Город

Жители Кооперативной поляны утопают в мусоре

Опубликовано 11 мая в 17:46
0 0 0 0 0

Пока представители администрации Уфы хвастаются друг перед другом новыми фотографиями с суботников, у жителей города уже 3 месяца не вывозят мусор.

В Год экологии. В 2017 году. Нет, это не шутки и не розыгрыш. Это наши будни, которые стали нормой. Сначала мусор складируется в пакеты и мешки и хранится во дворах. То, что можно сжечь в банях и кострах, сжигается на местах, без лишних сожалений. У многих импровизированные мусорные баки установлены рядом с домом. Когда они заполняются, мусорные пакеты ставятся на крышку рядом с баком или становятся кукушатами на мусорке у соседа. Импровизированные мини-свалки в этом году растут как грибы и смотрят на нас почти от каждой калитки. До наступления Года экологии машина приезжала два, три раза в неделю, и проблем у нас почти не было.

В чем же дело? Может быть, мы не заключили договор с администрацией города, на вывоз и утилизацию отходов? Тогда почему ежемесячно, нам приходят счета на обслуживание? В графе вывоз мусора числится тариф: 29 рублей с человека. На семью из трех, четырех человек сумма небольшая. Около полуторы тысяч рублей в год. Но если учесть тот факт, что жителей здесь больше трех тысяч (а по некоторым данным вообще около 6) то несложно сосчитать, что за вывоз мусора, в год выплачиваются миллионы рублей. Как и на что расходуются эти деньги нам, простым жителям Кооперативной поляны неизвестно.


Каждый решает проблему по мере возможности. Вот что говорят местные жители:

Иван Иванович: Я стараюсь не копить мусор. Еду на работу, беру с собой, там выбрасываю. Хотя, после зимы все равно накопилось, придется, наверное платно нанимать мусоровоз. Куда ж его девать-то. Стекло не горит.

Жанна: Надежда умирает последней. Мы на Кооперативную «приглашали» машину много раз. В течение 3-х недель, звонила каждый день в МУП Кировского района. Говорили что у них сломана машина, в администрации об этом знают, все звонки дублировала в администацию района. Как сидели, так и сидим на своих мусорных кучах.

Розалия: Как мне в администрации сказали — у машины сломалась рулевая тяга! Которая ремонтируется за 2 часа! И это отмазка целый месяц была. Собрать бы весь мусор и отвезти к администрации. Хотя для этого нужен мусоровоз, у которого сломана тяга. Круг замкнулся! Если бы не мой срок беременности — я бы им устроила, раньше мой голос в телефоне слышали и трубку бросали. А сейчас лишние нервы мне не нужны.

Сергей: Вот времени не хватает съездить в прокуратуру! В нашей ситуации мы выше администрации никогда не жаловались, а они привыкли что терпим. Прокуратура и так сейчас в горсовете часто бывает, лишний шум им не нужен. Пусть хотя бы проверку проведут, почему у них машины постоянно «ломаются»?

Диана: Ничего удивительного, в том, что у нас не вывозят для меня нет. До того, как переехать на Кооперативную поляну, я жила в центре города. Прямо за зданием прокуратуры находилась мусорка, которую как-то раз не вывозили месяца три. Мусор заполонил пол двора, а работники прокуратуры парковали рядом автомобили свои, перешагивали через крыс, которые поселились на этой свалке и шли дальше. Я обратилась в администрацию, прокуратуру республики, санэпидемстанцию. Толку ноль. Только после приезда телевидения её убрали. Вывозили камазами. А вы говорите прокуратура. Сразу в СМИ нужно обращаться. И точка.

Наталья:  Справляемся по мере возможности. Кроме мусора который копится в доме, нельзя забывать о том, который самопроизвольно накапливается вдоль дорог. Было решено организовать субботник, и почистить улицы, даже несмотря на то, что мусор я не бросаю и мой ребенок тоже. Но мы ходим по этим улицам и если не убирать, с каждым годом все больше мусора. Неприятно. Да, ощущение, что люди свиньи вокруг. Распечатала объявления, купила мешки по 8 руб, сколько смогу, соберу мусор сама, хотя, уверена, что многие присоединятся. Люди у нас разные живут. Один год мы с соседями убирались, так они мне сказали: все, дальше вглубь не лезь, а то трупак ещё найдешь. Шутки шутками, конечно. Только вот как этот мусор теперь вывозить? С этим кто-нибудь может помочь?

Валентина: Если честно, на субботник вообще идти не хочется. Такое ощущение, что вокруг не люди, а свиньи живут. В прошлом году, когда убирали свою улицу, сосед больше всех кричал,что надо руки оторвать тому, кто мусорит. Зимой смотрю: сам же и кидает.


Сегодня, после очередного звонка в администрацию города выяснилось, что все машины на ходу, и информация водителям передана, а также, можно обратиться в финансовую службу для перерасчета, тем более что мусор не вывозили более трех месяцев. Предложили написать заявление, которое рассмотрит руководитель. А еще попросили не говорить об этом соседям. Остается только сесть на горы мусора, да смотреть в даль, как Ассоль, и ждать свои алые паруса.

Текст: Марья Глик

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook