Кино

В Уфе снимают серьёзное кино

Опубликовано 10 августа 2014 в 00:33
0 0 0 0 0

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино»
В.И. Ленин

 

Жители Башкирии хорошо знают городской телеканал Utv, который провёл в своих стенах кастинг для фильма «Гонимый солями». Это фильм, сценарий к которому написан по одноименной книге уфимского автора, Радмира Хуснутдинова. Участие в кастинге смогли принять все желающие.

Как бы это грустно не звучало, но одной из самых актуальных проблем молодёжи остаётся наркомания. В борьбе с наркотиками, человек, теряя всё, не может остановиться. Этот фильм «расскажет» реальную историю, которая не оставит равнодушным любого зрителя.

На протяжении трёх дней, авторитетная комиссия, из числа авторов и создателей фильма, просмотрела около 40 претендентов на роли в фильме. Кандидаты проявляли незаурядные способности в демонстрации этюдов и чтении отрывков из предложенного сценария.

Желающих было очень много, даже на взрослую роль подруги главного героя приходили пробоваться подростки 13-15 лет.

Но с учётом специфических сцен фильма, возраст пришедших на кастинг был строго ограничен, и чтобы поддержать начинающих актрис, им были предложены роли в массовке.

О том, что нас ждёт в ближайшее время, нам рассказали представители съёмочной группы — Алина Таюпова и Юлия Абдуллина.

aIc70334Q1Y

Расскажите, немного поподробнее о сюжете фильма? Кто написал сценарий?
Юля: Сценарий к фильму написан по одноимённой книге «Гонимый солями» уфимского автора Радмира Хуснутдинова. В книге описаны реальные события, и собственно, из текста книги был составлен сценарий для фильма. Это такая драматическая реальная история, о том, как человек употреблявший наркотики борется с собой. Обо всех сложностях и тяготах такой жизни.
Алина: После 10-летнего перерыва Радмир, герой фильма, вновь начинает употреблять наркотики и теряет абсолютно всё: и семью, и дом. Но сейчас я читаю книгу и знаю больше, чем написано в сценарии. Самыми жуткими для меня стали слова одного из его друзей «Мы смотрели на тебя как на образец, и думали, что ты откажешься, и мы пойдём за тобой, но ты снова начал употреблять…» ведь именно главный герой книги вытащил их 10 лет назад, они вместе прошли через реабилитационный центр и перестали употреблять наркотики.
Юля: А для меня самая страшная фраза в книге, когда главный герой в самом конце говорит, что наркотики изменили всю его жизнь и даже сейчас он всё это чувствует. Может герой фильма уже никогда к этому не вернётся, но для него всё настолько изменилось, и в худшую сторону, что он никогда уже не будет прежним человеком.
Алина: Даже в книге, когда он уже употребляет наркотики, сначала ссорится со своей женой, после она от него уходит, и каждый раз он обещает вернуться к прежней жизни, говорит, что всё будет хорошо, каждый раз хочет отказаться, но не может.

А где будут проходить съёмки фильма? Или это пока секрет?)
Алина: Нет, это не секрет (улыбается). Съёмки фильма будут проходить в уфимских дворах, на наших уфимских улицах. Но первая и последняя сцена предполагаются в Москве. И этих сцен уже нет в книге, они придуманы специально для фильма. В них мы встретимся с реальным героем, с автором книги – Радмиром.

А сами участвуете в съёмках фильма?
Алина: Тема наркотиков меня никогда не интересовала. Но когда я узнала, что фильм основан на реальных событиях, то меня это подкупило, потому что я всё таки люблю больше документальное кино и плюс этого фильма, что там будет как раз линия документалистики, где я, как журналист, сыграю саму себя – журналистку и буду работать с архивными материалами. Предполагается, что я буду так же снимать какие-то сцены в СИЗО, и в колонии строгого режима.
Юля: Изначально заинтересовала линия корреспондента. Мне кажется, что зрителям будет интересно, с помощью нас внедриться в эту тему, историю. Т.е. это не просто взгляд со стороны, зритель сможет погрузиться в сам процесс, и вместе с нами глубоко проникнуться проблемой, сможет увидеть всю подноготную. В фильме будет интересная тема взаимодействия журналиста с другими людьми, с асоциальными личностями, которые стали предметом изучения и поэтому он смотрит на них другими глазами, не так как все остальные. И тем самым, у корреспондента получается вести своё маленькое специальное расследование.

Ну а как вам кастинг? Удовлетворены результатом?
Кастинг уже сейчас показывает, насколько будут интересными наши съёмки. (улыбаются) Порадовало жюри, для этих людей кино в их жизни играет не маленькую роль. У нас сидел профессиональный актёр, который прямо там давал свой небольшой мастер класс, говорил ребятам, как следует себя вести, обыграть ситуацию, чтобы зритель смог поверить в происходящее. Это большая редкость! И по глазам ребят была видна заинтересованность в фильме, что они готовы работать. Также, присутствовал человек, реальный друг главного героя фильма, который смог помочь подобрать правильный типаж героя, так как это немаловажно для специфики фильма, и проследить, чтобы всё совпадало с историей. Важно быть похожим, ведь не каждая внешность сможет подойти для роли наркомана.

На протяжении всех дней отбора, своим присутствием и активным участием в комиссии нас радовал заслуженный артист РБ, актер Русского драматического театра РБ — Валерий Данилович Гриньков, который периодически устраивал мастер классы, на которых показывал ребятам, как правильно можно обыграть ту или иную ситуацию, а также давал ценные советы по актёрскому мастерству.

0YUUGyPQxH0

Валерий Данилович, как Вы считаете, много ли непрофессиональных актёров хотят сниматься в кино, и насколько это хорошо или плохо для кино?
Насколько я знаю, почти все хотят сниматься в кино и почти все — непрофессиональные актёры, и почти у всех бытует мнение, что этому не надо учиться. А на мой взгляд, это неправильная позиция, потому что 5 лет в театральном ВУЗе всё таки дают фундаментальную подготовку, которая позволяет потом артисту самовыражаться, в конце концов, пожить чужой жизнью и сделать то, что хочет режиссёр. На первый взгляд кажется, что это очень просто, но на самом деле это довольно тяжёлый и во многом неблагодарный труд.

Как Вам история, по которой хотят снимать фильм?
Я считаю, такие фильмы ещё вчера надо было начать снимать, а сказать, что она актуальная — это ничего не сказать. Эта проблема существует уже очень давно. Раньше об этом замалчивалось, потом об этом говорилось как-то немножко вскользь, а теперь надо об этом говорить очень громко и в полный голос.

А насколько сложно играть наркомана профессионалу, и тем более непрофессиональному актеру-любителю?
Играть вообще сложно. Бытует мнение, что для того чтобы сыграть на сцене пьяного надо пойти и выпить рюмку-две и ты сыграешь как профессионал. Это глубокое заблуждение. И точно так же сыграть наркомана. Конечно, наблюдение за людьми входит в стадию обучения в театральном ВУЗе. Мы так ходили на вокзалы, на рынки, наблюдали за людьми, за бомжами, которые лежат на скамейках, за бездомными, чтобы потом где-то в этюде это воплотить. Это большая актёрская работа.

А может есть какие-то простые советы, как держаться, как вести себя актёру на площадке?
Совет только один: быть максимально естественным. Ничего не наигрывать, не играть в слова. А играть то состояние, в котором ты находишься. Что-то по этому поводу посоветовать очень сложно. Хотя многие считают, что как раньше говорили про кино, что это клей и ножницы (раньше всё снимали на плёнку), снимаешь 148 дублей, потом всё это резалось, наиболее удачные дубли склеивались, и после зритель смотрел на экран, и восхищался игрой актёров. В этом отношении кино совсем не то, что театр.

Каких качеств не хватает современным молодым людям, что нужно развивать в себе, чтобы считать себя актёром?
Не хватает сопереживания, войти в состояние своего партнёра, умения чувствовать его боль или радость, умения выслушать, умения убедить собеседника в чём-то. В чём тут проблема я не знаю, люди, возможно, просто стали меньше читать и больше занимаются компьютерами. А книга всё-таки развивала мышление и становился богаче словарный запас. Я наблюдаю некое отчуждение сейчас между людьми, и мне кажется, что наиболее активное общение почему-то на расстоянии, путём того же компьютера, сообщений. Очень мало живого общения. Это плохо.

Из большого числа претендентов на роли в фильме комиссия, выделила Дамира Кротова и Артёма Шадрина, которые держались на площадке очень уверенно и смогли вызвать симпатию у жюри. Мы узнали их мнение об участи и в этом кастинге.

Дамир Кротов (актёр)
Мне позвонили, пригласили на кастинг.«Гонимый солями», это достаточно интересная тема, такие фильмы нужны зрителю. Очень хотелось бы рассказать об этом поподробнее, чтобы люди не сталкивались с такой проблемой. Опыт играть наркоманов уже был. В России, к сожалению, пока нет культового фильма про наркотики. Но кто знает, может быть, после съёмок этого фильма всё изменится. (улыбается)

-x-w2PnMffg

Артём Шадрин (актёр)
Я думаю, никогда не поздно снимать фильмы на подобную тематику, так как эта проблема актуальна и по сей день. На кастинге было довольно сложно, немало сил нужно отдать, чтобы вжиться в роль, ощутить себя на месте событий, почувствовать то, что чувствовал главный герой. Ещё было сложно потому, что я веду трезвый образ жизни и с трудом представлял себя в теле наркомана. Это стало нелёгким заданием для меня, но я выложился насколько смог. Одной из любимых частей кастинга стало общение с Валерием Гриньковым. Мне понравилось, что он работал с каждым, что чувствовал, знал, как надо сыграть в данный момент.

Своим мнением о самом кастинге с нами поделилась Елена Косарева, которая является автором сценария фильма «Гонимый солями»

KC_br0iJTYI

Мне очень понравился кастинг и так как я в своей жизни провела их немало, могу сказать, что этот стал одним из лучших. Он был эмоционально насыщенным, все участники были на каком-то невероятном подъёме, не было совершенно безразличных людей. Были доброжелательные, отзывчивые люди, что радует. Все пришедшие к нам были очень заинтересованы в фильме, в самой идее. Это повлияло на такой благополучный финал нашего кастинга. И плюс, мы отобрали героев на главные роли, я считаю, что у нас получились удачные персонажи. Нашли массовку, и потом, мы за это время уже сумели сделать календарный постановочный план, определились с творческой группой проекта. Всё прекрасно, даже боюсь сглазить! (улыбается)

Съёмки фильма начнутся в середине августа, а за новостями можно будет следить в группе Вконтакте

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook