Город

В активном поиске

Опубликовано 12 февраля 2015 в 12:56
0 0 0 0 0

Мы решили оценить, насколько кризис сказался на ситуации на рынке вакансий Уфы. TUR изучил предложения на популярном сервисе по поиску работы HeadHunter.ru и поговорил с представителями разных профессий о том, с какими проблемами они сталкиваются. Кто в Уфе заработает больше всего, какие профессии нужны, а о каких лучше пока забыть — выясняем в это материале.

Журналисты

Ни одной вакансии! Врем, одна вакансия все же на сайте имеется — от сайта The Ufa Room, но она уже неактуально. В Уфе проживает более одного миллиона человек, но нет нужды в тех, кто мог бы освещать их жизнь. Передаем отдельный привет недавним выпускникам «Школы молодого журналиста» — открытый мир ждет вас и приветливо машет когтистой лапой.
Журналист: «Я не эксперт, у меня все нормально! Из коллег наоборот все находят работу! Вангую: всегда и везде будет АПОЖ , если ты лентяй.»

Филологи

Нашлась одна вакансия в Братске, что в иркутской области. Смело отметаем ее и признаем, что филологи в нашем городе никому не нужны, и продолжаем поиски.

Работник телевидения: «Нынешняя ситуация на рынке настораживает. Если ты не являешься незаменимым сотрудником компании, то самое время задуматься о резервном варианте. Меня и моих коллег пока не уволили, нет. Зато всех перевели на четырехдневку.  Президент вот обещал, что всё закончится в 2017 году, будем ждать. Интересно вот только, что закончится».

Переводчики

Тут ситуация лучше: на сайте имеются аж четыре вакансии. Но и тут загвоздка: для одной из них требуется знать арабский язык, а другая почему-то предлагает стать «Менеджером по качеству». Видимо, для кого-то это почти синоним «переводчика»

Менеджеры по продажам

Вот тут есть где разгуляться — целых 326 вакансий. Продавцы воздуха всегда в цене. Правда, огромная текучка и необходимость убеждать клиентов приобрести чаще всего не нужные им товары и услуги отпугивают многих от успешной карьеры в этой профессии.

Врачи

Мы нашли целых 59 вакансий. Но тут еще сложнее: врачи бывают разные, никто не гарантирует, что именно ваша специализация будет пользоваться спросом. Например, не хотите ли стать «Ветеринарным врачом-гинекологом»? Он вот особенно нужен.

6

Парикмахеры

Всего три вакансии на всю Уфу, больше мест нет. Можете смело отпускать волосы до пят и подбивать друзей на флешмоб — возможно, тогда пара лишних цирюльников пригодятся городу?

Продюсер: «К ситуации на рынке труда в Уфе отношусь двояко: с одной стороны я вижу, что работы много, работы хватает, а с другой — множество безработных. Вопрос тут скорее в человеческой лени и не желании работать абы-где. У меня есть множество примеров, когда человек начинает работу с самой хреновой позиции в компании, а уже через два-три года выходит в топ-менеджмент. Все зависит целиком и полностью от тебя самого.

Половину моих коллег уволили. Кто-то остался на своем месте, кто-то попал под сокращение. Последние уже освоились на новых рабочих местах, так что все у них ровно. Когда-нибудь всё имеет свойство заканчиваться. Поэтому и этот кризис тоже подойдет к логическому концу. Во всем этом надо видеть один большой плюс: трудности заставляют нас быть в тонусе. Всем нам нужна была эта встряска, мы слишком зажрались на своих местах».

Электрики

Тут дела явно обстоят куда лучше, чем у филологов: целых 19 вакансий и зарплата от 30 тысяч рублей. Может, не поздно бросить университет и научиться замыкать схемы?

Инженер: «Лично моё мнение — кризис, конечно, имеет место, но ударил выборочно, по некоторым компаниям. Я работаю в IT сфере, и у нас московский филиал, но даже там грядут сокращения. Но по факту, вижу на своём примере, что вакансий более чем достаточно. Если не в Уфе, то в соседней Казани, к примеру, специалистов очень не хватает. Безусловно, также зачастую видна некорректная работа начальства, которые подливают масла в огонь, ибо совсем не знают, как вести себя в таких ситуациях. Касательно других сфер сказать, увы, не могу. Но думаю, что там всё намного хуже. Хотя с другой стороны, надеюсь, что это подтолкнёт к развитию всякий сброд, который сидит в соцсетях вместо работы. Именно у нас никого не уволили, хотя, конечно, слухи ходят. Но я думаю, что сокращений как таковых не будет. Что, в принципе, не помешало мне обновить своё резюме на определённых сайтах. Я думаю, что это безумие прекратится уже в апреле-мае, когда пройдёт первая волна сокращений в Республике.»

Учителя

Как всегда эта профессия в почете — на сайте представлено 40 вакансий. Но обучать придется, например, имитационному моделированию, инженерной геодезии, эконометрике или туризму и продажам. Осилите такое преподавание?

Педагог: «Безработица растет по всей России и это ужас, я считаю. Дорогу молодым педагогам, а пенсионерам выплачивать столько пенсии, сколько они заработали за все годы. Мои коллеги считают так же, одна уволилась по собственному желанию — пенсионерка, думаю, что государство изменится и поумнеет».

Фотографы

Тут приличное количество вариантов — 17 штук. Но большинство из них тут явно не к месту, например «Секретарь референт» и «Помощник руководителя». Что они делают в этом разделе?

Сторож, вахтер, ночной охранник

Хотели легко подзаработать? Забудьте, таких вариантов нет.

Уборщицы

По запросу «уборщица» выдается всего четыре вакансии, три из которых: офис менеджер, администратор, менеджер отдела клинига (обзвон клиентов). Уборщица, ты ли это?

Бармены

В этом разделе девять неплохих вакансий. Лишь вариант «бармена на круизный лайнер» с зарплатой от 60 до 125 тысяч рублей выглядит подозрительно. Что-то не встречали мы в Уфе круизных лайнеров.

Коммерческий директор

Итак, приготовьтесь. Зарплата — 1 миллион рублей в месяц. Но к соискателю вакансии имеется уйма требований — от финансового образования, полученного в ведущих вузах страны, и дополнительного MBA-образования, до нереального опыта управления в зарубежных компаниях и навыков разработки стратегии эффективных продаж. Обязанностей на работе мечты не меньше — вас ждет список из 20 пунктов. «Изучение лучших практик и внедрение западных технологий продаж в деятельность Компании», «Улучшение оперативных KPIs сети», «Организация системы контроля над оптимальным товарным запасом» — это только маленькая и самая безобидная часть списка требований.

К слову, по заявлению Министерства труда и соцзащиты населения Уфы «Резкого роста безработицы в республике в настоящее время не наблюдается. В республике в 2015 году не ожидается критической ситуации с безработицей». Серьезно?

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook