«В 94-м весь Интернет помещался в тонкой брошюре». Интервью с Янушем Вишневским

Опубликовано 18 сентября 2014 в 15:36
0 0 0 0 0

На завершившейся недавно в Москве международной книжной выставке-ярмарке, корреспонденту «Urban Rooms» удалось поговорить с польским писателем Янушем Вишневским. В столице он презентовал свой новый роман «Гранд». Аннотация заманчива:

Писатель водит нас по номерам исторического отеля в Сопоте, в котором в разное время жили Гитлер, де Голль, Марлен Дитрих, Шакира, Путин, и посвящает в секреты его современных постояльцев

Помимо писательского труда, Вишневский занят наукой и является обладателем докторских степеней по информатике и химии. Причем, по его же собственным словам, он в первую очередь ученый, а уже затем писатель. Свое первое изданное произведение «Одиночество в сети» Вишневский писал «в стол» и не думал публиковать. Но так получилось, что книга вышла в свет и принесла автору славу. По сей день «Одиночество в сети» остается бестселлером и хорошей зарисовкой сегодняшнего интернет-пространства. В одном из книжных обзоров «Ekb-room» уже рекомендовал вам эту книгу.

Для Вишневского определение работы писателя носит по-научному приземленную трактовку – человек с гуманитарным образованием, решивший заработать словом. «Это человек, которому сам бог пальцем указал на дело всей жизни», — иронизирует поляк.

«Сам я себя писателем еще не ощущаю, мне больше нравится определение “ученый-автор”. Тем более, что я не гуманитарий и занят в сфере точных наук. Да и в конце-концов, всё зависит от читателя – ему решать, как именовать человека, чье произведение он прочел»

Откуда ученый, работающий в сфере точных наук, черпает идеи для таких чувственных психологических романов?

«Я просто старый человек, который прожил длинную жизнь», — смеется Вишневский. «Я жил в разных странах мира. В советской Польше, Германии, Англии и США. Я много слежу за людьми их поведением, подслушиваю и подглядываю. Конечно, к каждой книге я тщательно готовлюсь. Для романа «Бикини» у меня ушел год на изучение литературы о Второй мировой. Для книги «Любовь и другие диссонансы» я полгода изучал историю и теорию музыки.

Вы доктор информатики и свидетель становления Интернета, каким мы его сейчас знаем. Как вы оцениваете то, к чему в итоге пришла Сеть и где вы в ней обитаете?
Я использую Интернет очень долго. Свой первый электронный почтовый ящик я зарегистрировал в Нью-Йорке в 1983 году. Тогда у нас был только Telnet, конечно никакого визуального Интернета тогда не было. Поэтому историю сети можно разделить на две крупных эпохи. Вторая наступила с внедрением http и появлением визуального Интернета, каким мы его сейчас знаем.

В Польше, более-менее, быстрая и доступная связь появилась только в 90-е. До этого даже иметь мэйл мог только человек, работающий в университете и ведущий научную деятельность. В 1994 году в книжном магазине немецкого Франкфурта можно было купить тонкую брошюру, в которой был каталог всех сайтов тогдашнего Интернета. Настолько он был мал.

Думаю, что за время нашего с вами разговора в сети появились тысячи новых страниц. Конечно, после появления протокола http мир изменился – сеть стала доступной каждому, она стала простой и ее развитие ускорилось в сотни раз.
Сам я в Интернете по-прежнему занимаюсь в основном наукой. Мои работы по химии пишутся онлайн.

Не кажется ли вам, что в итоге общество стало производить информации больше, чем могло бы усвоить?
Если перевести всю информацию, которую человек XVII века получал за всю жизнь в биты и сопоставить с нашей жизненной информацией, то выйдет, что 3-4 века назад человек узнавал за всю жизнь столько, сколько мы узнаем за один день. Конечно, появилась проблема информационного шума – нам навязывают много бесполезных знаний, бесполезной информации. Задача современного человека – научиться эффективно управляться с этим потоком данных.

Посоветуйте свои любимые книги нашим читателям.
Людмила Улицкая – это очень сильная литература, очень сильный автор. Обязательно к прочтению. Говорят, что русское общество разделилось между Толстым и Достоевским. Я на стороне второго. «Идиот» — книга, оказавшая огромное влияние на меня и на мою жизнь. Конечно, как ученый, большую часть времени я занят чтением научной литературы из области информатики и химии. В своей работе я объединяю эти дисциплины, и чтобы не отстать от коллег приходится прорабатывать большой объем научных работ. Часто приходится приносить в жертву художественную литературу.

Пару часов назад я брал интервью у украинской писательницы. Вам, как поляку, я не могу не задать тех же вопросов. История Польши, Украины и России тесно переплетена, и наши народы всегда будут взаимосвязаны. Нынешнее осложнение из-за событий на юго-востоке Украины сильно озлобило граждан востока Европы. Что вы посоветуете простым людям, которых сейчас пытаются втянуть в политические игры. Как сохранить мир между народами?
Мне тяжело об этом говорить, ведь я поляк, очень часто бывающий и в Украине и в России. Ситуация очень скверная, потому что ненависть всегда провоцирует еще большую ненависть. Людям не надо забывать о давней дружбе между нами. Простым гражданам надо чаще говорить друг с другом, отбрасывая политику. Советую это сделать за бутылкой хорошего вина. Конечно, Украина – это очень сложная страна. Когда я представлял свои книги в Харькове, с полок разбирали русскоязычные переводы, оставляя украинские. Когда я приезжаю во Львов – ситуация противоположная, русскоязычные книги пользуются меньшей популярностью. Мне сложно понять все противоречия этого народа, но самое главное лежит на поверхности – войну надо прекратить.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook