Владимир
Владимир 13.12.2016

Заброшенная Уфа: завод Химпром



Если спросить у жителей Уфы, что они знают или помнят про Уфахимпром или просто Химпром, большинство скажет, что это, когда-то крупное предприятие, на котором работал кто-то из их знакомых. И что сейчас оно закрыто. Но самое главное, практически каждый вспомнит фенольную катастрофу.

В 1990 году на Уфахимпроме произошла крупная утечка фенола – ядовитого вещества, использующегося при производстве, например, эпоксидных смол. Уже сам факт утечки был критичен, так как фенол вреден даже при попадании на кожу. Поэтому, вредно даже его распространение по воздуху. Но катастрофа заключалась даже не в этом, фенол с Химпрома попал в протекающую рядом реку Шугуровку, а через неё – в реку Уфа до Южного водозабора.

Загрязнение фенолом превышало в 100 раз предельно допустимую концентрацию. А ведь через этот водозабор питьевую воду получала большая часть города Уфы.

Ситуацию усугубило то, что фенол взаимодействовал с хлором, который использовался при очистке воды и в итоге их соединения были гораздо токсичнее фенола. Проблему решили завозом питьевой воды в пострадавшие районы города. Кстати, из-за фенольной катастрофы, ускорили переселение жителей Новоалександровки, но не из-за загрязнения питьевой воды, а из-за того, что они проживали в экологически неблагоприятной близости к нефтеперерабатывающим заводам и, в том числе, Химпрому.

Уфимец Артур Алакаев посетил заброшенный завод и делится отличными фотоснимками (больше фотографий ТУТ).

IMG_1691

Все это было в 1990, Уфахимпром продолжил работу и, вроде как, даже начали выделять средства на экологию и природоохрану. В 2004 году предприятие прекратило работу и было признано банкротом. Что происходило с Уфахимпромом после 2004 года до сегодняшних дней, уже знают не так много людей, пожалуй, только экологи и любители заброшенных мест. После закрытия предприятия там осталось огромное количество сильно токсичных веществ и не только фенола, кроме того, здания и цеха постепенно разрушались.

Одни вывозили оттуда все, что представляло хоть какую-то цену, другие просто разрушали ради удовольствия.

Но не вся территория заброшенного Уфахимпрома в таком состоянии, часть выкупили фирмы и сейчас там существуют какое-то производства. Кроме того, происходит хоть и медленная, но все же, утилизация отходов. Но все это слабо помогает, с отравленной площади в 47 гектар до сих пор токсичные вещества вместе с дождевой и талой водой попадают в реки.

IMG_1704

Мы прошлись по нескольким сохранившимся цехам, часть уже снесли. Запах химии начался уже при подходе к Химпрому, но в первом же здании он усилился в разы. Пол был покрыт землей, а также мусором и какой-то химией, стены с облупившейся краской и другие следы обветшалости были везде во время нашего посещения Уфахимпрома.

На втором и третьем этажах здания – кабинеты-лаборатории, там множество пробирок и стеклянных трубок.

Кроме того, здесь была парилка и душ для сотрудников предприятия.

Из окон – вид на работающее УНПЗ.

IMG_1471

Несколько помещений похожи на те, в которых люди кушали и отдыхали. Особенно интересно выглядела комната с большими стеклянными трубами, часть из которых уже разбита.

Везде лежат фильтры для противогазов, каски, обувь. С крыши протекает вода, от этого часть пола покрыто зеленым мхом.

Следующее здание тоже интересно, в нем находился какой-то цех. На первом этаже находятся бочки с неизвестным содержимым, но запах оттуда идет сильно неприятный. Пол покрыт льдом, под котором, несмотря на мороз, не замерзает вода.

В одно из строений мы не стали лазить, так как оно оказалось закрытым, поэтому, просто прошли дальше.

IMG_1513

Зато на другом заброшенном здании Уфахимпрома висела табличка, сообщающая нам о том, что помещение взрывоопасно и указывающее его класс.

Цех с очередными бочками, бытовки, туалет. Бетонный потолок местами отсутствует. Этажом выше на полу лежат в большом количестве противогеморроидальные свечи.

Тут же рядом есть небольшой актовый зал, на стенах – сохранившаяся политинформация про роль КПСС, комсомола и науки в будущем страны. В заброшенных местах такие плакаты и таблички выглядят очень саркастично.

Еще здесь есть очередные кабинеты-лаборатории и мастерские. В них всех перевернуто, побито, везде разбросаны порошки различных химикатов.

В одной маленькой высокой комнате лежат несколько кучек снега, который залетает сюда прямо через отверстия в потолке.

IMG_1548

У меня создалось впечатление, что Уфахимпром не собирался закрываться, так как до сих пор видны уцелевшие места, вещи людей, кроме того, недостроенный цех или корпус.

IMG_1552

Пожалуй, самое интересное место, которое мы увидели в этот раз – это заброшенное здание лаборатории.

IMG_1554

Множество кабинетов наполнено всевозможными колбами и электроникой.

Везде разрушение, все, что можно пролить – пролито, разбить – разбито. Жаль на это смотреть. Кирилл сказал, что еще несколько лет назад все было целое.

В одном из помещений установлено много печей, я предполагаю, что там делали стекло. Рядом есть песок и стеклодувная мастерская или цех.

В другой небольшой комнате нашли пару целых бутылей с желтоватой жидкостью, судя по пятнам на полу и другим разбитым сосудам, там была кислота.

IMG_1583

Была в лаборатории и своя библиотека. Сейчас большая часть журналов и книг просто лежат на полу, некоторые сохранились на полках.

Поднимаясь на верхний этаж, мы заглянули в небольшую комнату, где кто-то из собранных вокруг материалов сделал “комнату отдыха”. Бутылки из под алкоголя, кровать из столов, на окне вместо жалюзи – таблица Менделеева.

На этом наше посещение Уфахимпрома было почти закончено, на обратном пути мы заскочили в еще одно здание. Где было много знаков опасности с черепом и костями, а также бумажек с надписями  “2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота”.

Кабинеты с разрушенным оборудованием и мебелью. На двери одного из шкафа было множество наклеек, с названиями разных гирбицидов, видимо, производимых Уфахимпромом, в том числе Луварама.

Что будет дальше с территорией уфимского Химпрома не знаю, но предполагаю, что постепенно заброшенные цеха и другие строения снесут. Судя по процессам, которые идут сейчас, землю очень медленно, но очищают. Так что через какое-то время, возможно, здесь будет новое производство.


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Чистка снега по уфимскому методу
Соцсети
цифра дня 80 тыс. человек посетили парк Ватан за 2 месяца. А планировалось, что посетят 300 тыс. человек...