Развлечения

Вегетарианство. «За» и «Против»

Опубликовано 26 октября 2014 в 23:32
0 0 0 0 0

Vegetarianstvo-s-chego-nachat

Совсем скоро, 1 ноября, мир будет праздновать Международный день вегана. В преддверии этого события, редакция «The Ufa-Room» решила пожарить шашлык поднять тему вегетарианства, ведь в наше время она становится все более популярной. Сторонников этого образа жизни, характеризующегося, в первую очередь, питанием, исключающим употребление мяса, становится все больше. Вегетарианцы не употребляют мясо, птицу, рыбу и морепродукты — в общем, всю пищу животного происхождения. Некоторые вегетарианцы отказываются также от молочных продуктов и яиц. Очень строгие представители этого движения не употребляют мед. Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и перьев; продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (например, глицерин или желатин); продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Корреспонденты «The Ufa-Room» пообщались с несколькими вегетарианцами, дабы они рассказали об этом подробнее. Что побудило их отказаться от мяса? И как они живут сейчас и каким канонам следуют? Кто-то посчитал нужным ответить анонимно, кто-то — в открытую.

8a55761ed54efd922bfbe06fe01Алина
Я стала вегетарианкой около полугода назад. На самом деле, никогда не любила мясо. Меня всю жизнь кормили им насильно, даже от запаха вареного мяса меня тошнит. Так что, вегетарианкой я стала абсолютно сознательно и нисколько об этом не жалею. Правда, я не отказалась от молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Я отказалась от употребления в пищу млекопитающих. В остальном — ничего не изменилось. За эти несколько месяцев я почувствовала, что гораздо реже болею, какая-то легкость в теле и вообще… Это здорово! И это правильно. Я обследовалась в поликлинике, у меня идеальные анализы крови, так что никакой анемии нет и, надеюсь, не будет. Что касается меха — я его и до этого никогда не носила, не вижу смысла. Бытовая химия, в которой содержатся животные компоненты, типа хозяйственного мыла, для меня актуальности не потеряла.

iH1TU88sUmQ

Светлана Магдаласова

На самом деле, если не вдаваться в подробности, я вегетарианка около 3 лет. Красное и белое мясо, рыбу и морепродукты не ем вообще, и не тянет. Большую роль сыграла моя любовь к животным. Из этих соображений и возникло желание не питаться продуктами животного происхождения, добытыми путем насилия над ними. Во многом также повлияло духовное мировоззрение и большое количество друзей, не питающихся мясом. Ну, как уже, наверное, стало понятно, то я стараюсь не покупать вещи и одежду содержащие натуральный мех и кожу. На моем здоровье это не сказалось никак, абсолютно. Разве что, я вообще забыла, что означает словосочетание «тяжесть в желудке». Гемоглобин у меня всегда был в норме, но так как никакого дискомфорта я не испытываю, то давненько не проверяла его. А перепады настроения и нервные срывы бывают у каждого современного человека, и не думаю, что у меня они возникают чаще, чем у остальных. Молоко я всегда любила, так что его и яйца — единственные продукты животного происхождения, которые я употребляю. Поначалу друзья, знакомые и родственники думали, что я недолго проживу на таком питании, но ко всеобщему удивлению все сложилось хорошо. Я поняла что пища не готовится несколько часов, овощи готовятся гораздо быстрее. Про мясные прилавки и отделы в супермаркетах я вообще забыла, запах доносящийся оттуда я и раньше никак не могла назвать аппетитным. Тем не менее, я к отношусь к тем людям, которые руководствуются принципом «не суди, да не судим будешь». Каждый волен есть, что хочет, и запрещать или осуждать кого-то, а уж тем более заставлять – это глупо. Сейчас люди, с которыми я работаю, мой круг общения и окружающие гораздо проще относится к моему виду питания, чем три года назад. Это не может не радовать, и я надеюсь, что задумавшись однажды многие поймут, что ничего плохого в вегетарианстве нет.

28seminar

Камилла

Я хочу поделиться своим опытом вегетарианства. Я сидела на безмясной диете около 5 лет. Начала в 14 лет. Наверное, в этом и была главная ошибка. Появились проблемы с циклом, но я, дурында, только радовалась — типа проблем меньше, а дети мне все равно пока были не нужны… Я полностью отказалась от продуктов животного происхождения, даже от молока. Да, гемоглобин упал, врачи твердили, что надо есть мясо. Я старалась обходиться бобовыми, но это не помогало. Кстати говоря, чувствовала я себя очень неплохо, но иногда голова кружилась. Теперь-то я понимаю, что это не мое. Были большие проблемы со здоровьем, но я держалась долго, обманывала родителей, что «сошла с диеты». Сейчас прошло 2 года, как я отказалась от вегетарианства, но мясо я приучилась есть буквально пару недель назад, до этого организм не принимал… Уф, хочу сказать всем — следите в первую очередь за своим здоровьем и самочувствием! Вегетарианство подходит не всем! Если все нормально, кровь в порядке, голова не кружится, месячные идут регулярно — то, скорее всего, все будет в порядке. Все индивидуально.

С одного вегетарианского форума

Вегетарианец — это старое индейское слово, которое означает «плохой охотник».

Приверженцам вегетарианства, возможно, придется переосмыслить свои взгляды на пищу как таковую и, в частности, на отказ от мясных продуктов. Дело в том, что учеными было доказано, что соя, равно как и любые продукты из нее, в значительной степени плохо влияют на состояние спермы. Следовательно, это является достаточно веским основанием для отказа от продуктов из сои. А ведь именно соя является основным продуктом у вегетарианцев, она служит прямой заменой мясным продуктам.

Учеными доказано, что вероятность завести детей у мужчин, придерживающихся вегетарианства, значительно ниже, нежели у тех, кто не следует такой диете. Для постановки такого вердикта, учеными проводился эксперимент, в ходе которого обнаружилось следующее.

Мужчины, которые ели в среднем половину порции соевых продуктов в день, имели значительно более низкие концентрации спермы, чем добровольцы из контрольной группы, говорится в исследовании. Причем стоит отметить, что негативный эффект был более выраженным у тех представителей сильного пола, которые страдают избыточным весом или ожирением.

После долгих исследований, было выявлено, что самый активный химический компонент сои и продуктов из нее — изофлавон. А это соединение имитирует в организме эффект женского полового гормона эстрогена. Соответственно, и влияние на организм мужчины он оказывает отрицательное, что в значительной степени ухудшает качество спермы мужчины. Исследования на животных, проведенные ранее, также связали высокое потребление изофлавонов с бесплодием.

Вообще, как ни крути, а вегетарианство это, конечно, большая сила воли, тем не менее употребление мясных продуктов для человека более свойственно. В мясе содержится огромное количество белка, который является неотъемлемым и необходимым продуктом для качественной жизнедеятельности. Он дает большой заряд энергии человеческому организму, самым положительным образом влияет на обменные процессы в организме человека и достаточно сильно активизирует умственную деятельность.

Именно поэтому даже диетологи не советуют полностью отказываться от мясных продуктов, к тому же, для некоторых людей это, в конце концов, является просто вредным.

Поэтому прежде чем становится вегетарианцем, необходимо как минимум проконсультироваться с врачом, который даст необходимые рекомендации и посоветует, насколько возможно это в каждом конкретном случае.

vegetarianstvo-polza-i-vred

Андрей

Я отказался только от мяса. Считаю глупостью не есть молочные продукты и тем более рыбу — эти продукты прекрасно заменяют мясо, не засоряя организм. Почему китайцы живут дольше? Потому что едят рыбу и морепродукты! А мясо — это по желанию. Я верю, что девушкам в силу физиологии мясо необходимо. Если честно, не очень поддерживаю женщин-вегетарианок.

Таким образом, мы так и не пришли к окончательному ответу — полезно или нет вегетарианство. Пусть этот вопрос останется в разряде «вечных»… Хотя бы до ближайшего качественного научного исследования. Но, как показывает практика, все сугубо индивидуально, так что, прежде чем отказываться от мяса, стоит взвесить все «за» и «против», посоветоваться с врачом и прислушиваться к своему организму. Ведь, в конце-концов, лучше Вас никто не знает, что лучше для Вас… 

Минутка юмора для суровых мясоедов!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook