Вся правда о работе учителя в Уфе

Опубликовано 20 сентября 2016 в 16:09
0 0 0 0 0

Несмотря на заявления о средней зарплате в 36 000 рублей и других прелестях жизни, учителям в Башкирии живется далеко не сладко. Ниже вся правда об образовании в современной Уфе.

Моя жена молодой учитель математики в городе Уфа, есть классное руководство. Работает уже четвертый год. За 3 года:

1) Уровень зарплаты не изменился, а даже стал ниже. Какое-то время назад было «повышение» зарплаты: повысили окладную часть, но снизили проценты добавочные (уральские и тп) — в итоге зп стала ниже, чем до повышения (ПРИВЕТ 36к зп в среднем по стране у учителей).

2) Жену я вижу полноценно только на новый год, день рождения тещи, день рождения моей мамы и иногда на свой день рождения — все остальное время она сидит за тетрадками (30 часов в неделю нагрузка).

  • Если вы подумали, что у меня много свободного времени на свое хобби, потому что жена все время занята — тут вы ошибаетесь: первые два года я сидел и набирал рабочие программы, контрольные работы (очень «везет», когда дают один 5 класс, один 6, один 7, один 8 и тп), задания для егэ и другие бумажки.
  • Я стал ходить на все внешкольные мероприятия с классом жены, но это скорее всего плюс, ибо родился я в мухосранске за 200 км от Уфы и в школе нас никуда не водили, а тут побывал в морге, в планетарии, на собачках покатался, в пейнтбол поиграли, антикафе, поход в пещеры и многое другое.
  • Я стал ходить на пробные егэ, которые проводит моя жена для будущих выпускников, чтобы они не списывали.

3) Учителей обязали проводить платные курсы в школе. Даже дали некий план, набрать за год курсами 2 млн рублей, разумеется, озвучено это было неофициально и никаких пруфов предоставлено не будет. Стоимость курсов, скажем, 100 рублей с ученика (эти деньги идут в бюджет города якобы), учителю идет максимум 60 рублей с класса. Можете считать это вбросом, происками опозиционной партии — никакие доказательства предъявлять не буду, ибо за это по шапке запросто «погладят»

4) Жена обязана проводить бесплатные курсы по подготовке к егэ, на которые ходят максимум 4-5 человек.

5) Каждый учебный год новая рабочая программа и новые фгос-овские учебники, каждый год. Каждый год надо заново набирать горы рабочих программ и прочих бумажек (в количестве от 500 страниц и более) и сдать все надо это к 9-12 сентябрю, иначе атата. Какую именно рабочую программу надо будет набирать и какой учебник — станет известно только в конце августа на педсовете, т.е. за 1-2 недели до срока сдачи. Сейчас пятиклассники учаться по новому учебнику, который еще не поступил в школу (ожидается в конце октября) — делают распечатки из электронной версии. Молчу еще про бумажки, которые надо оформлять по классному руководству со всякими списками, инн, снилсы, паспорта детей, родителей и тп.

6) Уровень учеников в классах жены очень низкий (сильные классы у завучей и прочих приближенных), в начальной школе все отличники, а как переходят в 5 класс сразу вскрываются рисованные пятерки: вот недавно была самостоятельная работа в новом 5 классе и порядка 6 двоек вышло (типичные ошибки уровня: 10-7=4). В 11 классе тоже не лучше — не смогли решить задачу: в колесе велосипеда 5 спиц, образующих равные углы, найдите этот угол. Для эксперимента дали решать пробный ЕГЭ шестиклассникам — половина решила 11 из 20 задач базового егэ (порог для получения аттестата в 11 классе, по-моему, в этом году было 3 правильные задачи, но я могу ошибаться). Разумеется, в классе есть 5-6 отличников, которые все слету понимают, но для уровня гимназии надо иметь 60% качества, а не 10-15. Сказать, что жена не умеет или плохо объясняет не могу, т.к. присутствовал на уроках и вроде бы слепоглухонемому должно быть понятно что и как, тем более 50% всего материала развешано по стенам и можно использовать как шпаргалку.

7) В 5 и 10 классы берут всех, даже если 9 троек годовых оценок, выводить двойки за год и отчислять тоже не дадут — рисуем тройки. Если не дай бог за первое полугодие вышла четверка — ученик может даже после этого и не приходить на уроки вообще — заставят за полугодие нарисовать такую же четверку

8) За 3 года в классе не поменяли старые деревянные окна на пластиковые, а самим менять запретила администрация, зато заставили поставить вторую доску (сзади), светильники все поменять и над доской целую конструкцию соорудить, провести воду и канализацию, поставить раковину.

9) С октября месяца все уроки становятся по 30 минут, т.к. конкретно в этой гимназии проводят все возможные и не возможные олимпиады, егэ, курсы повышения квалификации и тд и тп. Школьная программа игнорирует все государственные праздники региональные и выходные. Т.е. в рабочей программе и школьных журналах (а их у нас два: бумажный и электронный [который каждый год нового производителя]) занятия начинаются с 1 сентября (все уроки), всякие национальный праздники (ураза байрам, курбан байрам и другие) тоже присутствуют там, в журналах за эти дни должны быть оценки. Таким образом, вместо 140 отведенных часов на предмет за год в реальности получаются 118 часов, которые не по 45 минут, а по 30, т.е. мало того, что часов мало, так и надо объяснять/проверять быстрее.

10) Со школьным расписанием тоже не все просто. Оно появляется тоже ближе к октябрю: нужно учесть много нюансов, требования всяких санпинов (к примеру, в субботу запрещается ставить уроки математики и другие точные науки, только физра и рисование и тп), но электронный дневник надо каждый день заполнять, расписания нет-дневник пустой или не соответствует реальности, редактировать могут только информатики (которые не знают чем открыть файл .docx).

11) Выгоднее быть учителем информатики, иностранного языка, музыки, физры, трудов, т.к. тебе не надо таскать домой по 250 тетрадей по алгебре и столько же по геометрии, чтобы всю ночь проверять (думаю, купить жене бабушкинскую тележку, чтобы тетради носить). Почему не успевает жена в школе проверить-курсы, подготовки и тп->время 18:30 на часах, кушать хочется…

12) Классный руководитель не имеет прямого контакта с деньгами — это возложено на родительский комитет, но по шапке получает классный руководитель, если вовремя не сдадут.

13) Система питания. Родители вносят «депозит» (иначе я это назвать не могу) на определенный счет, с него каждый день жена списывает определенную сумму (есть специальный сайт) за питание, если денег на счету нет — на ребенка не накроют стол в столовой и кушать он там не будет.

Источник: Pikabu

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook