Спорт

ХК «Салават Юлаев»: Перестановки в тренерском штабе

Опубликовано 04 октября 2015 в 12:24
0 0 0 0 0

В тренерском штабе хоккейного клуба «Салават Юлаев» вновь перемены. Теперь Игорь Захаркин будет исполнять обязанности главного тренера. Напомним, раньше он работал в качестве тренера-координатора. 1Анатолий Емелин опустился на ступень ниже – на роль старшего тренера команды. С Аркадием Андреевым (старший тренер), Дмитрием Курошиным (тренер вратарей) и Василием Коноваловым (тренер по физподготовке) контракты расторгнуты.

На языке так и вертится вопрос: «Ребята, да что же там у вас, в команде, творится?»2

За последние годы болельщики «Салавата» уже привыкли к постоянным перестановкам в тренерском штабе. Сказать, что в уфимском клубе тренеры задерживаются ненадолго, значит ничего не сказать. Крайние, кто пробыл на этом посту достаточно долго, это Сергей Михалев и Вячеслав Быков. 3Михалев тренировал юлаевцев на протяжении нескольких лет (2005-2009гг.) и привел их к чемпионству в сезоне 2007/2008. Но, увы, в следующем «Салават» вылетел в 1/8 финала. Данный результат руководство клуба признало неудовлетворительным. Сергей Михайлович был отправлен в отставку. 4Во главе тренерского штаба встал тандем Быков – Захаркин. Контракт с ними был подписан на два года. Вячеслав Аркадьевич, между прочим, в то время успешно исполнял роль главного тренера сборной России. Под его руководством наша сборная два раза подряд становилась чемпионом мира (2008, 2009). Быков провел в Уфе два сезона. Итог работы: 2009/2010 – первое место на Востоке, 2010-2011 – Кубок Гагарина. Как выяснилось, плодотворная работа не является гарантом продления контракта. Руководство «Салавата» не стало подписывать новый договор о сотрудничестве с тандемом. Причина проста – высокая стоимость. И тогда к юлаевцам вернулся Михалев.

Сезон 2011/2012 выдался непростым. Еще в период предсезонки появились слухи о конфликте между Александром Радуловым и новым главным тренером. И эти слухи были эффектно подтверждены самим Радуловым, который в своем твиттере написал Евгению Малкину: «mal, menya trener za…l, obmenna poroshu». Дальше – хуже. Никто не забудет тот черный день, когда матч на Кубок Открытия между «Салаватом» и «Атлантом» так и не был доигран.

Юлаевцы неровно выступали в регулярке. Череда обидных поражений привела к тому, что Михалева сместили с должности уже ноябре. Замена нашлась довольно быстро. Исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Венер Сафин, работающий в штабе клуба уже с 2001 года.5

Он уволил нескольких хоккеистов, перетасовал звенья, и игра пошла. Игра была не блестящей, но, главное, стабильной! Тогда «Салават» по итогам чемпионата КХЛ стал девятым. Далее, в межсезонье, команду покинул Радулов. И тогда состав «Салавата» в СМИ стал считаться «средним». Для того, чтобы привести такую команду в высшим наградам необходим опытный тренер, коим не являлся Венер Расихович. В итоге, в декабре следующего сезона Сафин был уволен после трех проигрышей подряд с общим счетом 2-11(!).

Следующим исполняющим обязанности главного тренера стал Владимир Юрзинов-младший, сын известного хоккеиста и тренера. В тот сезон команда вылетела в ¼ финала. В апреле 2013 года приставка «и.о» была убрана, и Юрзинов был утвержден в должности. Владимир Владимирович оправдал данный поступок. В сезоне 2013/2014 команда завоевала серебро чемпионата России. 6Что было дальше, мы помним хорошо. Несколько ключевых игроков покинули расположение клуба: Василевский, Мирнов, Филатов, Зиновьев, Прошкин. Казалось бы, хуже уже быть не могло. Ан нет! Добавились проблемы с финансированием. Когда игрок сомневается в том, что ему заплатят за его работу, он перестает стараться. Так и было в «Салавате». Виновным в горькой судьбе команды был признан главный тренер. В декабре 2014 года после проигрыша московскому «Атланту» со счетом 1-6 Юрзинова отправили в отставку, но через несколько дней он вернулся к работе. В итоге, он все же ушел с поста, но позже, по окончании сезона.

В марте этого года на хоккейном горизонте возник Емелин. Болельщики уже потирали ладошки в нетерпении. «Сезон обещает быть интересным», – думали они. И вновь очередной тренер не оправдал их надежд, и вновь лишь разочарование. Некоторые эксперты еще перед началом сезона говорили о том, что Емелин может не справиться. Ведь ранее он не работал с топ-клубами. Возможно, именно поэтому в расположение клуба и был приглашен Игорь Владимирович. Теперь эстафетная палочка главного тренера в его руках. Но и здесь возникают сомнения. Ведь ранее он ни разу не выступал в данной роли в клубах КХЛ. Сам же Захаркин настроен более чем решительно: «Главная задача, и в этом мы совершенно согласны с руководством, — вытянуть башкирский клуб со дна турнирной таблицы, стабилизировать результаты и радовать болельщиков».

Порадовать фанатов уже удалось. В минувшую пятницу состоялся выездной матч в Братиславе. «Салават Юлаев» обгрыл «Слован» в овертайме со счетом 3-4. Игра выдалась интересной; полный провал в защите компенсировался вспышками активности в нападении. Но сдвиги есть! Будет надеяться, что это только начало.

Автор: Алсу Шаймухаметова

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook