Развлечения

Выставка «Paris, Paris…»: куртизанки и кабаре

Опубликовано 24 августа 2015 в 13:05
0 0 0 0 0

В центре современного искусства «Облака» проходит выставка «Paris, Paris…» французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Многим известно, что все художники чуточку странные, и жизнь у них всегда нескучная. Но этот прямо-таки бьет все рекорды.

ak-8zF__L9U
Немного биографии: Анри де Тулуз-Лотрек был долгожданным ребенком, наследником(!), в богатой знатной семье. «Маленькое сокровище», у которого было все самое лучшее. И, конечно же, юный аристократ чаще всего занимался тем, что подобает его статусу – верховой ездой и охотой. Но в 14 лет он получил травму левого бедра. Через полгода такую же травму правого бедра. И тогда, по причине наследственного заболевания, ноги перестали расти и на протяжении всей жизни оставались длиной 70 см. А заболевание вот какое: его отец и мать были двоюрдными братом и сестрой. Естественно, сын инвалид не подходил на роль наследника рода. И тогда отец уже перестал воспринимать его как сына.

Фото Анри де Тулуз-Лотрека.

Фото Анри де Тулуз-Лотрека.

Тулуз-Лотрек, тем временем, стал заниматься академической живописью. Молодой художник переехал в Париж на Монмартр, где положил начало богемной тусовке. Подружился с Ван Гогом и другими такими же неординарными личностями. Депрессия и алкоголизм стали его постоянными спутниками. Он неделями жил в публичных домах. Слыл тем еще шутником. «Я могу пить, не опасаясь, ведь мне, увы, не высоко падать!» – говорил он и пил еще больше. Но живопись Тулуз-Лотрек не бросал. Он рисовал где угодно и на чем угодно: на салфетках, обрывках бумаг. Он создавал плакаты для цирка и театра, но прославился своими афишами для кабаре «Мулен Руж». Самая известная работа – изображение танцовщицы Ла Гулю (1891) – выставлена в уфимской галерее. Эта афиша прославила кабаре, танцовщицу и самого художника.

2
В течение своей жизни Тулуз-Лотрек создал не менее трехсот афиш для «Мулен Руж». Умер художник в 37 лет, но перед этим он успел целый месяц пролежать в психиатрической клинике, подхватить сифилис и пережить инсульт.

Помимо афиш в галерее «Облака» выставлены и другие литографии, принадлежащие различным периодам творчества художника. Среди них серия картин, на которых изображены будничные моменты из жизни куртизанок.

Данная выставка продлится до 6 сентября. И, да, если вы решитесь пойти, то у нас есть совет. Когда придете, попросите администратора Татьяну Назарову провести вам экскурсию. Она знает творчество Анри де Тулуз-Лотрека как свои пять пальцев.

6

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook