«В развитие этого города не вкладывались с момента развала советского союза» — мнение жителя Казани об Уфе

Опубликовано 31 марта 2016 в 12:38
0 0 0 0 0

Уфу посетил не известный «продажный» блогер, а простой житель из соседнего Татарстана. И вот такое у него сложилось мнение об Уфе:

«Был в Уфе. Что могу сказать об этом городе — город как город, типичный городок России, с разбито-убитыми дорогами, убогими зданиями, магазами, угрюмыми лицами — в большинстве. Кафешками, центрами, клубами, отелями, машинами и т.д. и т.п. Такое ощущение, что в развитие этого города не вкладывались с момента развала советского союза. Тут автобусы городского транспорта — ПАЗики и троллейбусы сов. времен а ля 80-е, кругом также курсируют комфортабельные маршрутки.

В Уфе сохранился дух СССР, что явно на руку местной ком. партии, в Уфе даже большинство улиц оставили с прежними советскими названиями — 50 лет Октября, Революционная, Коммунистическая, имена ключевых революционеров-большевиков) и так далее. В центре наткнулся на памятник одному из ключевых революционеров-профи большевистской революции — Дзержинскому, ну и естественно по городу имеется ряд памятников уважаемому В.И. Ленину.

В целом за счет этого Уфа все же заслуживает внимания, как такой островок советского союза времен конца XX века.

Возле отеля, в котором я остановился в Уфе, меня заинтересовал интересный памятник башкирским девушкам.

А вы знаете ту самую красивую башкирскую легенду о семи неразлучных сестрах «Ете кыз» (в переводе на русский язык – «Семь девушек»)?

«Существует в памяти народа старинная легенда о семи башкирских красавицах. Говорят, что были они несказанно красивы, и никто не мог отличить одну от другой, так схожи они были и лицом, и станом, и манерами. Да и среди подруг они были первыми и в труде, и в песнях, и в танцах. Однажды напали на их кров враждебные племена, перебили всех мужчин, взяли самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. Бдительно стерегли стражники пленниц и днем и ночью. А чтобы они не убежали, надрезали ступни ног, вставили туда мелко нарезанный конский волос. Ступня заживет, ходить тихонько можно, но убежать невольницы не смогут из-за сильной боли. Однако не смирились гордые красавицы с неволей! В одну из самых темных ночей убежали они в башкирские степи. Враги, обнаружив побег, погнали за ними на скакунах. И почти уже нагнали… Но непокорные девушки взялись за руки и в отчаянии вошли в озеро. Так исчезли они в бездне водной, оставшись навсегда свободными! И только вспыхнули в тот же миг на ночном небосклоне семь ярких звезд «Етегян йондоз» («Большая Медведица»).BswACBgGf_c

По второй версии истории семи девушек:

«Когда-то очень давно проживал один человек. И было у него семь дочерей, смелые и красивые девушки. Везде и всюду держались они вместе. Никто не оставался к ним безразличным, все восхищались ими. Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, наткнулись на царя дэвов (злых духов). Не раздумывая, устремились они наверх, к вершине горы. Дэв – за ними. Казалось, вот-вот он настигнет их. Но в это время де­вушки сделали отчаянный прыжок ввысь и вознеслись в небо. Чтобы не разлучаться, встали неподалеку друг от друга. Так эти девушки стали светиться семью звездами. С тех пор и на­зывают их «Етэгэн йондоз», что означает семизвездье (то есть созвездие Большой Мед­ведицы)».ex8Y7Bf8zfA

Источник: Kamil Sharip

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook