Все наши традиции в «Облаках»

Опубликовано 07 февраля 2014 в 09:16
0 0 0 0 0

В центре современного искусства «Облака» открылась выставка фотографий. Фотографий про нашу родину — Башкирию. И примечательно в ней то, что авторы этих работ — иностранцы. Бразильцы, турки, индийцы, итальянцы, мастера из стран СНГ. При этом наравне представлены и фотографии наших соотечественников. О том есть ли разница во взглядах чужом и родственном я однозначно сказать не осмелюсь. Но абсолютно точно убеждена: работы представлены как безобразные, так и сносные. Или неплохие и даже хорошие. Я в общем не знаю как об этом вам рассказать. Я в растерянности.

Преподаватели моей жизни учили, прежде чем конструктивно поругать, обязательно сначала нужно похвалить. Поэтому начну я с хороших работ.

Хорошими они мне показались чисто с эстетической точки зрения. Как говорил, Юрий Бурлан в лекциях по системно-векторной психологии: «Я расскажу вам про зрительный вектор. 200 часов плотного текста без шуток и перерывов. И вы все поймете».

Итак, фото, на мой взгляд, будучи опубликованными в «Instagram» собрали бы кучу и еще тележку лайков. Да, потому что они красивые и душевные. Потому что композиция и цвет. Потому что в них можно прочувствовать тот самый момент и сказать, что застыл он в этом кадре на веки вечные… Но по-правде говоря, они не занимают особо значимое место в основной теме выставки. А звучит она так: «Земля, которая хранит традиции».

Какая земля всем понятно: наша! Какие традиции? Ага, кумыс, лошади и танцы. Примерно так было бы скроено предложение школьника, если бы его спросили про традиции Башкортостана. И именно это привлекло иностранных гостей республики. Вы можете сами придти в «Облака» и убедиться. Я не шучу.

Там вы увидите нескончаемый поток фотографий про лошадей и океан вариаций национальных костюмов. Привлекательную старушку, готовящую блинчики в печи и гусей переходящих дорогу. Мальчишек играющих в футбол на поле, в смысле, реально на поле, где трава по колено. И вообще все что угодно, главное — в поле.

На месте гражданина другой страны, который знать не знает ничего про Башкирию и то, где она находится, я бы, увидев выставку, подумала — деревня, какую еще поискать. Серьезно. Я бы сравнила нашу жизнь с жизнью африканских племен. Самовары и беззубые старики. Это мы. Мы храним традиции, ловим рыбу, передвигаемся на велосипедах и по праздникам к нам приезжает Шевчук.

SONY DSC

При этом, как мне показалось, иностраннцы стремились в наших краях найти свое, родное. Вот, например, работы бразильца и турка:

А вот еще, очень порадовало — «Улыбки Башкортостана»:

Ну, что я могу по этому поводу написать, правда? Только отметить, что мастера все же трудолюбивы. Они прошли не одно физическое испытание, спускаясь по нашим рекам и поднимаясь в горы. И все это ради снимков, рассказывающих о быте и ремеслах в их исконном значении и виде.

Мне остается только посетовать, что они не добрались до наших пещер, которые поистине прекрасны. Или до наших здравниц, которые современны, но при этом целиком и полностью соединены с источниками земли…

Для сравнения, представим серию фотографий Киндерлинской пещеры

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook