Хочешь в Европу? Готовь отпечатки пальцев!

Опубликовано 23 апреля 2015 в 13:14
0 0 0 0 0

Долгожданный отпускной сезон начинается. Одним из любимых туристических направлений для уфимцев была и остается Европа, а в частности Чехия.

2

Радость предстоящего отпуска омрачает появляющаяся информация о сдаче биометрических данных для россиян, желающих посетить Европу с апреля 2015. Так что же это такое и действительно ли въезд в зону Шенгена грозит обязательной сдачей биометрических данных, включающей отпечатки пальцев и сканирование цифровой фотографии?

Ресторан «Пражский Пивовар», посетители которого часто задают руководству вопросы о получении визы, подготовили специальный материал в помощь «европейским» туристам.

chehiya-g.praga

Возможно, и вам станет полезной эта информация:

Сама процедура сдачи данных состоит из двух этапов: первый этап – это подача заявления туристом в Объединенный сервисно-визовый центр компетентной шенгенской страны, который создаст досье в Визовой информационной системе (ВИС) с данными туриста: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страна въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице; второй этап – это непосредственно сама биометрия – снятие отпечатков десяти пальцев на специальном устройстве, фотографирование и дальнейшее сканирование фото в цифровом варианте.

Появление биометрии было вопросом лишь времени, отменить ее вряд ли получится. Другое дело, что, как всякое серьезное новшество, она потребует большой технологической перестройки всего процесса, и к ней желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям.

Пресс-секретарь представительства Евросоюза в РФ Сорен Либориус заявил, что «Внедрение системы сбора биометрических данных в России начнется во втором квартале 2015 г. Цифровая фотография и сканирование отпечатков пальцев будет требоваться от соискателей, если необходимая техническая подготовка будет завершена в срок». Также он подчеркнул, что «Новая мера разрабатывается ради того, чтобы облегчить процедуру получения виз, поскольку с введением биометрики ЕС рассчитывает значительно увеличить количество выдаваемых мультивиз сроком на 3-5 лет.»

Поэтому, чтобы ваш отпуск или деловая поездка не сорвались, стоит позаботиться обо всех бюрократических процедурах заранее. Официальным представителем консульств европейских шенгенских стран является Объединенный сервисно-визовый центр г. Уфа, который находится по адресу г. Уфа, Гоголя, д. 53 (напротив БашГосФилармонии), а также вы можете задать интересующие вас вопросы по тел.: (347) 295-99-84. Уже сегодня в данном визовом центре установлена биометрическая кабина и подготовлено необходимое оборудование для получения данной услуги

Наиболее часто встречающие вопросы по биометрике:

Вопрос: Должны ли будут сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых стоит действующая шенгенская мультивиза? Или им можно будет это сделать при оформлении новой визы?
Ответ: Все мультивизы, выданные до внедрения новой системы, будут действовать — ЕС предусматривает трехлетний переходный период, во время которого въезжать на территорию Шенгена можно по визам старого образца.

Вопрос: Одновременно ли все страны ЕС введут процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев)?
Ответ: данная процедура будет вводиться постепенно по каждой стране ЕС отдельно.

img_53b7e83855c96

Вопрос: Когда появится официальная информация?
Ответ: Пресс-секретарь представительства Евросоюза в РФ Сорен Либориус заявил, что внедрение системы сбора биометрических данных в России начнется во втором квартале 2015 г. Цифровая фотография и сканирование отпечатков пальцев будет требоваться от соискателей, если необходимая техническая подготовка будет завершена в срок. Также он подчеркнул, что новая мера разрабатывается ради того, чтобы облегчить процедуру получения виз, поскольку с введением биометрики, ЕС рассчитывает значительно увеличить количество выдаваемых мультивиз сроком на 3 — 5 лет.

Вопрос: нужно ли сдавать отпечатки пальцев каждый раз, когда оформляешь визу?
Ответ: Идти в консульство или визовый центр уфимцам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу. То есть соискатель должен лично присутствовать только при первой подаче заявления, в дальнейшем же вся информация будет передаваться онлайн.

Лучше всего о столице Чехии расскажут ведущие передачи «Орел и Решка»

У тех уфимцев, кто еще не сделал шенген или пока не улетает, есть прекрасная возможность посетить небольшой уголок Чехии в центре Уфы – ресторан «Пражский Пивовар», здесь не нужно виз и биометрии, приносите с собой лишь хорошее настроение. Плюс каждый день разыгрывается скидка 30% на все меню. Подробности об организаторе акции, правилах её проведения, количестве выигрышей, порядке и сроках их получения можно получить у администратора ресторана. Срок акции с 01.01.2015 по 01.09.2015.

«Пражский Пивовар»:
Верхнеторговая пл., 1, ТДК «Гостиный двор»,
294-23-34. сайт www.пражскаяпивоварня.рф

Группа ВКонтакте

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook