В Башкирии нашли древнее святилище с костями гигантского льва

Опубликовано 19 августа 2015 в 18:23
0 0 0 0 0

Уральские ученые обнаружили в пещере на юге Башкирии древнее святилище с останками гигантских львов и уникальными орудиями труда первобытного человека. Возраст находки составляет примерно 30 тысяч лет, что считается самым древним на Урале. Всего в пещере оказалось около 500 костей гигантского льва, а также останки малого пещерного медведя. По словам ученых, до этого останки льва таких размеров были найдены только в Сибири. Исследования проводили институт истории и археологии УрО РАН совместно с институтом истории языка и литературы башкирского центра РАН.

Найденный пещерный лев уникален тем, что это очень крупная особь — следов физического воздействия на костях льва обнаружено не было. На фото в сравнении показаны найденная нижняя челюсть гигантского пещерного льва (сверху) и обычного пещерного льва (ниже).

image_big_82502

«По сути, мы нашли целое скопление костей этих гигантских пещерных кошек. Мир не знает такого скопления. Пещера эта очень длинная, около 100 м. В конце нее есть зал. В нем на полу и в отложениях эти кости залегали. По всей видимости, человек туда заходил. Поскольку мы не видим на костях обработки, кроме черепа медведя, эти орудия он туда приносил и часть из них положил в сакральных целях. Как попал туда лев – не ясно. Все особи – в расцвете сил», – сообщил научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook