Город

Все любят котиков, или Кто спасает животных в Уфе?

Опубликовано 12 мая 2014 в 23:53
0 0 0 0 0

Наш город живет своей большой и удивительной жизнью, мы все время куда спешим — на работу, учебу, по делам… И в этой повседневной суете уже почти перестали замечать такие простые и прекрасные вещи, как окружающий мир. А что нас окружает в Уфе? Нестройные ряды многоэтажек, магазины, дороги с едущими по ним автомобилями, люди в которых тоже куда-то спешат. Мы не видим тех, кто живет вместе с нами постоянно, в этих самых домах, магазинах… Это животные, у которых нет дома. У которых нет любящих хозяев и возможности получать свои завтрак-обед-ужин регулярно.

«Это борьба за существование, естественный отбор» — скажете вы. И будете правы. На улицах идет постоянная, невидимая нам борьба. Но кто в этом виноват?  В последние годы, количество уличных животных увеличивается. Потому что у нас в стране нет законодательной базы по защите братьев наших меньших…  Меньшие братья, говорите? А вы бы оставили своего младшего брата помирать с голоду на улице? Вопрос риторический, правда?

Особенный ужас вселяют случаи жестокого обращения с животными. Не стоит останавливаться на этом, это черная страница нашей истории, которая говорит лишь о низком уровне отдельных представителей населения. Но, к счастью, есть и добрые, неравнодушные люди, которые не готовы пускать эту проблему на самотек. Эти люди предпочитают активно действовать и привлекают в свои ряды все больше таких же энтузиастов.

Примером организации таких активистов служит «Любимец» — это удивительная группа, активисты которой оказывают помощь бездомным животным, попавшим в беду. Хотя и сама жизнь на улице — не сахар, так еще и нередки случаи, когда кошки и собаки попадают в аварии или, еще хуже, в руки недобрых «людей». К сожалению, такие случаи не редкость. Такие животные не могут выжить сами, без помощи неравнодушных. О работе волонтеров мы и решили поговорить с одним из организаторов группы «Любимец» Ксенией Аникиной-Ахметшиной.

— Расскажите об организации «Любимец», когда она была создана и кем.

— «Любимец» — группа помощи бездомным животным, созданная в декабре 2008 года Надеждой Щецяк. На тот момент это была первая и единственная  зоозащитная организация в нашем городе.

— Кто там работает?

— В нашей группе работают обычные люди, активные и неравнодушные к судьбам братьев наших меньших, самых разных возрастов и социальных статусов. На данный момент нас 27 человек.

— Философия вашей организации

— Помогать животным, попавшим в тяжелую ситуацию, по мере своих сил и возможностей

— Каких животных выручаете? Только кошек и собак? Или бывают другие?

— В основном занимаемся кошками и собаками, но порой к нам поступают и неожиданные питомцы. Приходилось выручать даже сов и попугаев.

— Откуда берете деньги на лечение животных?

— Деньги на содержание и лечение животных поступают к нам от людей, желающих финансово помочь. На поступающие к нам  средства мы закупаем корма, наполнители, лекарства и оплачиваем операции и курсы реабилитации для животных в тяжелом состоянии.

Есть ли у вас специальный счет, куда присылать деньги? Не бывает ли проблем и накладок с финансированием?

— Да есть несколько счетов, найти их можно в нашей группе. В городе размещены несколько ящиков нашей организации, куда также можно положить средства.

Мы целиком и полностью зависим от этих средств, и зачастую бывают ситуации, когда животному необходимо срочное лечение или операция, а средств очень мало. Приходится договариваться с клиниками о лечении «в долг», в дальнейшем постепенно выплачивая нужную сумму.

— Какие ветклиники сотрудничают с вами? На добровольных началах?

— На данный момент мы обращаемся в самые разные ветеринарные клиники, есть отдельные специалисты, которые иногда делают нам скидки на операции и лечение, но конкретных клиник, постоянно сотрудничающих с нами, у нас нет. Ну и, разумеется, никакая клиника на добровольных началах не работает.

— Как пристраиваете животных?

— Устройство животных происходит посредством пиара животных с рассказами о них и фотографиями, размещаемыми на сайтах объявлений в интернете и непосредственно в нашей группе в контакте.

— Если попадаются породистые – отдаете бесплатно или за деньги?

— Породистые животные попадают к нам редко. Если же такое случается, мы отдаем их за взнос, по размеру немного превышающий стандартные взносы за бездомных животных, но значительно меньше стоимости данной породы.

— Проводите ли специальные конкурсы, программы и мероприятия по пропаганде защиты животных? 

— Специально проводимых нами мероприятий у нас нет, но мы стараемся присутствовать на большинстве выставок породистых кошек и собак, проводимых в нашем городе. Там нас можно узнать по желтым футболкам с надписью «Любимец». Там мы  с удовольствием отвечаем на все интересующие вопросы и даем советы об уходе и содержании животных.

Как идут дела в целом? Ситуация улучшается? 

— С каждым годом нам удается пристраивать все больше и больше животных, эта тенденция, несомненно, нас радует. Но нам, безусловно, есть к чему стремиться.

— Есть ли еще в Уфе подобные организации? Вы с ними сотрудничаете или конкурируете?

— Да, в Уфе существуют еще несколько групп помощи бездомным животным. «Конкуренции» среди нас нет, мы занимаемся одним делом. Возможно, организация работы у нас в чем-то отличается друг от друга, но цель одна.

— Как построена система защиты животных в России и в других странах?

— Система защиты животных в странах Запада построена гораздо совершеннее, чем у нас. За любой вред, за любую боль или страдания, причиненные животному, можно получить реальное наказание в виде внушительных штрафов, исправительных работ и даже тюремных сроков. В нашей стране, к сожалению, очень сложно возбудить дело по факту жестокого обращения с животным, а если такое и случается, то наказание, как правило, весьма символическое, а уж тюремное заключение виновнику  точно не грозит. В США, Австралии и Канаде весьма активно работает полиция по защите животных, сотрудники которой непосредственно заняты выявлением случаев жестокого обращения с животными и способами максимального наказания для тех, кто так с ними обошелся. С отделами работают ветеринарные врачи, фотографы, фиксирующие на камеру все увиденное работниками, дабы позже предъявить все эти доказательства в суде. Законы гораздо более строги и суровы.

Что касается непосредственно бездомных кошек и собак, то на Западе приюты, имеющие статус государственных, получают отличное финансирование и способны содержать животных в весьма неплохих условиях. У нас же государственное финансирование – это копейки, на которые невозможно купить животным даже нормальную еду, не то что лечить и проводить сложные медицинские процедуры. Однако, там в приютах животное держат максимум три месяца. Если за этот период оно не находит себе хозяев, то животное усыпляют. В этом плане наши приюты гораздо гуманнее, неравнодушные люди готовы месяцами и даже годами держать животных у себя и помогать им, пока оно не найдет себе хозяев. По нашему опыту, большинство животных, рано или поздно, оказываются в своем новом доме у любящих людей, и три месяца – недостаточный срок для того, чтобы столь хладнокровно подписывать ему смертный приговор.

— Расскажите интересный случай из практики.

— Интересная история с кошечкой Ацтекой. Она попала к нам на кураторство в октябре 2013 года. Была в жутком состоянии. Страшное истощение, обезвоживание, чесотка. Нашли ее лежащей на улице и хрипевшей. Оказалось, что в ее горле застряла крупная кость и не давала ей возможности кушать и даже нормально дышать. Кость вытащили. На месте нахождения кости образовалась глубокая язва пищевода, по которой можно было судить, что кошка пару недель вообще практически ничего не могла есть, настолько сильно она застряла. Из-за сниженного иммунитета были также и вторичные инфекции: цистит, гнойный конъюнктивит. Было срочно назначено комплексное и длительное лечение, занявшее почти год. Постепенно кошечка приходила в себя, она оказалась гораздо моложе, чем изначально думали, просто из-за плохого питания ее зубы оказались сильно сточены. Очень долго переводили ее на стандартное питание, так как она не могла кушать твердую пищу и вообще считала едой абсолютно любые вещи, такие, как палки, ветки и прочее; сказалось голодное время. Сейчас ей нашли хозяев, она здорова и счастлива.

Фото «до»

Фото «после»

 … Нас не все понимали, не все поддерживали. Первое время часто слышали фразы: «Зачем все это, ведь всем не поможешь!» Но мы руководствовались принципом: «Даже если мы не сможем помочь всем, мы поможем некоторым, а это все равно лучше, чем не помочь никому»

c4c4c8c57f0a7b20d8d984371efa2de7_resize_keep_680_None

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook