Выбираем правильный фейерверк на новый год



Уфимский мастер фейерверков со стажем делится премудростями профессии — как не превратить Новый год в массовый пожар но при этом не умереть со скуки.

Не для кого не секрет, что Новогодний сезон наступает все раньше, хотя сам праздник приходит неожиданно, особенно в плане покупок очень важных вещей для праздника: горошка для оливье, тарталеток под икру, бенгальских огней. Статья посвящена последнему — пиротехнике, о том, что, где и как покупать.

Уфимские магазины считают началом сезона первое декабря, обычно к этому времени полки ломятся от товара,салоны украшены, продавцы обучены, проверки пожарной инспекции пройдены, заказанная реклама всех информирует. Некоторые организации открывают дополнительные сезонные точки, иногда в неожиданных местах: в местном супермаркете, каморке под пешеходным мостом или на всеми забытой остановке. Также, не исключено, что непосредственно перед 20-ми числами цены повышаются, но в некоторых местах об этом честно предупреждают. Так что чем раньше вы озадачитесь приобретением пиротехнического изделия, тем лучше всем — и вам, и магазину, к тому же в последние дни там не протолкнуться с утра вплоть до боя курантов, что усложняет задачу выбрать подходящую вам продукцию.

Сейчас почти все салоны имеют возможность продемонстрировать вам видеозапись фейерверка, но опять же, если на это есть время. В некоторых магазинах демонстрировали видео салютов только стоимостью от пяти тысяч рублей.

Согласитесь, не каждый захочет стоять минут пятнадцать в очереди в душном магазине всего лишь для того, чтобы посмотреть видео. Их можно найти в интернете, такие популярные компании, как Большой Праздник, Салют Руси, Урал Салют или Фаворит предоставляют записи в интернете, преимущественно на официальных сайтах.

Стоит упомянуть, что большинство нередко прибегают к редактированию: замедляют время раза в полтора, увеличивают громкость звука.

Возможно, это для нашего блага, чтоб мы могли рассмотреть и расслышать, но мы-то с вами знаем… Таким образом, вы можете заранее выбрать подходящий вам вариант, и просто приехать за покупкой, если данная продукция есть на реализации и в наличии.

Чтобы облегчить решение такого нелегкого вопроса мы дадим краткое описание самой популярной пиротехники в местных магазинах, что должно немного помочь определить заранее, что стоит приобрести именно вам. Мощность, высота, громкость, густота,время программы и стоимость зависят преимущественно от калибра, обозначается он в дюймах: 0.8 дает высоту 20-25 метров, время между выстрелами очень незначительное, как и время эффекта, 1 — 25-30, 1,2 — 35-40, 2 — 45-50. Двухдюймовые считаются уже профессиональными крупнокалиберными фейрверком, что непосредственно влияет на качество и цену.

1. Батареи салютов представляют собой связки из картонных трубок, содержащих в себе по одному заряду, количество залпов соответствует количеству трубок. Иногда они сочетают в себе заряды разного калибра и разного направления: прямое или веерное. Преимущество батарей в разнообразии эффектов и простоте использования, их достаточно крепко установить на горизонтальной поверхности, избавится от обертки (оторвать крышку или пленку), расправить фитиль и поджечь, удалившись на безопасное расстояние. Наверняка вам доводилось слышать истории про опрокинувшиеся фейерверки, расстрелявшие все в радиусе 30-ти метров, а в гололед они могут еще и скользить за счет отдачи и в этом случае скрыться будет сложнее.

2. Римские свечи. Это картонные трубки различной толщины и длины. Заряды в них располагаются один за другим, что влияет на высоту: каждый следующий залп выше предыдущего. К тому же залпы не такие частые как в батареях, что позволяет несколько продлить программу. Обычно, в римской свече эффекты одинаковые, поэтому в магазинах предлагают брать несколько, связывать их, устанавливать и одновременно поджигать, чтобы эффект был как в батарее салютов. Не зная этого мы советовали приобретать определенную продукцию, так как увидели видеоряд с двойными залпами. Установить их почти так же легко: неободимо закрепить, воткнув строго вертикально в снег на две трети, расправить фитиль, поджечь и отойти метров на 10-20. В большинстве случаев у известных фирм есть инструкция на упаковке, где есть отметки с какой стороны найти фитиль и покуда погружать трубку.

3. Ракеты. Они выглядят как палки с прикрепленными зарядами различной формы, что также влияет на вид выстрела: чем меньше заряд, тем проще эффект, чем больше, тем интереснее и мощнее, также залп ракеты гораздо выше римской свечи или батареи — до 40-100 метров. Следует обратить внимание, что продают их обычно поштучно, реже упаковками, подробности должны указываться на ценнике. К установке тоже нужно подойти внимательнее: ракету нужно вертикально воткнуть палкой вниз в снег так, чтобы она могла без помех вылететь. В некотрых упаковках имеется направляющая трубка, можно вставить в нее или отработавшую римскую свечу. Нельзя отламывать палку или колпачок ракеты. Далее все то же самое — расправить фитиль, поджечь и отойти. Однажды я с коллегой поставила ракету в пластиковую бутылку, хотя нас отговаривал товарищ, прочитавший, что этого делать нельзя. Бутылка опрокинулась и ракета устроила веселую погоню почему-то именно за нами.

4. Одиночные салюты обычно взрываются крупными ровными залпами, с ними можно почувствовать себя начинающим пиротехником. По принципу работы напоминают ракеты, но с своими нюансами. Они должны продаваться набором из зарядов и направляющей трубы, которую следует устанавливать на ровной горизонтальной поверхности, исключающей наклон. Сам заряд следует опустить вышибным зарядом вниз, выправив фитиль наружу. В отличие от римок или батарей следующий выстрел вы можете перенести в любое другое подходящее место, но заправлять следующий можно только после выстрела предыдущего,если залпа не было, следует выждать час, прежде чем подходить и смотреть, в чем дело. Также проверяйте на отсутствие повреждений всех частей еще в магазине, бывает что заряды из них высыпаются и их весело жечь, но взрыва уже не будет.

5. Фонтаны — очень удобный вид пиротехники, представляют собой установку, испускающую поток разноцветных искр, трещащих вспышек и свиста в течение продолжительного времени. Бывают как маленькие домашние, которые можно поставить на торт или праздничный стол, так и крупные, достигающие в высоту до 5-7 ми метров. Так же из-за длительного эффекта на их фоне можно фотографироваться и выкладывать ими различные надписи, они не производят громких внезапных выстрелов как остальная пиротехника, поэтому ими можно развлекать маленьких детей. Просто расположите изделие на ровной горизонтальной поверхности, расправьте фитиль и подожгите его. Однажды покупатель рассказал мне историю, про то, как фонтан убил жену его друга: фонтан не сработал, пара подошла посмотреть в чем дело, начали отбирать друг у друга и он загорелся в тот момент, когда был направлен в лицо женщине. Я сама не рискнула проверять, но сомневаюсь в достоверности истории, так как поток искр не настолько мощный и состоит из горящей рисовой шелухи.

6. Бенгальские огни в нынешнее время встречаются также разных цветов и размеров, при чем большие рекомендуется тоже втыкать в снег. Во многих салонах ближе к вечеру 31 декабря они заканчиваются и чтобы весь Новый Год не был безнадежно испорчен лучше прикупить побольше заранее, о сроках годности можно не переживать, обычно он составляет два-три года с момента изготовления.

7. Хлопушки могут быть с конфетти и серпантином, по технике безопасности их рекомендуется использовать вне помещения, не направляя в людей, рекомендовано использовать детям с десяти лет. Мой приятель однажды обжегся искоркой из хлопушки, но есть вероятность, что у него руки не из того места растут. А еще я продала хлопушку школьникам вместо петард и эти мелкие нехорошие мальчики взорвали ее прямо в салоне, осыпав все праздничными блестками и серпантином. Зато им пришлось быстро убегать от меня с метлой наперевес.

8. Наземные фейерверки могут быть разные: похожие на бабочек, которые с жужжанием взлетают с земли, пластиковые шары, рассыпающиеся трещащими искрами, цилиндры, с жужжанием раскручивающиеся на земле. Просто расположите изделие на ровной гладкой поверхности и веселитесь. У нас взлетавшие фейерверки приземлялись в самых неожиданных местах, что добавляло капельку экстрима.

9. Петарды сейчас тоже могут порадовать разнообразием: от одного до нескольких хлопков, с дымом, свистом фитильные и терочные. Просто называете заветное слово «Корсар» и выбираете на свой вкус. Также их применяют для отпугивания собак, птиц, прочистки дымовых труб, глушения рыбы. Я прослыла самой сволочной продавщицей, так как не продавала их детишкам, даже когда были времена застоя. Но хитрые шмакодявки нашли выход — вылавливали прохожих и просили купить им петарды. Иногда все-таки приводили уставших мам и клятвенно обещали взрывать их осторожно и не баловаться. Ага, как же, школьник просто взрывающий петарду с соблюдением инструкции, вы где-нибудь такое видели? Вот и я сомневаюсь, но это уже не мое дело.

Вот основные виды пиротехники, встречающиеся в уфимских салонах. Будет интереснее, если вы попробуете приобрести разные варианты, это позволит вам скомбинировать свою собственную шоу программу, особенно, если будет несколько желающих поучавствовать. Цены по городу различаются процентов на 20-30, причем на главных улицах могут быть дороже, чем где-то в закутке и естественно, в торговых центрах самые высокие цены, однако есть возможность больше потратить на дорогу, нежели сэкономить на фейерверке. В некоторых магазинах можно выторговать скидку процентов в пять на средний салют, в некоторых предлагают по акции товар, которого слишком много на складах. Главное, вовремя озадачится этим вопросом и отправится за покупками пораньше, вдруг самое хорошее разберут без вас.

Также обращаю ваше внимание на внимательное изучение инструкции и соблюдение техники безопасности, не приобретайте пиротехнику в необорудованных местах ибо в лучшем случае она не сработает, всегда осматривайте целостность упаковки, нет ли повреждений или признаков промокания упаковки. Небольшой совет: поджигать фитильудобнее всего газовой горелкой, тлеющей сигаретой или другим фитилем.Обязательно возьмите чек и осведомитесь о возможности возврата не сработавшего изделия, обычно владельцы в таких случаях идут навстречу и меняют товар или возвращают деньги. Впечатление, конечно, будет испорченно, но зато никто не будет обманут.

Удачных вам покупок и фееричного Нового Года!

Автор: Агата Стимова


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Момент страшной аварии на дороге Уфа–Шакша
expertufa
цитата дня "Вся моя пенсия уходит на содержание приюта и кормежку 65 собак. От государства финансирования не получаем, впрочем, как и многие другие приюты. К нам совсем никто не приезжает, собак нечем кормить. Долги за стерилизацию животных висят, как меч над головой. Неужели мы дожили до самого страшного дня, когда стали никому не нужны"
Раиса Бецку, владелица приюта для собак "Дружок"