Redactor
Redactor 21.01.2016

В Уфе появится 120-метровый термометр

Уфимская дымовая труба высотой 120 метров получит архитектурное освещение — это труба котельной №27 по улице Менделеева, 134. Она станет не только визуально привлекательной, но и полезной — светодиодные матрицы создадут иллюзию огромного термометра и будут показывать реальную температуру воздуха в городе.

С такой идей по преобразованию трубы выступило МУП «Уфимские инженерные сети». Сегодня компания разместила тендер с максимальной суммой контракта 16,5 миллионов рублей. Заявки принимаются до 28 февраля. По словам гендиректора УИС Максима Петрова, финансироваться проект будет за счет собственной прибыли предприятия от дополнительных видов деятельности — ремонта зданий и сооружений, аренды автотранспорта и не только.

Термометр в виде спиртовой трубки будет отображаться на трубе с трех сторон. Функцию столба термометра выполнят светодиодные матрицы с попиксельно изменяемой яркостью и световым потоком. Если на улице держится положительная температура, то столб термометра будет красным и оранжевым, а при отрицательной температуре он окрасится в голубой и синий. Кроме того, на трубу можно будет посылать различные изображения и сообщения.

5 февраля по итогам заявок станет известно, кто займется конструированием подсветки — на проектные работы будет дан месяц. А полностью огромный «термометр» должен быть готов к 10 июня.

Напомним, что в Уфе преобразования труб уже случались — так, ночью 150-метровая дымовая труба котельного цеха №1 возле Дома печати превращается в цветодинамическую башню. Сколько миллионов было потрачено на эту трубу не разглашается.