Развлечения

Велопутешествие уфимца по Америке: часть 10, последняя

Опубликовано 03 июня 2015 в 16:30
0 0 0 0 0

Уфимец Стас Сырыгин, известный всем велотуристам нашего города, отправился во все тяжкие. Взял самое дорогое (велосипед) и вместе с ним прямо сейчас покоряет Америку. Специально для TUR в формате дневника Стас рассказывает, как его встречает чужая страна.

Первая, втораятретьячетвертаяпятаяшестаяседьмаявосьмая и девятая части путешествия.

Первый сюрприз трехсуточной поездки на поезде за $255 — сидячие вагоныaAZlpVM9O90

Все не так страшно, если захватываешь два кресла. Это требует определенных усилий. Нужно делать вид, что к тебе совсем никак нельзя подсаживаться. Ну и договориться с проводником, чтобы не давал бирку с моим креслом. Тут места раздаются на входе в вагон бумажными бирками.

Так что спалось вполне ничего, лучше, чем в автобусе было. Есть розетки. 5 туалетов в вагоне, которые всегда работают, конечно. Ресторан дорогой и на вид не такой уж сытный предлагает ассортимент. Так что я купил в магазине вкусной и недорогой еды, не требующей приготовления.

От кондиционера довольно холодно, немного жалею, что сдал все вещи и спальник в багаж. Тут можно было и с тремя рюкзаками в вагоне жить. В целом, хороший поезд, тихий, спокойный. Слушаю аудиокнигу Братьев Карамазовых Достоевского по совету Познера. К моему стыду в юности не читал.3mbjktnJfZg

 

Вообще с самого детства люблю поезда. Люди спрашивают, почему не самолет. Во-первых, это же не так интересно и здорово. Тем более в США. Ну и самолетом везти велосипед и мой груз по штатам выходит слишком дорого. Да и зачем, время у меня есть, а еще и интересный проезжаемый город посмотримDD6M0HTihmY

Виды штата Нью-Мексико, следующая станция Лас-Вегас, но не тот самыйPKHjANiPBUw

 

Неизвестная Америка из окна поезда!yftR1iNHVdo

 

Привет, город Чикаго, штат Иллинойс. Третий по величине город США после НЙ и ЛА. Вокзал находится прямо среди, точнее, под одним из небоскребов. У меня тут несколько часов, плана нет, два тяжелых рюкзака есть. Достопримечательности из гугла смотрел-смотрел, выбрал планетарий, а он закрыт уже в 4 местного, решил просто погулять по городу. Слышал, что город особенный. Первое впечатление — да, что-то есть новое, пока не понял что. -YOFbU4Mjj8

 

Этот город нельзя ни с чем другим спутать. Подъезжал к Нью-Йорку, а в окнах, представляете, снег идет. Выхожу в самом центре, и вперед, велосипед в коробке, три рюкзака. Спасибо Роману, что встретил меня в Нью-Джерси, и приютил на эти несколько дней. Так что, почти неделю гуляю по столице мира!WHsSoGwrmWU

 

Нью-Йорк прекрасен. День прогулок по городу со знающим человеком, и ты начинаешь видеть этот город иначе. Сегодня у меня был Бруклин, Дамбо, ЧайнаТаун, паром на СтейтонАйленд, центральный вокзал и вечерние Таймсквер с Бродвеем.

3WMNJ4srp-c

 

Если поедете на бесплатном пароме смотреть статую свободу, то наверное делать это лучше утром. Вечером против солнца видно только солнце. Но мне все равно понравилось. M3ow5_xCri8

В субботу вечером на ТаймСквер не протолкнуться, но очень приятная атмосфера. Уличные артисты, туристы со всех краев планеты. Говорят, американцы это место не любят, тут их почти нет. Кроме этой атмосферы, если честно, тут ничего интересного нет. Но только ради этого чувства нахождения в главном месте столицы мира стоит посетить и сам город!DgriqybsMA8

 

Воскресным утром снова качну лодку. Хочется развернуто ответить, почему я называю Нью-Йорк столицей мира.

Самый простой аргумент — США сегодня, это наиболее экономически мощное государство на Земле, Нью-Йорк — самый крупный город США, где сконцентрирована вся деловая активность этой страны. Второе — как я вижу, и насколько знаю, это самый многонациональный мегаполис в мире. И суть именно в том, что представители разных стран и национальностей тут собраны в крупные группы, соизмеримые по численности с американцами. Есть китайский район, итальянский, русский, еврейский и многие другие. Частично такое есть и в Москве и, наверное, в других столицах, но тут есть ощущение, что американцев столько же, сколько и азиатов, например, или русских, или африканцев. Тут все национальности мира живут рядом и, сохраняя элементы своих культур, прекрасно составляют общую картину.

В Нью-Йорке представлены все известные мировые торговые марки и товары. Этого, думаю, тоже нет больше нигде, чтобы именно совсем все! Нью-Йоркская фондовая биржа является крупнейшей в мире по обороту.

Но все это на уровне информации, а ведь ещё есть ощущения. Когда находишься здесь, лично мне всегда хочется улыбаться! Эти небоскребы, соседствующие с парками и открытыми спортивными площадками, круглосуточное метро и велодорожки на всех улицах, все кухни мира и, главное, люди со всего мира, с которыми так легко можно заговорить на улице на ломаном английском и легко понимать друг друга. Атмосферу сложно описать словами, ее нужно чувствовать. Я просто советую посетить это место и посвятить ему несколько дней.

К слову, Нью-Йорк — это не типичная Америка, тут совсем другие отношения между людьми, больше скорости и риски, меньше душевного, может быть, но больше энергии, что для меня важнее и придаёт сил.

Продолжу, как кто-то выразился недавно, «захлебываться восторгом» от этого города. Скоро закончу, не переживайте. Но сегодня я открыл тут кое-что важное, дополнившее картинку. Что-то, дарящее надежду.

Я люблю города, любящие людей. Это так сложно и так просто. Сложно, на первый взгляд, потому-что это же магия. Как, казалось бы, объяснить, почему в городе хочется находиться, гулять, дышать в нем, изучать его? Я много раз испытывал это в Европе и вот теперь снова. А ведь все просто — если городские власти меняют город так, чтобы он был удобнее для простых людей, для пешеходов, инвалидов, велосипедистов, пенсионеров, роллеров, детей, людей с собачками, мам с колясками, а не только для машин, то та самая магия появляется сама собой.

Кстати, можно по пальцам перечислить конкретные меры, проверенные уже в мире, о чем я говорю. Успокоение трафика путем добавления светофоров и наземных пешеходных переходов, снижение скорости потоков, возврат территории города от машин к людям, и прочие меры дестимулирования использования личного транспорта (платный вьезд, платные парковки, рост пошлины на покупку машин и цен на топливо и т.п.) на ряду с развитием альтернативных видов транспорта, а также создание общественных пространств, доступной среды и вот это все в совокупности и приводит к нужному результату.

Конкретно, я прошёлся сегодня по новому парку High Line, сделанному на эстакаде старой железной дороги. В Париже тоже так делали, но я там не видел. Ребята, это же просто праздник. Подробнее попробую рассказать в описании фотографий, но суть в том, что город сильно напрягается, чтобы создать удобные места отдыха для жителей и туристов. Сейчас во многих городах уже целые автострады демонтируют и делают набережные и парковые зоны. Это тренд. Это надежда, что конец автомобильного бума не за горами.

К слову, конечно, я не тупо против использования автомобилей, я и сам езжу и буду. Речь о том, что бум у нас идёт с перегибами, во дворах и на тротуарах пройти нельзя, одни машины. В городе ходить страшно какие скорости. Воздухом в городах дышать невозможно. Конкретный пример про парк High Line, конечно, не об этом, но это взаимосвязанные истории. Это радость.

Внизу правильная #велодорожка, а наверху совсем нет. Но тут так тоже почему-то делают. Припаркованные параллельно машины должны защищать велосипедистов от трафика, и зона безопасности должна быть, чтобы дверью не зашибли. А вот что они думают, когда делают наоборот — загадка.LKm3bj120qc

Дверь в будущее наших городов, в велосипедную эру, в которой уже пребывают крупные города Европы, Азии и Америки, закрыта всего на два замка. Первый — безопасные и удобные велодорожки. Отворив его, дверь приоткрывается на маленькую щелочку, в которую с усилием, но протискиваются некоторые энтузиасты. Массовое же велопользование получает ход только с внедрением современной системы велопроката. Знакомьтесь, #BikeSharing!

По городу устанавливаются десятки станций (терминалов), где любой желающий может брать и оставлять велосипеды. Оплатить можно билет на день, неделю, месяц или даже год. Даже дневная карточка стоит дешевле дневного билета на общественный транспорт, например метро. Годовая в пересчете на день стоит дешевле одной поездки на метро. Терминалов действительно много, карта их размещения и даже информация по заполнению велосипедами доступны в специальном мобильном приложении, через которое можно и оплачивать. Терминалы часто устанавливаются прямо на проезжей части, огородив столбиками. Так постепенно городское пространство возвращается людям.

Почему это так важно, какие имеет преимущества. В целом, для людей сильно снижается цена и проблемность повседневной езды на велосипеде. Главное, не нужно решать проблему хранения велосипеда, его парковки, технического обслуживания, потом, его не надо покупать вообще. Как итог, имеем в городе действительно массово ездящих на велосипеде самых простых людей, не спортсменов, не экстрималов, а офисных работников, мам с детьми, да всех. У людей есть по две машины, но они ездят на велосипеде, потому-что это реально удобнее и выгоднее.

Построить такую систему может только городская власть и крупный бизнес в качестве социальной нагрузки и рекламы. Насколько я знаю, системы эти не рентабельны пока. Но рост велопользования во всех городах, где это делают, просто ошеломляющий. За это можно платить без дохода, как общественный транспорт — это не приносит непосредственно денежный доход, но это необходимо городу.

В нашу программу развития велоинфраструктуры Уфы включена система централизованного велопроката, уже в 2014 должны были быть внедрены первые станции. Но эта программа не исполняется и всем на нее плевать. Только День 1000 велосипедистов год за годом позволяет понемногу протаскивать что-то. А тем временем, в Москве и Казани эти системы уже работают. Теряем преимущество то 🙂 Кто бы это Иреку Ишмухаметовичу шепнул. На фото Чикаго.g45KNJfFqoY

Искупался во втором океане за неделю. Атлантический оказался намного холоднее Тихого. А еще на Малибу чисто, души, туалеты, вот это все, а на Брайтон Бич Россия настоящая, ничего не работает и очень грязно.d2PNns0diJE

 

Гудбай, Америка, оооо

Как я сел в самолет в Нью-Йорке — целая история, но рассказана она будет только на точке. Дату и место скоро назначим. Неуфимцы, простите и спасибо, что были со мной. Всем желаю побольше путешествий!EC-m9ZfmsPU

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook