Спорт

В мире Гармонии, в мире grand battement jete!

Опубликовано 28 октября 2014 в 17:33
0 0 0 0 0

_DSC8687

В понедельник, 27 октября, в 19:00 в театре «Нур» прошел большой праздник! Школа художественной гимнастики «ГАРМОНИЯ» праздновала свой 20-летний юбилей. Вход был свободным для всех желающих, и корреспонденты «The Ufa-Room» решили посетить это событие! Ну, а что — театр, вечер, много красивых девчонок на сцене, и все это совершенно бесплатно. Мы такое любим…

Народу собралось очень много, зал был полон, кое-кто из зрителей даже стоял. Похоже, «ГАРМОНИЯ» за 20 лет собрала большое количество поклонников. Тут были и семьи девочек-гимнасток, выпускники школы, гости из администрации Октябрьского района и города, и просто любители прекрасного. Праздник вели замечательные ведущие:

Ровно в 19:00, без малейших опозданий, началось представление. Торжественная часть, поздравления и многое другое. Вступительное слово сказала основательница «Гармонии» — Хакимова Тамара Михайловна. Она поздравила всех с этим праздником, поблагодарила родителей и всех, кто шел вместе с ними все эти годы, поддерживая и помогая. Яркое слайд-шоу сопровождало ее речь, гости увидели фотографии гимнасток во время тренировок, на выезде и на выступлениях.

Но фотографиями дело, разумеется, не ограничилось. Первыми на сцену вышли юные гимнастки, чтобы поразить всех присутствующих своими талантами. Какая растяжка! Какая пластика! Глядя на этих девчонок, хотелось немедленно пойти на гимнастику! Девочки очень старались, было видно, что они долго готовились к выступлению, и получилось прекрасно! Наверное, если бы гости не были нагружены большими букетами, то после каждого выступления, аплодировали бы стоя. Впрочем, и так в зале царила очень приятная и дружеская атмосфера.

«Гармонию» поздравила выпускница школы, исполнив красивую песню. На подтанцовке у нее были гимнастки с розовыми платками, их выступление смотрелось очень… Гармонично. Как и все, что происходило в этот день на сцене.

Потом на сцену выходили победители районных и городских конкурсов, девчонки вновь и вновь поражали гостей своей грацией. Шпагаты, деми плие (полуприседание), батман тандю (выставление ноги на носок), гран батман жэтэ (махи ногами на 90° и выше), кувырки и перевороты… Много умных слов, но все равно, это надо было видеть!

Далее на сцену вышли представители администрации, чтобы поздравить «Гармонию» с юбилеем, а также вручить сертификаты кандидатов в мастера спорта девочкам, которые только что выступали на сцене. Стоит отметить, что организация была очень хорошей. Номера не повторялись, была хорошо подобрана музыка. Про хореографию и говорить нечего. Но, что еще порадовало, так это практически полное отсутствие заминок между выступлениями. Заканчивалось одно, тут же начиналось другое. Это с одной стороны экономило время, с другой — постоянно держало зал в напряжении, не давало выдохнуть. Все сидели и смотрели — на одном дыхании!

Очень понравился номер-подарок от гостей праздника, малышки лет четырех выступали со своим руководителем. Курочка и цыплятки… Это было очень трогательно, забавно и приятно. Уже в таком юном возрасте девочки показали прекрасную технику владения своим телом. Можно только позавидовать!

Далее пошли выступления с предметами, от участниц и победителей городских и всероссийских соревнований. Танцы с солнышками, с лентами, с обручами прекрасно поднимали настроение, которое и без того было замечательным. Море положительных эмоций и восхищение юными талантами не покидали, наверное, никого в зале.

Нам удалось пообщаться с самым главным человеком на этом празднике. Хакимова Тамара Михайловна, основатель школы художественной гимнастики «Гармония» уделила нам несколько минут своего драгоценного времени.

_DSC9279

Чем Вы занимались до того, как открыли школу художественной гимнастики?
Я всю жизнь занималась художественной гимнастикой. Закончив Уральский государственный университет, филологическое отделение, и защитив на кафедре лингвистики диплом по этой специальности, я год проработала в школе. Преподавала гимнастику. У меня общий стаж в этом направлении почти 40 лет. Менялись города, коллективы, но в «Гармонии» я уже непрерывно 20 лет. Так что, художественная гимнастика идет со мной по жизни.

Сколько учеников сейчас в «Гармонии»? А за 20 лет сколько через вас прошло девочек?
Вот у меня только 65… У всех тренеров порядка 220 учеников на данный момент. За 20 лет… О-о-о, много! Свыше 1500 точно. Конкретно сказать не могу.

Сколько лет самой маленькой воспитаннице?
Четыре года. Это та девочка, которой наши выпускники вручали мячик. А самая старшая — 1997 года рождения. Я имею в виду не выпускиц, они, конечно, все старше.

_DSC9358

Сколько воспитали кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта?
Кандидатов 29 человек, мастеров двоих. С мастерами у нас туго — это Игнатьева Елена и Горшкова Анастасия.

Платные ли у вас в школе занятия?
Занятия абсолютно бесплатные. Тратиться приходится только на костюмы и всякие расходные материалы, при чем это уже решают сами родители. У нас все места бюджетные. Мы принимаем детей от 4 лет со всего города. Занимаемся в спортзале на Гагарина 37/1.

Что бы Вы хотели сказать своим ученикам, гостям и читателям?
Я всегда говорила, что да — мастера спорта, это здорово, кандидаты, это здорово. Вообще, выполнение разрядов, соревнования, все это хорошо. Это подстегивает. Мы растем, качественно от соревнования к соревнованию. Но самое главное, чтобы ребенок пришел и ему понравилось! Чтобы он сказал — да, это МОЁ! И неважно, есть ли у него данные. Может, у девочки нет обалденно длинных ног и гибкости, это не имеет значения. Главное, чтобы это нравилось, чтобы ребенок хотел сюда прийти. По опыту работу скажу, что нередко приходят очень талантливые дети с отличными данными, но они иногда ломаются. А обычные девчонки, без каких-либо особых данных, ставят себе цель и упрямо к ней идут, и добиваются фантастических результатов! Хочу отметить, что для нашего коллектива не самоцель везде все занять и уехать на олимпиаду. У нас не очень хороший зал, он даже по размеру не соответствует стандартам. Но там уютно, тепло и хорошо. Мы с помощью родителей там сделали ремонт. Это совершенно особая домашняя атмосфера. Вот этого мы и добиваемся. Гармонии.

Ко мне уже не раз подходили люди и говорили — спасибо за отличный концерт, мы зарядились позитивом! Это для меня очень важно! Ведь люди идут туда, где добро, где светло, радостно и счастливо. Мне приятно, что я могу это дать. Еще хочется сказать, что у нас в Сипайлово очень много школ, и я горжусь тем, что в этих школах работают мои выпускники — Елена Игнатьева, Александра Воронина, Алена Маслова, Гульнара Аминова, Валерия Гринберг, они  тоже работают и занимаются художественной гимнастикой. В какой-то степени, это мои конкуренты, но я безумно рада, когда у моих учениц получается лучше, чем у меня.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook