Город

«Я рисую в любое время и в любом месте» — уфимский карикатурист делится секретами мастерства

Опубликовано 12 апреля в 18:24
0 0 0 0 0

Самый известный (и, кажется, единственный) карикатурист Уфы Камиль Бузыкаев рассказал о своем творчестве, о сложностях в работе и об отношении к современной башкирской эстраде.

—Когда вы начали рисовать карикатуры?

Начал рисовать даже не помню когда. Карикатуры на деда были первыми (правда я их очень серьезно рисовал). В школе продолжал, учился в республиканской средней художественной школе-интернате (на Кувыкина, 100), рисовал школьные сатирические газеты.

— Сколько уже карикатур в вашей коллекции?

Коллекции нет — какие продаются, какие дарятся, какие-то остаются, штук 50 наверное есть.

— Сколько времени уходит на создание одной карикатуры?

По времени по разному уходит. Бывает за минуту, бывает неделю делаешь

— Долго приходится думать над идеями для карикатур? Вы читаете свежие новости и думаете: «Нужно это нарисовать!» Или как-то иначе все происходит?

Идеи приходят, бывает, мгновенно после прочтения новости, бывает, что мысль как-то обдумывается неосознанно, приходит вдруг то, о чем ты услышал неделю назад. Или же заказчики говорят: вот у нас такая мысль. Иногда обдумываем совместно с заказчиком.

— Наверняка многие СМИ пользуются вашими услугами карикатуриста?

Да, пользуются, заказывают, интернет-издания чаще всего. Да и сами карикатуры гуляют по сети, бывает даже приходят ко мне уже с добавленной надписью через Ватсап, мессенджер или соцсети.

— Какая ваша самая известная карикатура?

Самую известную не назову, народ как-то приветствует все. Жанр такой редкий и в то же время простой для восприятия. Как сказал однажды мой товарищ — ты одним рисунком уместил 2 тысячи моих журналистских знаков.

— В серии работ «Радика Юльякшин и Салават Фатхетдинов» на обоих рисунках Салват выглядит проигравшим, а Радик торжествует, почему так?

Я симпатизирую Юльякшину, потому что мне думается, что молодежь у нас его любит и, значит, за ним будущее. Да и по ритму, аранжировкам, он интереснее. В Фатхетдинове нет будущего — он неинтересен, как говорит одна моя знакомая «Угез кеуек укеря».

— По профессии вы художник-скульптор, все еще работаете в данной области?

Скульптурами я занимаюсь чаще летом, это ландшафтные скульптуры, причем в Москве и Татарстане, почему-то не в Уфе. Москвичи говорят, лет через 5 до Уфы тоже дойдет.

— Есть ли карикатуры, которые не понравились героям на них изображенным? Вас просят убирать такие работы?

Нравится или нет изображаемым — я не знаю, пока никто не жаловался. Считаю, что любое упоминание в сети лишним не будет. Многое зависит от человека. Допустим, Ялалова на волне всеобщего ехидства я как только не рисовал, а потом узнал, что он нисколько не был обижен, это очень хорошо, когда человек так реагирует на критику. Значит нет у него Чувства Собственного Величия, и всё он понимает. Ну и где-то пар выпускать все равно надо. Убирать карикатуры не просят, люди видимо поняли, что это бессмысленно. Как только я выкладываю в сеть рисунок, он мгновенно расходится через мессенджеры.

—Как часто вы рисуете, сколько карикатур в неделю?

В день простых рисунков 3-4 может быть, а может и один.

— Не планируете организовать выставку своих работ?

Выставку не планирую, но могу набрать рисунков на целую выставку.

— Раз работы продаются, то какие на них цены?

По-разному, от тысячи рублей и выше.

0 0 0 0 0