Владимир
Владимир 07.12.2016

Заброшенная Уфа: Черепашья пещера



Долгое время считалось, что в настоящее время в Уфе нет естественных пещер, только штольни. Но вот наконец-то подвернулся случай убедиться в обратном. Уфимцу Артуру Алакаеву удалось попасть в известную среди уфимских диггеров и любителей заброшенных мест — Черепашью пещеру. С подробностями путешествия вы можете ознакомиться на сайте автора.

Находится Черепашья пещера за бульваром Славы. А точнее, за лесом и железной дорогой. Перейти её можно, например, по ливневому тоннелю. Пещера будет сразу за ним.

Прочитав информацию о ней, мы знали, что будет несколько вертикальных спусков, поэтому захватили снаряжение.

Но пещера оказалась совсем не глубокая, да и веревка не понадобилась.

Пещера потихоньку уходит вниз, кругом мусор, так как именно сюда затекает вся вода, которая проходит через ливневый тоннель. Мусор самый разный, от стандартных пластиковых бутылок до частей манекена.

Дополз до конца пещеры, а там тупик, видно куда вода затекает, но самому никак не пробраться, все завалено мусором. Чуть приглядевшись, я заметил, что дальнейший проход закрывает тело манекена, но чтобы выковырять его оттуда, надо было убрать облепивший его мусор.

Потратив немного времени, я вытащил манекен и увидел продолжение лаза, которое очень скоро закончилось. Дальше уже было не пролезть. Поэтому, я развернулся и полез обратно.

Как оказалось пока я лазил по Черепашьей пещере, друг нашел настоящую Черепашью пещеру рядом. Она оказалась чуть выше, обе пещеры соединяются между собой.

Вновь оказалось, что обвязка не нужна, все проходится с веревкой или даже без нее.

DSC_4365

Вход в Черепашью пещеру находится под большим камнем, он достаточно узкий, но вскоре расширяется. А потом и вовсе превращается в небольшой зал, в котором сверху свисает корни деревьев. Очень интересно выглядит.

Дальше из зала лаз ведет вниз, практически круто вниз, но он достаточно узкий, чтобы по нему можно было спускаться, упираясь в камни. Я сбросил веревку и полез, с ней получилось действительно проще.

В одном месте в зимней одежде было совсем тяжеловато пролазить, но за ним уже следовал следующий зал. Высота спуска примерно 3-5 метров, смотря откуда считать.

DSC_4374

Зал внизу уже гораздо больше, в центре него крупные камни, кстати, уже после посещения Черепашьей пещеры, я узнал, что всего пару лет назад их еще не было. То есть эта пещера рушится, скорей всего, проходящие рядом поезда способствуют этому.

Из зала ведет несколько лазов поуже. Один из них прям рядом со спуском/подъемом, через который я забрался. Туда я не полез, вернусь летом.

Я стал обходись обрушившиеся камни в центре зала слева, сразу за ними – спуск вниз и снова большая каменная плита. За ней очередной спуск и очень узкий лаз, дно которого покрыто галькой, видимо, там протекает вода, которая стекает с первой пещеры, в которую мы залезли.

Вернулся к плите, здесь вновь несколько лазов, один из них ведет наверх к выходу. Другие уводят в сторону.

DSC_4382

Я начал лазить по ним, лазов достаточно много, одни заканчиваются тупиком, другие вновь разветвляются.

Нашел очень узкое место, откуда дуло свежим воздухом. Решив, что это еще один выход, пролез туда, кое-как протиснувшись. Там вновь ответвления. Облазил все, что мог в этой одежде и выхода не нашел. Хотя пара мест вполне могли соединяться с первой пещерой.

DSC_4402

Черепашья пещера мне очень понравилась, очень неожиданно, что такая замечательная достопримечательность находится в Уфе.

DSC_4405


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 23 января уфимские школьники вновь начнут ходить на занятия, карантин окончен
цитата дня "Более 8,6 тысяч человек в Башкирии не заключили договор на техобслуживание газового оборудования. Это потенциальные нарушители, которым будет выписан соответствующий штраф, если они в срок не исправят нарушения"
Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору