Еда

«Же не манж па сис жур» Или паек голодного студента

Опубликовано 11 сентября 2014 в 10:03
0 0 0 0 0

Сентябрь. Начало новому учебному году положено, а значит — в полку студентов прибыло.

Итак, мы с вами студенты, уважаемые читатели! Родителей-миллионеров у нас нет. Будем кормиться только на стипендию. Какова нынче стипендия у среднестатистического студента? Знающие люди сообщили, что 1600-2200 рублей в среднем. Зависит от учебного заведения и успеваемости. (Тут у корреспондента пробежал холодок по спине). Путем нехитрых подсчетов определяем доступную сумму на день.

Предположим, что мы «богатые», отличники и старосты (хотя сейчас за это не платят, но мы предположим) с доходом 2200 рублей. В месяце 30 дней. Составим пропорцию, милую сердцу еще с 3 класса, и получим 73 рубля 33 копеек. Три копейки мы будем каждый день отдавать бабушке в переходе, осталось 73 рубля 30 копеек. Вот из этой суммы мы пляшем.

Раз мы принялись считать копейки, то личного авто у нас явно нет. Считаем расходы на проезд. Мы нищие, поэтому будем ездить на «Башавтотрансе» по транспортной карте за 15 рублей. Только «туда и обратно», как заправские хоббиты. В остальное время будем ходить пешком (это еще и полезно для здоровья). Итого 30 рублей на дорогу в день. Вычитаем эту сумму из дневного дохода — осталось 43 рубля 30 копеек.

Ах да, мы же студенты, значит нам нужна ручка (они вечно теряются) и, как минимум, одна тонкая тетрадка в день. Ну, или типа того. А еще отдать долги за прошлый семестр. Тут «чирик», там… К счастью, нас окружают не сплошные гопники, поэтому рублей 30 остается.

Но есть нюанс… Мы в принципе НИЧЕГО не ели все это время. А денег, напомните, сколько осталось? Точно! 30 рублей… И вот тут начинается самое интересное — что можно купить на 30 рублей в день покушать? Облегчим условия — пусть чай нам прислала мама, она о нас очень заботится.

Хлеб всему голова. А еще мы любим бутерброды. Чтоб не посадить желудок на одной сухомятке, пусть будет еще йогурт. Итак, проверим самые популярные и доступные магазины на возможность купить все необходимое на 30 рублей.


Наши конкурсанты — Байрам, Полушка, Матрица, Ярмарка. То есть, те магазины, которые всегда под боком у голодного студента. И из голого энтузиазма — вне конкурса Ашан (самый далекий и неприступный).

Ищем доступные продукты, например:

— йогурт
— хлеб
— масло
— сыр
— колбасу

Насчет последних пунктов в душу закрадывается сомнение, но пусть будет сыр плавленый, а колбаса ливерная. Найдем что-нибудь получше — шикарно! Но пока мечтать не будем. На губозакаточную машинку денег у нас уже точно не останется!

Итак, считаем улов!

«Байрам»

2

Осознание, что с колбасой мы пролетаем, пришло сразу. Ибо даже самая дешевая и страшненькая на вид ливерная колбаса стоила уже 35 рублей… А еще облом с маслом, ибо это, как оказалось, очень дорогой продукт. Так что, либо жуй маргарин, либо выбирай что-нибудь подешевле. Мы остановились на втором варианте. Нам вполне хватило на булочку, плавленный сырок и даже йогурт. Все это, разумеется, весьма сомнительного вкуса, но голод — не тетка!

«Полушка»

FB9rDamqzW41

Этот магазин порадовал куда больше. Тут всего за 10,90 можно было купить целую буханку белого хлеба. Плавленый сырок стоил меньше, чем в «Байраме». Дешевого йогурта мы тут не нашли, зато обнаружились отличные и доступные глазированные творожки, что с лихвой компенсировало отсутствие йогурта! На такую удачу мы и не рассчитывали!

«Ярмарка»

JTDcmQwmzTE

Бинго! Тут хлебушек оказался таким же дешевым, как в «Полушке»! Но плавленый сыр чуточку дороже. Прекрасных глазированных творожков мы тут не увидели, зато нашли йогурт за 9.20. Эх… Все-таки творожки в шоколаде вкусней, жаль, что их тут нет. Колбасой нас тут также не порадовали. Впрочем, если бы мы нашли колбасу за 20 рублей, то отнеслись к ней весьма и весьма настороженно.

«Матрица»

EAzeAk8rvE

Первое, что бросилось в глаза — цены на плавленый сыр. Да вы офигели, товарищи! Мы же знаем, сколько он может стоить! За что 13 с лишним рублей? Может, сыр круче? Да ладно, нам лишь бы с голоду не умереть, не до кулинарных изысков. Зато спасибо большое за пирожки, они дешевые и вкусные! Ну, и йогурт тоже есть дешевый. Жить можно!

Кандидат вне конкурса — магазин «Ашан». Такой далекий, недоступный и привлекательный… Может, мы напрасно страдаем, и нет там ничего подходящего? Давайте посмотрим:

Это безоговорочная победа! Да, нам нужно страдать! Ведь «Ашан» обставил остальных кандидатов по всем фронтам! Тут есть очень дешевый хлеб, который продается на вес. Тут самый дешевый йогурт, и это при том, что он куда качественнее… И да, самый классный плавленый сыр! Гром оваций, если бы этот магазин был неподалеку от университета, или хотя бы в черте города — получил бы сто очков вперед. Но увы…

Подводя итоги хочется сказать, что на 30 рублей в день прожить можно. Если не рассматривать «Ашан», самым доступным магазином в нашей выборке оказалась «Полушка».

Но все-таки, как хорошо, что все эти эксперименты были «чисто теоретическими»! 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook