Город

«Забей». Оздоровительная акция в Уфе!

Опубликовано 29 мая 2014 в 23:17
0 0 0 0 0

SAM_1567

«Забей на все!» — именно с таким девизом стартовала акция отказа от вредных привычек в рамках проекта «День народного здоровья». Мероприятие проходило на площади имени Ленина 29 мая, с 17:00 до 20:00.

Были развернуты передвижные медицинские модули «Центр здоровья» и «Женское здоровье».  Каждый желающий, совершенно бесплатно, мог измерить свои рост, вес, артериальное давление, определить содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, пройти обследование мозгового кровообращения методом РЭГ и, конечно же, получить индивидуальные консультации врачей по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Отдельным модулем работал стоматологический кабинет, где можно было пройти онкоскрининг полости рта, диагностику кариеса и получить консультацию стоматолога. На площади также можно было проверить зрение, попробовать детскую молочную продукцию для лечебного и профилактического питания, провести оценку переносимости физических нагрузок, и многое другое!

На большой сцене, возле театра, выступали артисты, транслировали мультфильмы — в общем, создавали атмосферу праздника всеми доступными способами! Недалеко от сцены работал мобильный комплекс станции переливания крови, где каждому, кто сдал кровь (при наличии паспорта) раздавали сок, значок, ручку и алую розу.

На площади также можно было встретить девушек с корзинками, которые предлагали обменять ваши сигареты на яблоки, впрочем, некурящие получали яблоко безвозмездно, то есть даром, с пожеланиями никогда не начинать курить.

Параллельно проходил конкурс рисунков на асфальте, в котором принимали участие как дети, так и взрослые, чем поднимали настроение и себе и окружающим — ведь все они активно перемазывались мелом!

Особенно интересной в этом мероприятии оказалась акция «Забей!», которая заключалась в том, что уфимцы, в прямом смысле, забивали гвозди во вредные привычки. Курение, алкоголизм, наркомания — каждая из этих напастей была представлена в виде большого деревянного макета. Свое отношение к той или иной вредной привычке можно было выразить с помощью ленточки определенного цвета, которую забивали гвоздем в макет.  Отклик эта акция вызвала нешуточный! Желающих «забить» собралось очень много!

А корреспонденту The Ufa Room удалось побеседовать с организатором этой акции Василием Ланговым.

— Расскажите, чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

— Я врач-психотерапевт, заведующий отделением молодежной профилактики поликлиники №49. А здесь я один из организаторов мероприятия, в частности программы «Забей!»

— В какой раз уже проходит в Уфе это мероприятие?

— Мы проводим его уже четвертый год и с самого первого дня я являюсь его организатором.

— Вы сами придумали такую акцию?

— Нет, придумал ее не я, а наши коллеги из Санкт-Петербурга, которые занимаются профилактикой в молодежной и подростковой среде, они и являются авторами этой акции. Мы ее исполнители. Они нас сами научили, так что с авторскими правами проблем не было.

— Как обычно проходит это мероприятие?

— Очень весело. Приходят самые разные люди и с большим азартом забивают гвозди в плохие привычки. В прошлые годы приходило от 200 до 300 человек, но в этом году, думаю, будет побольше… Но мы больше не выдержим — призы заканчиваются. Мы же их на средства поликлиники покупали, поэтому они не бесконечны… На самом деле, все, что вы тут видите — шарики, макеты вредных привычек, призы для конкурсов — все это куплено на деньги поликлиники №49, но мы постарались, чтобы никто не ушел обиженным. Пока все здорово! Чтобы получить приз, нужно участвовать в акциях, аттракционах, посвященных здоровому образу жизни, быть активным — это самое главное!

— Спасибо! Как видно, в этом году акция пройдет еще лучше!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook