Музыка

29.10.13 «Океан Эльзи» в Уфе: встреча после трехлетней разлуки

Опубликовано 30 октября 2013 в 22:17
0 0 0 0 0

Мы сделаем из оперного театра фанзону через три песни

Святослав Вакарчук

До начала концерта. Позади меня несколько друзей. Лет 30-35 – две женщины и мужчина. Концерт задерживается уже на полчаса. Мужчина: «Некрасиво так поздно начинать». Одна из женщин: «Сейчас запоют, и им все простят». А как иначе)

Jm4MMQYU9mM

Суть да дело «до» концерта. В этом году организаторы концерта украинской рок-группы «Океан Эльзы» в Уфе невероятно заломили цену. Небольшой зал «Колизео» развлекательного комплекса «Огни Уфы» умудрились разделить на несколько зон: балкон, ложа и… бывшая на концерте в 2010-м фанзона (и довольно дешевая – 700-800 рублей) в нынешнем году превратилась в партер. Цены в партере – от 2200 до 3500 (для сравнения: танцевальный партер в московском Stadium live на концерт группы стоит 1890 рублей). Узнав «расклад» мест задолго до концерта, я сразу подумала: «Неужели народ усидит на концерте ОЕ???». Ну, конечно, не усидел.

WYJ8bG7zQ0g

Долгожданные! Концерт начался с драйвовой «З нею», и первые ряды встали. Вакарчук после песни, «Спасибо большое!», «Зравствуй, Уфа!» сказал следующее: «Для нас было неожиданностью, когда мы увидели на передней площадке этот оперный театр. Мы привыкли к фанзоне, в которой всегда горячо. Обещаем, мы ее сделаем через три песни». Сделали через неполные две. Стулья «партера» будто сами собой отодвинулись назад, и теперь залу не мешали получать удовольствие «строго закрепленные места». А я со своего одиннадцатого ряда быстренько переместилась прямо к сцене. На этом месте должна предупредить, что дальнейшая часть статьи будет крайне крайнего субъективна – люблю ОЕ, большая поклонница, восхищаюсь, не могу петь, как они, но дифирамб для них – океан.

ukT1wAXqxLA

Ночь прошла, день прошел после концерта ОЕ, а сердце все еще бешено колотится, ведь Слава, Милош, Владимир, Денис и еще Денис – потрясающие музыканты. Их концерт – всегда сумасшедшая энергетика, мелодичность, мощь, романтика. Как им удается это совмещать, делать прекрасные песни? Не знаю, это их дар и какая-то магия.

Надо сказать, что Петра Чернявского заменил не менее прекрасный Владимир Опсеница (Петя начал сольную карьеру). Соло Опсеницы на гитаре и в дуэте с Денисом Дудко были чем-то фантастическим. Инструментальные проигрыши между рок-н-ролльными песнями были неповторимы. А восточные голосовые напевы Вакарчука – на грани невозможного: как хватает голоса и откуда столько творческой энергии и музыкальности? В этом году Океан презентовал крайний альбом «Земля», но и исполнил песни из предыдущих сборников. Мы много пели, танцевали, а когда были мелодичные, лирические песни, – молчали, потому что Слава просил помолчать, не хлопать. Я люблю концерты ОЕ, прежде всего, за это – за уважение к публике, за диалог с ней и за интеллигентность самих поклонников. В финале было два выхода на «бис» – тоже, на мой взгляд, знак благодарности своему слушателю. Редкость на многих концертах. Святослав Вакарчук: «Мне приятно, что вы аккуратно кладете на край сцены записочки с просьбой спеть песню, а не кричите». Разным членам группы передавали, кроме записок, теперь уже из фанзоны цветы (в основном белые розы) и разные подарки – запечатанные свертки, игрушки, а кто-то подарил Славе книгу японской поэзии.

nsYPRkVDW6M

Несомненно, у Святослава Вакарчука потрясающей мощи голос и артистическая энергия, способная зарядить целый стадион, не говоря уж о нашем провинциальном небольшом клубе. Но лично для меня и, смею предположить, для многих поклонников ОЕ, концерт группы – не чистое желание полюбоваться Вакарчуком. Да, он солист, но не будь хотя бы одного из нынешних музыкантов группы, ОЕ уже не ОЕ. Они – единое целое, один инструмент, одна мелодия. И это не рок, это поэзия – не устаю повторять. Поэзия о Ней – возлюбленной – найденной, потерянной, с которой в счастье, в лете, весне, и на грани разлуки, в холоде. Перед песней «Коли навколо ни души» Слава попросил помолчать. Думается, зал и так бы молчал, как это было потом – на песнях «Холодно», «Обийми», «Друг», от которых бешено в сердце по-другому – не от драйвовой роковости, а от проникновенной откровенности лирики.

Такой вот концерт, такой энергетический ком впечатлений, такой был ОЕ – 2013 – Уфа – на грани бешеного ритма и вдумчивого прослушивания, сопереживания, разговора зала и музыкантов. Спасибо, Слава, Вова, Денис, Дэн, Милош!

zEpIbG6mujI

L’ubl’u OE

Океан Ельзи многократно признаны публикой и критиками как лучшая рок-группа и лучшая live-группа СНГ и Восточной Европы. Поэтому их приезд в Уфу большая редкость – редкость с периодичностью раз в четыре года. Но томление поклонников в течение этих долгих лет, увы, – постоянство.

Отзыв нежной поклонницы

Фото Ирины Корш

0 0 0 0 0