Время запрещать



В среду в антикафе «Атмосфера» прошла публичная дискуссия «Цензура как средство манипуляции», затеянная двумя организаторами: критическим журналом «Гипертекст» и уфимским отделением «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». К чему вообще этот разговор? Одним из самых ярких примеров общественной истерии стала реакция уфимского преподавателя Детской художественной школы №2 на фотографию знаменитого граффити Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», на которой Леонид Брежнев приветствует лидера ГДР Эрика Хонеккера.

wop77v1NXE0

Картина была создана на одном из участков берлинской стены в 1990 году, как символ объединения Германии, и имеет не только художественное, но и историческое значение. Преподаватель пришел к директору школы и заставил его удалить фотографию из выставочного зала, мотивируя тем, что за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних можно получить чуть ли не срок в пять лет.

Директор был напуган и предпочел фотографию снять. И это наиболее простой путь, который обозначила участница дискуссии Марианна Плотникова, когда нерадивым взрослым проще что-то запретить детям, чем объяснить контекст. В этом примере есть все: и кляузничество, и манипуляция, и запугивание, и вульгарная трактовка, позволяющая заподозрить сексуальный подтекст там, где его нет.

Почему я настроена радикально против любых запретов? Потому что система ценностей должна формироваться внутри каждого человека, и только тогда она будет подлинной. Цензура же формирует, разве что, двойную мораль, которая так удобна для всех, желающих жить в стадном обществе, и еще более для тех, кто желает этим обществом манипулировать.

DBYv_RcFNEI

Но это искусство. А вот литература, по мнению участника дискуссии Игоря Савельева, наименее подконтрольна государственной цензуре, потому что более независима финансово. В принципе, государственное участие в литературе сохранилось только у нас, в регионах. Нефтяное финансовое благополучие 90-х годов позволило не разрушить советские схемы в Башкирии. Долгие годы госиздательство «Китап» остается монополистом, иногда эта монополия размывалась негосударственными издательствами, но ненадолго: самый яркий пример, это, наверное, издательство «Вагант», выпустившее, кажется, около 50 книг наших ведущих писателей. Но оно просуществовало года четыре.

q1FHjJTZlF0

 

Что такое литературные журналы Башкирии? Это русские «Бельские просторы» и башкирская «Агидель», оба – государственные, также подчиненные управлению по печати. Конечно, достаточно серьезную роль уже играют негосударственные литературно-критические журналы – это «Гипертекст», который выходит уже 10 лет, и «Персонаж», существующий три с половиной года. Некоммерческие, нонконформистские проекты ориентированы на другой читательский круг и они практически независимы от цензуры – в «Персонаже» публикуются произведения с ненормативной лексикой и затрагиваются любые темы.

ifiEdEGCxo0
Кстати, Марианна привела пример своего неудавшегося сотрудничества с издательством «Китап». Ее собирались издать в серии «Голоса молодых» (русскоязычные авторы имеют квоту: раз в два года полагается одна русскоязычная книга), то есть рассматривали подготовленный поэтессой проект книги. Далее рассказывает Марианна:

«К счастью, забыла, как зовут эту замечательную женщину, которая должна была представлять мои интересы на собрании как человек, который осуществлял редакторскую проверку материала и пришел к выводу, что материал весьма интересен. Помню только ее слова: «Это потрясающее стихотворение, такое точное и правдивое, мне захотелось его выучить». Стоило заподозрить неладное сразу… Это она про стишок, в котором 5 раз встречается слово «трахались», а герои все время что-то пьют, хотя в конце и делается весьма поучительный вывод «чего ни пей, а все одно — на репутации пятно». В общем, она его заучила, и не только его. В итоге собрание, как мне потом рассказали, превратилось не в выборы лучшего автора из нескольких, а в обсуждение вопиющей аморальности и распущенности одного автора, то бишь меня. «Китап» от издания книги с моими стихами категорически отказался, не от одного стиха с матом, который можно было бы вырезать, а от всей… чему я в итоге была рада, так как через месяц получила премию от журнала «Новая юность» и начала готовить к изданию книжку уже в Москве»

2014-05-28 21.01.02-2

Еще один участник дискуссии, Алексей Симонов, приготовил на десерт нарезку из зарубежных и отечественных фильмов на гомосексуальную тематику, которая нынче находится под цензурным запретом и уже не только для несовершеннолетних. Особенно забавно смотрелись такие сюжеты из индийского кино, не массового, конечно, которое с песнями и танцами, а более авторского. Мораль: у них можно, у нас нельзя и так будет еще неопределенно долгое время. Хотя… Политическая ситуация в любой момент может измениться, а вместе с ней и нормы общественной морали.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 70 тыс. рублей получит ребенок, отравившийся в ресторане «Alpenhof». Взрослые получат компенсацию поскромнее — всего по 40 тыс. рублей
фото дня Уфа на картах ЦРУ
cia.gov