Харе Кришна, или дни Индийской духовной культуры в Уфе

Опубликовано 26 февраля 2014 в 13:10
0 0 0 0 0

22 февраля, за день до Мужского праздника, на территории Центра современного искусства «Облака» состоялась презентация Дней Индийской духовной культуры, под эгидой существующего уже не первый год в нашей Республике филиала Международного сообщества сознания Кришны.

Надо отметить, что помимо кришнаитского веселья и продаж сопутствующих товаров на индийскую тематику и всеобщего лакомства, освященного и широко розданного пришедшим на это мероприятие гостям, на VRINDAVAN FEST 2014 присутствовали представители и других направлений религиозно-этической мысли. В частности, мною были замечены представители Мусульманского сообщества нашей республики, а именно, ее прекрасной половины. Две миловидные девушки, в соответствующих мусульманскому канону нарядах, продемонстрировали новые номера, недавно вышедшего в свет журнала для верующих мусульманок — «Аиша». Поэтому мероприятие носило явно мультикультурный характер.

Надо отметить, что мне понравилось. Почему? Атмосфера была располагающей к беседе, общению. Так называемый ашрам (с санскрита — прибежище), способствовал единению помыслов и порывов мечущихся душ. Музыка вводила в некоторый транс, хотелось сидеть, слушать и вместе со всеми вздымать руки к небу и произносить заветные для каждого Кришнаита или сочувствующих этому движению слова – «Харе Кришна, Харе Рама», и это я говорю без ложной иронии. Ибо потеря основного духовного стержня приводит людей в подобные сообщества, где ему обеспечены теплый прием и неравнодушие.

С чем же связано сегодняшнее заседание? — спросил я старшего в этой ведической тусовке Дивья Говинду, в миру Дениса.

Наша задача, дать людям почувствовать то, что мы сами испытываем по отношению друг к другу и окружающему миру. И это называется Любовь. Конечно, задачей мы также ставим популяризацию учения, но вовсе не пытаемся насильно затащить в свою организацию потерявших духовный стержень людей. Мы всего лишь приглашаем прикоснуться к тем ценностям, которые исповедует наша община.

«Многие люди сейчас выбирают сыроедение или просто вегетарианство, и кто-то сильно увлекается Йогой. Кому-то просто нравится индийская символика и то, что вообще связано с Индией и ее Божественной культурой» — увлеченно рассказывал Денис.

А как переводится Ваше духовное имя? — задал я ему вопрос.

«Дивья Говинда — это слуга Говинды, нашего Божественного учителя. Хочу отметить, что мы, помимо проведения подобных мероприятий, на которых проводим лишь ознакомление с тем, что мы сами исповедуем, у нас есть группа энтузиастов, в которую входит и ваш покорный слуга. В ней мы занимаемся внимательным изучением трудов Его Божественной милости А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, а также его учеников и предшественников. А также изучаем и переводим эти труды с Санскрита и английского языка. Я сам часто бываю в Индии»

Вы сами-то откуда родом? — попутно задал я Дивья Говинду вопрос.

«Я из города Асбеста, Свердловской области. В городе Уфа, который по-настоящему мне стал родным, проживаю уже более десятка лет» — с туманным взглядом ответил он мне.
«Мы уже третий день готовили этот Фестиваль, вчера так вообще толком не спали» — добавил Денис.

А чем нас сегодня кормили, можете перечислить представленные вашей кухней блюда? — спросил я Дениса и вспомнил те ароматы, что присутствовали на общем угощении пришедших гостей.

«Да конечно. Вас кормили сугубо вегетарианской кухней, освященной перед нашим алтарем. Назову их: сабджи(овощное рагу), рис, кхир(сладкий рис), салат из пекинской капусты огурцов и маслин, халава(пудинг из манки), рогалики, пури(лепешки), а также сладкие шарики и бурфи(белая сладость, в России очень популярны их «родственники» — конфеты «Коровка»)»

Да действительно кулинарное действие, помимо предложенных пришедшим гостям танцев на Индийский манер и музыкальных номеров, было великолепным.

Какие у вас планы на будущее? — снова вернулся к беседе с Денисом.

«Возможно, летом мы организуем еще больший, так называемый «Ведический Сабантуй», но уже на плэнере, то есть на чистом воздухе, с мощным звуком и почетными гостями. В этот раз, к сожалению, к нам не пришли наши представители в Республике Башкортостан из Сообщества дружбы Башкортостан–Индия — это вице президент этого Сообщества — Асгат Гумерович Гумеров. Обещался присутствовать и дать мастер — классы Виталий Лялин, один из ведущих специалистов по Йоге в нашем городе» — подвел итоги моего интервью Денис.

P.S. Отсутствие нормального человеческого общения и обилие социальных сетей значительно обедняет наше духовное состояние и настроение. Мы стали больше подвержены стрессам, депрессиям, уходу в себе, растет отчуждение человека от человека. Поэтому выбор за Вами. А он, поверьте, всегда есть.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook