Город

Вливайся! Уфа изменится вместе с тобой

Опубликовано 17 апреля 2014 в 14:46
0 0 0 0 0

Сначала появляется идея, потом она совершенствуется, обсуждается и притворяется в жизнь. Так происходит в идеальном варианте, и мы надеемся, что в этом случае все будет именно так.

Мы говорим о новом проекте: “Здесь будет”. Молодые и практикующие архитекторы собираются создать такую городскую среду, в которой людям с ограниченными возможностями будет комфортно. Городские объекты, которыми все смогут пользоваться без труда.

здесь будет

Сейчас все усилия отданы мозговому штурму и уфимцы принимают участие в нем — помогают, предлагают свои идеи, говорят о наболевшем. Потом наши архитекторы проведут репетицию, где “в режиме реального времени будут разыгрываться сценарии городского развития”. Мероприятие состоится 19 апреля на 5-м этаже Архитектурно-Строительного Факультета УГНТУ. Начало в 11:00. Принять участие может каждый.

После чего сформированные окончательно идеи будут представлены на фестивале ленд-арта, а там уже и город начнет преобразовываться.

Лэнд-арт — направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом.

Мы собрали интересные идеи, высказанные уфимцами и хотим сказать — это будет обсуждаться, это, возможно, станет реальностью.

  1. Благоустроенный путь к реке через природу в районе парка Мажита Гафури
  2. Пешеходные мосты над проспектом Салавата Юлаева
  3. Парки на крышах паркингов
  4. Уличные театральные площадки
  5. Открытые крыши с видом на природу

Высказывая идеи по поводу нововведений, жители города во многом соглашались друг с другом. Этот проект создал эффект разорвавшейся бомбы. Проанализировав желания горожан можно сказать, что самое яркой проблемой, которую все хотят изменить является отсутствие нормальных парков.

Люди говорят о том, что парк в Сипайлово — самый скудный в мире, он насквозь продуваемый и его нужно облагораживать. Они говорят о том, что парк Якутова — это позор, но главное они хотят, чтобы это изменилось.

Ко всему этому добавляются проблемы набережных и пляжей. Уфимцы заостряют внимание на том, что они могли бы стать зоной активного отдыха для горожан. Но сегодня к ним, зачастую, нет нормальных спусков, не говоря уже о том, что они сами не оборудованы.

пляж

Лестница из 300 ступеней, останки которой можно с трудом отыскать где-то параллельно дороге к биатлонке — Богом забытое место. А ведь когда-то была красивейшая лестница до самой набережной.

Второй, по популярности стала тема вело-прогулочных и пешеходных улиц. Вопрос этот спорный, но жители города ратуют за то, чтобы улица Ленина стала полностью пешеходной, и набережная Белой тоже. Кто-то говорит о тотальном ограничении личного автотранспорта в черте города.

А кто-то о том, что можно сделать уникальный проект для велосипедистов, т. к. Уфа похожа на полуостров и есть возможность вокруг нее сделать одну “длинную-предлинную, уютную, спокойную прогулочную зону” с эскалаторами для инвалидов и терренкуром.

Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулируетобмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения специально проложенных маршрутов, предназначенных для лечебной ходьбы.

Помимо всего этого было высказано желание перенести все заводы за черту города, сделать трамваи современными и создать горнолыжный склон в Черниковке. И не раз горожане высказывались о конкретных проблемах с дорогами — например, о катастрофическом состоянии перекрестка на Спортивной и вырезанных кусках асфальта в сторону торгового центра “Июнь”, о Трамвайной улице, ну и т. д.

трамваи

Так же они говорили о гигантском количестве неиспользованных площадей — крышах домов. И предлагали превратить их в смотровые площадки и зоны отдыха. В мире есть множество прецедентов, где на крышах расположились кафе, бассейны и детские площадки. Молодежь вообще, каждое лето стремиться найти открытые крыши, провести там время или даже романтический ужин. Но почему-то спрос, пока родил всего пару не очень законных предложений.

крыши

Это никак не связано с проектом, но мы видим, что трогает горожан. И надеемся, что вместе мы будем расти. Что увидев результаты, пессимисты города перестанут жаловаться на все его огрехи и несовершенства. И сплотившись мы сможем повлиять на город.

Проект “Здесь будет” для этого и создан. Мы выбираем место, которое можно преобразовать своими силами и делаем это. Наш ориентир — это удобство пользования всеми слоями населения и максимальное сохранение ландшафт. Быть неравнодушным нынче не только полезно, но и круто. Вливайтесь!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook