Город

Вся правда об «Архзащите Уфы»

Опубликовано 26 марта 2014 в 00:10
0 0 0 0 0

Тот, кто следит за общественной жизнью в Уфе, последние года два неоднократно слышал про движение «Архзащита Уфы»: как плохое, так и хорошее. Думаю, читателям сайта интересно будет узнать обо всем из первых рук – от одного из активистов этого движения, то есть от меня.

Логотип разработал дизайнер Рустам Габбасов (Уфа-Москва)

Логотип разработал дизайнер Рустам Габбасов (Уфа-Москва)

Итак, «Архзащита Уфы» — это прежде всего группа единомышленников. Все началось зимним январским вечером: в одном из кафе собрались модераторы группы «ВКонтакте», посвященной старым фотографиям Уфы. Так как все мы наш город очень любим, довольно скоро собравшиеся пришли к мысли о том, что невозможно наблюдать, как с лица города бесследно исчезают красивые, крепкие еще здания, которые остались только на старых фотографиях. Думаю, что у историка Владимира Захарова, ставшего нашим координатором, мысли об объединении разных сил были не первый год. Да и нельзя сказать, чтобы до нас проблема сохранения памятников никого не волновала: десятилетиями уфимская интеллигенция писала на эту тему статьи, письма и петиции. Но наверное всему свое время: именно сейчас по всей стране по прообразу московского «Архнадзора» возникают градозащитные движения, в которых уже накоплен немалый опыт: как именно действовать не только сообща, но и эффективно.

Акция-перформанс «Шаляпин возвращается в Уфу» (актер Тимур Ворохов) в поддержку домика Шаляпина на Гоголя, 1

Акция-перформанс «Шаляпин возвращается в Уфу» (актер Тимур Ворохов) в поддержку домика Шаляпина на Гоголя, 1

Чем же занимается движение «Архзащита»? Мы пристально отслеживаем ситуацию с памятниками архитектуры, которым угрожает снос или разрушение, и по ситуации выбираем один или несколько методов, так сказать, реагирования. Иногда бывает достаточно информировать общество о том, что происходит: позвонить журналистам, написать в блог и другие социальные сети. В случаях реальной угрозы сноса действовать нужно быстрее – например, послать запросы в соответствующие инстанции, в крайних случаях приходится останавливать действия рабочих, вызывать полицию. Кстати, это может сделать любой гражданин, заметивший незаконный снос — потому что в Конституции каждый из нас имеет право на сохранение культурного наследия нашей страны. При длительном противостоянии мы занимаемся сбором подписей, составлением петиций-обращений к высшим органам власти, иногда дело доходит и до суда. Много и рутинной работы, которая остается «за кадром»: описание и фотодокументация памятников, участие в экспертизах, доклады на Общественном Совете при Администрации города и многое другое.

Дом Колотова / Косицкой (ул. Аксакова, 51), снесен в 2009 году Фото О. Эйгенсон

Дом Колотова / Косицкой (ул. Аксакова, 51), снесен в 2009 году
Фото О. Эйгенсон

Можете представить, что все это отнимает довольно много времени и часто в ответ на упреки, что мы за чем-то не уследили, мы отвечаем, что небольшая группа активистов не может контролировать весь город. Для этого мы просим неравнодушных присматривать за известными памятниками, если кто-то живет рядом.

Когда «Архзащита» выступила против многоэтажности гостиницы, которая строится на площади перед Гостиным двором, против нас пошла информационная атака в интернете. Вы знаете, что сейчас сетевых троллей может нанять любой, кто хочет очернить конкурента или противника. Из их высказываний мы с интересом узнали, сколько нам платят и кому мы продались. Но здесь я, положа руку на сердце, могу ответственно заявить — «Архзащита» существует на добровольных началах, это некоммерческая организация. Хотите верьте – хотите нет.

Весенняя экскурсия-субботник по чистке Сергиевского кладбища

Весенняя экскурсия-субботник по чистке Сергиевского кладбища

Еще из популярных вопросов к нам: зачем сохранять разваливающиеся бараки, которые только уродуют центр города? Иногда нас даже обвиняют в том, что мы мешаем расселению людей из такого непригодного жилья. Тут дело в том, что на самом деле никакие бараки мы не защищаем, ведь не каждое старое строение (даже если оно не лишено красоты) является исторически ценным. Наше движение выступает в защиту и за реставрацию только памятников архитектуры, которые официально должны находиться под защитой государства. Есть специальный реестр, где все они перечислены. Если дом является памятником архитектуры и непригоден для проживания, люди из него должны быть переселены в нормальные условия, что входит в обязанности города, сам же памятник может использоваться по другому назначению – например, в нем можно сделать музей, ресторан или просто офис.

Экскурсия «Уфа, которую мы теряем», котолован за Полежаевским пансионом (ул. Карла Маркса, 8)

Экскурсия «Уфа, которую мы теряем», котолован за Полежаевским пансионом (ул. Карла Маркса, 8)

Несмотря на всю серьезность, в нашем движении участвуют достаточно ироничные люди и вообще, есть место для каждого, кто хочет изучать город и одновременно получать удовольствие. На весну, например, у нас запланирована велосипедная прогулка по памятникам архитектуры в Ночь музеев.

За всеми событиями и последними новостями можно следить в нашей группе «ВКонтакте»!

 

 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook