Redactor
Redactor 08.02.2016

В Уфе разработали прибор для обеззараживания воздуха в транспорте

Ученые башкирской Академии наук преуспели в разработке прибора, который поможет очистить воздух в транспорте от вирусов гриппа и ОРВИ, бактерий и прочих патогенных микробов.

Прибор назвали «бактерицидный рециркулятор», на данный момент он уже сертифицирован и запатентован. Ученые предлагают использовать его в транспорте, где много людей и плохо циркулирует воздух. Механизм работы рециркулятора довольно простой: прибор находится непосредственно в салоне и заряжается от постоянного тока при движении транспортного средства. Весит изобретение около 4 кг, за час обеззараживает примерно 15 кубометров воздуха в автобусе, маршрутке или вагоне метро.

Рециркулятор испытывали  в салоне обычной маршрутки: брали пробы воздуха до и после работы прибора. Эффективность  документально подтвердило башкирское управление Роспотребнадзора.

На сегодняшний день создано около десяти различных модификаций прибора, два из которых используются в автомобилях Федеральной службы исполнения наказаний. Разработчики готовы к выпуску приборов в промышленных масштабах и уже ведут переговоры с транспортными организациями Башкирии и московским метрополитеном для активного использования рециркуляторов в общественном транспорте.

 

Источник: http://www.temaufa.ru/