Развлечения

Жаркие съемки в жанре «Ню» от уфимских фотографов

Опубликовано 25 июня 2015 в 21:05
0 0 0 0 0

Ню(фр. nu — обнажённый) — художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту обнажённого человеческого тела. Светить голыми телесами ради искусства начали еще в эпоху ренессанса. Тогда это выглядело очень даже сексуально. В то время у людей в жилах текла горячая кровь, а их сердца наполнялись страстными желаниями. TUR решил обратиться к современному ню и выбрал для вас самые горячие фотографии местных авторов. Главное, мы разузнали у фотографов, как проходят съемки, у моделей —  почему они не стесняются проводить обнаженные фотосессии, а у психолога — зачем девушки на это идут.

Алексей Ошмарин занимается фотосъемкой уже 15 лет, так что его смело можно назвать профессиональным фотографом. Он снимает в разных жанрах, но стиль ню — его отдельная любовь. Мы узнали у него, чем это жанр его так зацепил и каково это — находиться в одном помещении с обнаженной девушкой и думать только о работе.

Сразу с главного вопроса — у тебя был секс с моделями?
Разочарую тебя — нет. Мы все немножко аутисты, не то что нам не нужен секс, мы просто ничего для этого не предпринимаем.

Расскажи, как ты стал фотографировать?
Да не знаю. Увлечения не выбирают. Кто-то коллекционирует марки, кто-то делает модели кораблей, кто-то рыбачит. А я — фотографирую. Однажды ты что-то видишь и думаешь: «Вау, как здорово! Я тоже хочу так уметь». И понеслось.

На съемке важно, чтобы был психологический контакт между моделью и фотографом. И тут не важно, кто модель — девушка или ребенок

Твое отношение к работе с моделями, что привлекает в этом жанре?
Это интересно. Интересно узнавать новых людей. Иногда, конечно, ты разочаровываешься, но я уже научился не работать с людьми, которые мне не нравятся. Еще на первой стадии общения, когда обсуждаешь саму возможность съемки, это становится понятно. На съемке важно, чтобы был психологический контакт между моделью и фотографом. И тут не важно, кто модель — девушка или ребенок. Вы должны нравиться друг другу. Если контакт есть, то съемка идет легко и весело. Тогда от съемки получаешь драйв. Это, наверное, самое крутое в процессе.

Если не каждая первая, то каждая вторая женщина мечтает о съемке «ню». Почему, на твой взгляд?
Ну, во-первых все женщины — эксгибиционистки. Это факт. Представь, у тебя есть что-то, чем ты можешь гордиться (это я сейчас про красивое тело), но показать не можешь никому. А тут мало того, что ты показываешь, но еще и контролируешь, что и в каких формах. А во-вторых… Наверное, приятно кого-то особенного подразнить или наоборот позлить.

все женщины — эксгибиционистки. Это факт

А есть работы, за которые стыдно?
Нет. Есть работы, которые не получились. Есть, в которых я не дотянул, или модель не справилась. Но чтобы стыдно — таких нет. Обнаженную женщину сфотографировать очень просто. Но сделать это красиво, не пошло, не вульгарно — очень трудно.

Как ты подавляешь свои мужские инстинкты? Все-таки, ты снимаешь достаточно сексуальных барышень.
Бром решит твои проблемы. Шучу. А зачем их подавлять? Это же, скорее, не сексуальное возбуждение, а эстетическое. Предвкушение того, как круто сейчас все у тебя получится —изгибы, тени, тона и полутона. Ты как художник, которые из чего-то прекрасного делает что-то еще более прекрасное. Возбуждение творца. А барышни бывают действительно очень красивые, что уж тут. Но все равно: они — объект твоего творчества, а не низменных порывов.

во время съемки нет сексуального возбуждения. есть эстетическое. возбуждение творца

Можешь ли ты рассказать интересную и незабываемую историю, которая произошла во время таких съемок?
Да чего-то особенно интересного не было. Один раз снимал девочку ню, и съемку сопровождала визажист, очень скромная девушка. Порой такая скромная, что аж зубы сводит. И ей было очень стыдно, что перед ней ходит красивая обнаженная девица, а ей мало того, что приходится на это безобразие смотреть, так еще и участвовать — трогать ее (поправлять макияж и волосы). Она мне потом долго вспоминала, что я ее втравил в эту содомию.

 

Как ты раскрепощаешь девушек для фотосессий?
Да нет тут никакого секрета. Все, как в жизни: нужно быть открытым, веселым, честным. Вести себя так, чтобы модель тебя не опасалась (все таки часто это непрофессиональные модели), чувствовала, что с твоей стороны ничего не угрожает ее достоинству и чести. Главное, относиться к модели с уважением — она такой же полноправный участник процесса съемки. Любите свою модель.

И конечно же мы не смогли удержаться поинтересовались у модели Анны Быковой (18 лет), почему ей нравится сниматься в жанре ню.

Как ты решилась на такую съемку?
Это что-то вроде терапии. Внешне мы все не идеальны, и на этой почве у людей возникает немало комплексов. Особенно у девушек. А если фотограф профессиональный, он сможет подчеркнуть все достоинства и естественную красоту тела. Когда ты видишь собственное изображение, где нет ни одного изъяна, появляется уверенность в себе, пропадают комплексы, которые так мешают нам жить, да и просто поднимается настроение. Красота есть в каждом из нас. Поэтому, всем настоятельно рекомендую, если вы себе не нравитесь, обязательно посетите такую фотосессию.

Какой была реакция близких на первую фотосъемку ?
Все уже привыкли. В первую очередь это эстетика, красота женского тела, искусство. Каждый судит по мере своей испорченности и видит то, что хочет увидеть. Самые распущенные и аморальные люди этой планеты выглядят так благопристойно, что их прямо сейчас можно печатать на рождественских открытках.

Самые распущенные и аморальные люди этой планеты выглядят так благопристойно, что их прямо сейчас можно печатать на рождественских открытках.

 

Какие ощущения во время съемки? Удается расслабиться?
В голове полный вакуум. Во время фотосъемки ни о чем не думаю, стараюсь чувствовать свое тело, чтобы принять выгодное положение

Посоветуй, как расслабиться и наслаждаться процессом позирования?
Во-первых, нужно полностью довериться фотографу, не стесняться. Видеть в фотографе не мужчину, а в первую очередь специалиста. Вообще, новичкам я бы посоветовала на первую съемку пойти к женщине, так проще.

Артур Валеев, студент Нью-йоркского Института Фотографии и аккредитованный фотограф. Он заботится о том, чтобы девушки во время съемки были не слишком одеты.

Почему тебе нравится снимать в таком жанре? И когда фотографируешь девушек, не возникают ли непристойные желания? Если да, то как с ними борешься?
Мне нравится показывать женскую красоту. Я считаю себя профессионалом в этой области, поэтому отвлекаться на инстинкты мне нельзя. На обнаженную девушку перед объективом камеры я в первую очередь смотрю так, как художник смотрит на своё полотно.

Дай совет, как раскрепостить девушку до такой степени,чтобы она готова была на всё и главное, чтобы потом за это ничего не было?
У каждого своя техника по работе с моделями, просто надо быть общительным, весёлым, не стоит сильно смущать и так смущённую девушку, хотя если снимать моделей, они как правило уже привыкшие. Если найти общий язык с девушкой, и вам обоим будет уютно и весело, то можно сделать крутые кадры.

Что если модель фотографируется в таком жанре первый раз? Тяжело ли?
Ну первые десять кадров, так скажем, со всеми получаются не очень. В процессе съемки девушка уже более раскрепощается.

Бывало ли, что модель сама, намекая на сложившиеся обстоятельства (она голая, рядом никого), предлагала интим?
Бывало. Я нормальной ориентации, поэтому такого шанса, конечно же, не пропускаю. Думаю, было бы странно, если бы я отнекивался, когда передо мной лежит голая модель и сама намекает.

Думаю, было бы странно, если бы я отнекивался, когда передо мной лежит голая модель и сама намекает.

Почему, на твой взгляд, девушек привлекают обнаженные фотоссесии?
Каждая девушка хочет запечатлеть себя в лучшем виде, а фотографируясь у профессионального фотографа, можно быть уверенной, что он над тобой хорошенько поработает. Да и время сейчас такое, 21-й век. Если девушка захочет более откровенную фотосъёмку, то может попросить не выкладывать результаты в Сеть. У меня много девушек так фоткались, кто-то для парней, кто-то для себя.

Модели Артура отказались комментировать свои фотосъемки и мы решили обратиться к психологу Руслану Хамитову. Узнали у него, почему девушкам нравится участвовать в откровенных съемках и ради чего они это делают.

Я думаю, что если брать конкретных девушек, то причины могут быть разные. При этом мы можем заметить, что современная культура в принципе стала тяготеть к сексуализации. Избегание разрешения сложностей в реальных отношениях приводит человека к поиску суррогатов, позволяющих на время прикрыть душевную боль от неудовлетворенных потребностей. А потребности могут быть разные, соответственно, и мотивация девушек. Например, если для девушки адреналин стал доминирующим источником удовольствия в жизни, то откровенные съемки могут стать одной из форм получения очередной дозы. Кто-то может пойти на такие съемки из контрзависимости. То есть, например, пытаясь доказать свою взрослость и автономию через низвержение моральных принципов родителей. Кто-то, одновременно остро нуждаясь и опасаясь отношений, может эксплуатировать сексуальное влечение мужчин, чтобы получить свою дозу внимания дистанционно, через лайки и восхищенные комментарии в Сети. Почти то же самое с потребностью в признании: когда внешне красивая и гордая девушка внутри может переживать себя ничтожеством и тогда идти на съемку, что бы в очередной раз доказать, прежде всего самой себе, что она восхитительна, совершенна и так далее.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook