Redactor
Redactor 18.03.2016

В Башкирии отпраздновали вторую годовщину воссоединения России с Крымом

Жители Башкортостана приняли участие в праздновании значимой для России даты — ровно два года назад Крым вновь вошел в состав России.

уфа2

В 16:00 на площади у Конгресс-холла в Уфе состоялся праздничный митинг-концерт «Крым наш». На акции соберутся жители республики, чтобы поддержать жителей Крыма и посмотреть на выступление башкирских коллективов. Митинг инициировала региональная общественная организация «Ассоциация молодых депутатов Республики Башкортостан», сообщает агентство «Башинформ». На мероприятии присутствовали представители парламентских партий и общественных организаций.

уфа

Митинг проходит в республике уже во второй раз. В 2015 году он собрал уфимских политиков, общественников и горожан, желающих выразить свою гражданскую позицию и разделить праздник с крымчанами.

К празднованию второй годовщины воссоединения России и Крыма присоединилась и Москва. В столице народное торжество прошло на Васильевском спуске под девизом «Мы вместе!». Организаторы указывали возможное число участников 10 тыс. человек, однако к акции захотели присоединиться 100 тысяч человек. Таким образом, численность участников акции была превышена в 10 раз. Портал «Правда.ру» сообщает, что на прямую связь с площадкой митинг-концерта вышел президент России Владимир Путин, чтобы поздравить всех россиян с памятной датой:

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать.

16 марта 2014 года в ходе референдума в Крыму почти 97% жителей полуострова поддержали воссоединение с Россией. Ровно два года назад в В РФ появилось два субъекта федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Тогда в Кремле был подписан документ о вхождении полуострова в состав России.

Сейчас проходит строительство моста через Керченский пролив. Президент РФ Владимир Путин назвал возведение переправы «исторической миссией». Впервые строительство моста, соединяющего Таманский и Крымский полуостров планировалось еще в 1910 году. Строительство было прервано Первой Мировой войной. Вторая неудачная попытка строительства была сделана в 1930 году — тогда в реализацию проекта вмешалась Вторая Мировая. После войны на этом месте был возведен временный мост, который был снесен ледоходом. Таким образом, Россия давно шла к строительству моста через Керченский пролив. Владимир Путин выразил надежду, что современной России удастся закончить важное дело, начатое нашими предками:

Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию.