Выборы глав регионов будут проходить в новом формате

Опубликовано 06 июля в 22:05
0 0 0 0 0

Ближайшие выборы глав субъектов Российской Федерации будут проводиться по-новому. Об этом сообщает источник в администрации президента.

Основная задача нововведений — обеспечение легитимности выборов и точное следование законодательству. Не исключена вероятность, что по итогам выборов будут внесены изменения в избирательное законодательство.

«Точечные манипуляции и индивидуальное разрешение не соблюдать закон для решения каких-либо задач администрация президента полностью отвергает. Такой подход лишает возможности серьезно обсудить недостатки закона, выявленные в реальной, а не манипулятивной практике, и предпринять усилия по корректировке закона»,

— подчеркивает источник.

Таким образом, предстоящие выборы глав регионы выступят тестовой площадкой: будет предоставлено больше свободы, но при этом  накладывается и больше ответственности. Вывод на политическую арену заведомо слабых оппонентов и подтасовки будут полностью ограничены, что заставит кандидатов вести реально конкурентоспособную и не «монополизированную» борьбу.

Новая политическая реальность вынудит прибегнуть к максимальной открытости, исключающей любые политические спектакли. Победа кандидата будет обеспечиваться сильной кампанией, а не административным ресурсом.

«Сейчас нужна не просто красивая картинка, а то, что по-настоящему волнует людей, что их беспокоит. Новые команды должны уметь решать проблемы, должны уметь разговаривать с людьми простым языком, чтобы люди их понимали»,

— отмечает член Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Напомним, в 2012 году в России был разработан специальный барьер, который отсеивает недостаточно сильных политиков. Таким образом, для попадания в список кандидатов он должен активнее работать на муниципальном уровне, что исключает «засланных» в регион политиков без реальной поддержки избирателей.

На предстоящих выборах глав регионов наиболее активная борьба, по мнению политологов, ожидается в Карелии, Бурятии, Кировской, Свердловской, Рязанской и Ярославской областях, а также в Севастополе.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook