципе нет. А с женщиной, которая ждет меня сегодня вечером, мы друг друга почти не знаем.
Страница 36

Жены дома и правда нет, зато есть кот Миша, «шотландец с прекрасной родословной», который с неодобрением смотрит на многочисленных пассий Виктора. С котом писатель прекрасно уживается, » он не пересекает границ кабинета, я не захожу в гостевой туалет и дальний угол кухни. Спальня и гостиная общие. Я не играю в его резиновые игрушки и точилку для когтей, он, в свою очередь, не трогает компьютер и не сбрасывает со стола оставленные деньги и наркотики».

Виктор решает принять ванну и… тут с ним случается очередной приступ жалости к себе. Новая книга пока состоит всего из одного предложения, фанаты забывают его как писателя и все больше узнают как телеведущего. Из сурового и правдивого писателя Виктор превращается в очередную телезвезду, вынужденную идти на компромиссы с капризными гостями и влиятельными спонсорами.

На этой пессимистичной ноте 50 страниц подошли к концу, чему мы были несказанно рады.

Итоги: рейтинг 18+ оправдан, мат в тексте встречается, но какой-то мягкий и скупой, в будний день в автобусе можно услышать куда больше интересного. Дочитать историю до конца хочется, тем более, что главная завязка сюжета за эти 50 страниц так и не произошла.Рекомендуем начинающим журналистам, тележурналистам и писателям, быть может, захотите сменить профессию.

Почему стоит прочесть эту книгу?

  • Минаев же, ну!
  • Поднимаются серьезные вопросы о смысле и бессмысленности жизни
  • Алкоголь, женщины, наркотики — все как мы любим

П.С. Прямо сейчас в кинотеатрах Уфы идут показы фильма «Духless 2», не пропустите! Ну, или подождите торрентов.

Купить книгу Сергея Минаева «Дуxless 21  века. Селфи» можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресу:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0