Redactor
Redactor 18.02.2016

ВКонтакте введут паспортный контроль

Ассоциация по защите авторских прав в интернете внесла инициативу требовать у пользователей паспортные данные для загрузки контента, сообщает RT. Инициатива опубликована на сайте АЗАПИ.

Обязательной привязки к номеру мобильного телефона АЗАПИ показалось недостаточным, и она предложила просить у пользователей документы для загрузки файлов в соцсеть. В качестве альтернативы Ассоциация предложила распространять на пользователей, гарантирующих законность размещения данных, требования администрации ВК к правообладателям. Такая мера, по мнению АЗАПИ, уравняет всех пользователей.

Сейчас для особо злостных пиратов администрация ВК применяет блокировку аккаунта. Однако мы считаем, что правильнее и гуманнее было бы не лишать человека возможности пользоваться соцсетью, своими контактами и прочим, а просто ограничить ему возможность выкладывать на сайте файлы»,

— заявляют в АЗАПИ.

С данной инициативой Ассоциация по защите авторских прав в интернете обратилась в Мосгорсуд. «ВКонтакте» не может иметь статус информационного посредника в том случае, если у соцсети установлено соглашение с неустановленным лицом — этим АЗАПИ мотивирует свои требования.