Ввоз арахиса из США запрещен в России

Опубликовано 30 апреля 2015 в 19:16
0 0 0 0 0

C 1 мая вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз арахиса в Россию из США.

Уже дважды Россельхознадзор выявлял повышенное содержания опасного канцерогена кадмия в партиях арахиса из Штатов.

Во время плановой проверки в начале апреля на кондитерской фабрике «Рот Фронт» ведомство обнаружило превышение нормы по содержанию кадмия в арахисе, произведённом в США. В связи с этим контроль над ввозом американских орехов в Россию усилили. Но подобная ситуация произошла снова — 29 апреля по этой же причине ведомство не пустило в Россию почти 50 тонн американского арахиса.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, американский арахис можно заменить, например, арахисом из Индии.

«Достаточно много стран, которые производят арахис. В крупных объемах это Индия и ряд других стран. Сейчас, например, я нахожусь в командировке в Греции, и здесь тоже выращивают арахис, правда, не в таких объемах. Мы можем выбирать из разных стран», — сказал представитель Россельхознадзора.

Ведомство планирует проконсультировать американскую фитослужбу о том, что орехи из США не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Ограничение на арахис вводится до поступления американских комментариев по поводу превышения содержания кадмия в арахисе из США.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook