Город

Заброшенная Башкирия: «Лагерь Гагарина»

Опубликовано 16 июня 2015 в 18:38
0 0 0 0 0

В субботу рано утром отправились в сторону города Салават. Из Уфы выехали на двух машинах, еще одна ждала рядом с Салаватом. Отправились в первое интересное место – заброшенный пионерский лагерь имени Гагарина.IMG_4354

Оставили машины на парковке, перешли реку по мосту, который находится явно в аварийном состоянии. Дальше – по грунтовке до незаметного поворота в лес. Если бы шли без наших проводников, скорей всего и не обратили бы внимания не эту тропу. Дорожка эта, кстати, оказалась покрытая асфальтом, но деревья и трава очень эффективно скрывают этот факт.

По асфальтовой тропе через лес дошли до крутой лестницы, кое-где бетон уже крошится, есть несколько упавших деревьев, но думаю она еще простоит не один год.

Поднявшись по лестнице оказались на большой поляне, где первое, что бросается в глаза это несколько сильно развалившийся домов, это – первые здания лагеря Гагарина.

 

Дальше по асфальтовой дорожке, покрытой мягким мхом, мы подошли к главной достопримечательности этого лагеря – памятнику Юрию Гагарину. Возможно, этот памятник отреставрируют и установят в городе Салават.

 

Недалеко от памятника находится еще одно заброшенное здание, по дороге к нему проходишь мимо того, что осталось от сцены.IMG_4361

Само здание еще сохранило белый цвет и интересный фасад, который уже начали разрушать вандалы — местами краской, а местами чем-то потяжелее.

 

Внутри здание симметричное, в центре — большой зал, с каждого края по две комнаты большая и маленькая. В больших спали дети, а в маленьких комнатах вожатые. Крыша, кстати, в хорошем состоянии, я не заметил, чтобы где-то протекала. А вот в полах уже заметны дыры.

 

На одной из стен белого здания еще частично сохранился зеркальный барельеф Ленина.IMG_4363

От стены с барельефом пошли к следующим зданиям в пионерском лагере Гагарина.

Пока шли по дорожке, заметили поваленные фонарные столбы, Андрей сказал, что еще год назад они стояли. В одном месте заметили разбитый плафон, который лишь подтвердил слова Андрея. Сейчас, когда столбы лежат на земле, с изогнутой арматурой, в них можно взглянуть, оказывается, внутри они полые.

 

Столбы упали, а вот деревья стоят и все сильнее разрастаются, например, красивый дуб, на ветви которого забрались практически все.IMG_4382

Вдоль дороги попадаются канализационные колодца, до сих пор без мусора. В других заброшенных детских лагерях они забиты плотным слоем бутылок, оберток и прочих вещей. Лагерь Гагарина еще не так известен, поэтому здесь достаточно чисто.

Есть здесь здание с окнами, на которых стоят решетки, но это не сильно уберегло его. Решетки есть не на всех окнах и там само собой уже выбиты стекла. Внутри достаточно чисто, похоже, что забрались сюда еще совсем недавно. Рядом с этим зданием стоит беседка.

 

Самое интересное здание в пионерском лагере Гагарина – длинный двухэтажный корпус, он сохранился хорошо. Судя по году, выложенному кирпичами на одной из стен, построен он был в 1978 году.

Внутри этого корпуса множество комнат, практически везде сохранились обои и мебель.

IMG_4438

Некоторые из комнат обложены еще не обвалившейся плиткой, это туалеты, душевые.

Есть здесь медицинская комната, хотя даже запаха медицины не осталось.IMG_4406

Коридоры заставлены мебелью и прочими вещами, которые мешают пройти. Ходить приходится осторожно, так как местами с потолков свисают провода и лампы.

В двух комнатах выложены новые кирпичные стены, не совсем ясно для чего. Хотя создается ощущение, что здесь периодически кто-то живет, возможно, бездомные из ближайшего города. Ведь в этом корпусе достаточно сухо, за исключением нескольких мест, вода с крыши не протекает.IMG_4414

Зато там, где протекает, следы уже заметны – облупившаяся краска и гниение древесины.IMG_4430

В одной из комнат все стены обклеены газетными вырезками, посвященные хоккею, причем один из последних текстов 2007 года, т.е. этот лагерь забросили совсем недавно или некоторые любители спорта продолжали жить в нем и после того, как лагерь Гагарина остался без финансирования.

Кстати, еще нашли плакат посвященный местному хоккейному клубу.IMG_4417

На втором этаже я вышел на небольшой балкон, на нем стоит деревянная лестница на крышу. Но до крыши она не достает, слишком коротка, поэтому я туда не полез.

На выходе из корпуса заметили дохлую рыжую полевую мышь, разносчицу мышиной лихорадки.IMG_4439

Рядом с корпусом есть несколько канализационных колодцев, в которые можно спуститься, по звукам создается ощущение, что там еще течет вода.IMG_4442

Пока шли обратно по асфальтовой дорожке, заметили уходящую в лес тропинку и там туалет.IMG_4450

На этом наш осмотр пионерского лагеря Гагарина закончился, но дальше мы пошли в ещё один близлежащий лагерь Орленок. Эти два лагеря разделены границей, по которой течет ручей.


Материал взят с сайта ant-ufa.com , самую актуальную информацию по заброшенным и потрясающе красивым местам Уфы и Башкирии Вы обнаружите именно там!

Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook