Город

Втроем на поиски «Соли» по всей Башкирии

Опубликовано 24 августа 2014 в 17:34
0 0 0 0 0

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Узнав о новом художественно-документальном этнографическом проекте, вспомнилась фраза из фильма «Брат»«В чем сила, брат?»
Спросите почему, а ответ прост, трое молодых людей, долгое время проживших в Москве в какой-то момент захотели сами узнать, что хранит в себе башкирская земля и люди, живущие в республике.

«Мы собрались и решили запустить собственный проект о жизни и философии людей на нашей родной земле, чтобы набраться мудрости из первых рук и заодно проверить в реальных условиях, насколько возможно заниматься тем, во что ты действительно веришь и чего сам по-настоящему хочешь», — рассказывает один из участников проекта Сергей.

Итак, кто же эти трое?!

Поехали. Первый с кем мне удалось познакомиться — был Сергей Лаухин.

Сергей, проработав 7 лет в рекламном бизнесе, окончательно устал от жизни офисного планктона и корпоративных ценностей и уволился.
С ним вместе искать «Соль» в Башкирии будут Анна Кириллова (фотограф) и Валентин Новоселов (дизайнер). Они не так давно вернулись из полуторагодового путешествия по Азии с пониманием того, что жить хочется именно в России и делать в ней что-то свое.

«Большую часть жизни мы прожили в столицах и Россия для нас, в общем-то, ограничивалась Москвой, да Санкт-Петербургом. У нас скопилось много вопросов о жизни, о выборе пути, об основных ценностях, и мы решили попробовать что-то поменять. Для нас эта экспедиция стала идеей-мечтой, попробовать сделать интересный и красивый проект о людях, включив в него собственные внутренние поиски и осмысления, которые, возможно, будут полезны и другим», — в один голос говорят ребята.

Соль — это то главное, что остается

Первый этап проекта — это  экспедиция, старт которой был дан сегодня из Уфы. Так, в течение месяца  ребята будут ездить по всей Башкирии (Шульган-Таш, Октябрьский, Калмаш, Чемаево, Мишкино, Сулейманово, Сусак-тау, Учалы, Иремель, Красный ключ, Атамановка, Нефтекамск, Толпарово, Ошмянка, Кумертау, Белорецк, Тюлюк, Бедеева поляна, Аша, Изер и т.д.), посещая различные места, собирая документальный фото- и видеоматериал, который позже выставят на всеобщее обозрение.

«Вообще, проект включает в себя: экспедиционную часть с ежедневными публикациями и путевыми заметками о ходе экспедиции в соцсетях, еженедельными фото- и видеосюжетами, встречами, а также постэкспедиционную — с интерактивными выставками, полнометражным художественно-документальным фильмом, кинопоказами и изданием книги», — пояснил Сергей.

Но на экспедиции проект не закончится, так, вторым этапом станет — отчетный фильм. Но и это не все, ребята планируют не просто ездить по всей Башкирии, но и планируют заезжать в детские дома и школы.

«Мы хотим навестить и, возможно, придумать что-нибудь интересное для ребят. Ближайший план такой», — пояснил Сергей.
Весьма интересно название проекта, «Соль — это то главное, что остается, когда убираешь все лишнее. Именно поэтому мы решили так назвать наш проект», — объясняет участник проекта Анна Кириллова.

«Больше месяца мы неустанно готовились к выезду. Сначала казалось, что все получится сделать за 2 недели, ан нет. Подготовительной работы оказалось настолько много, что при желании, ее можно растянуть на полгода. За этот месяц мы: разработали маршрут, съездили в недельный тестовый заезд, сделали короткий презентационный видео-ролик и презентацию проекта, придумали название и логотип, закупили оборудование и сделали еще кучу мелких дел, которых уже и не вспомнить. Поняв, что делам конца не будет, было решено назначить дату отъезда, и не смотря ни на что, стартовать в этот день. Сразу стало легче и понятнее, многие вопросы отпали сами собой, осталось только самое важное — техническая подготовка (экиперовка, личные вещи, оборудование, продукты). Планируем находиться в поездке около месяца. Точный срок трудно предсказать, потому как глубина погружения нашего «шатла» очень высока. Но сейчас все это не имеет значения. Главная наша задача — это скорее выехать и собрать качественный материал», — прояснила Анна.

Всю работу над проектом ребята планируют осуществить втроем.

«Фотографируют и снимают видео Анна (она профессиональный фотограф) и Валентин, — поясняет Сергей. – Да, действительно, мы будем искать «Соль». Но пока четкой системы выбора персонажей нет, главное, они должны быть интересны, чтобы им было чем поделиться со зрителем. Это может быть удивительная судьба, необычное ремесло, интересная философия или точка зрения, пронзительный мудрый взгляд, харизма и т.д. Вариантов множество. А находим мы таких людей по самому простому и действенному традиционному русскому пути — через народ, т.е. по рекомендациям людей, так называемое «сарафанное радио». Ведь люди всегда говорят про хороших людей», — рассказал Сергей.

«Осознание того, что мы, наконец-то, отправляемся в путь навалилось как-то само-собой, среди суматохи, кучи не сделанных дел и квадратной головой от предстоящего. Но, тем не менее, все сомнения позади, все первые, самые опасные сложности теперь, с высоты первого перевала, кажутся уже совсем не такими страшными. Все четко понимают, что назад дороги нет, да уже как-то и не хочется. В общем, до меня только сейчас полностью (хотя может еще и не до конца) дошло, что все это происходит на самом деле. На самом деле ощущения даже круче, чем от сборов куда-то далеко за границу. Наверное, это от того, что более осознанного путешествия я еще не совершала и что даже представить не могла, что мечты об исследовании России станут реальностью, которую мы создали себе сами и первая мысль, которая возникает, когда ты уже за рулем и немного отъехал от города — это: «Почему же я не сделал это раньше!?»подытожила Анна.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook