Развлечения

Уфимцы покорили Перевал Дятлова

Опубликовано 03 августа 2016 в 17:25
0 0 0 0 0

Команда уфимского путешественника Артура Алакаева покорила Перевал Дятлова, знаменитый необъяснимой гибелью группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. Рассказ об этом путешествии от первого лица вы можете прочесть ниже.

IMG_8105

…Из Вижая мы наконец-то добрались до перевала Дятлова. Про этот перевал в последнее время много пишут и говорят, тему всячески поднимают СМИ, да и Голливуд снял мистический фильм. У многих людей это место вызывает суеверный страх, еще бы, ведь к гибели группы Дятлова могут быть причастны НЛО, духи и много других вариантов на любой вкус. Да и до сих пор люди пропадают и погибают, если не на самом перевале, то где-то в этих краях. Зная все это, лично у меня было ощущение, что перевал Дятлова должен быть каким-то особенным.

На самом деле, все оказалось проще, это обычное место, где сейчас установлен памятник погибшим и разные таблички. Если бы не все эти атрибуты, то этот перевал ничем не отличался бы от остальных.

Поэтому, добравшись до него, кроме ощущения радости от достижения одной из целей появилось чувство какого-то недовольства. Только что мы были наверху, откуда открывался красивый вид — и вот мы спустились на перевал, где и вид уже не тот. Опережая события, напишу, что дальше по нашему маршруту было достаточно много более красивых и интересных мест, чем перевал Дятлова.

Уже на перевале Дятлова Костя рассказал одну из версий гибели туристов 1959 году. По его словам, все местные уверены, что именно так все и было. Да и мне кажется, что эта история без мистики гораздо больше походит на правду.

DSC_2153

По этой версии, в эти края из Москвы прилетели поохотиться и отдохнуть один или несколько генералов. Их охраняли и обслуживали охранники из местных тюрем.

Эти генералы увидели туристок в группе Дятлова, начали домогаться. Туристы заступились за девушек.

Что было дальше, я прослушал, так как отвлекся. Помню, что в конце военные начали охотиться за туристами, нашли и убили. А все повреждения, в том числе внутренних органов, легко объясняются отработанными навыками охранников тюрем. Из-за того, что здесь фигурировали крупные военные чины, дело засекретили. Насколько я понял, недавно его засекретили еще на 50 лет из-за того, что живы потомки тех, кто убивал туристов. Так что никакой мистики.

Раз уж мы приехали на это место, надо отметиться, ребята оставили записи в журнале. Осмотрели таблички. Я решил проверить, может что-то интересное откроется с самого верха камня, на котором установлен памятник, поэтому забрался на него.

В это время подъехала Нива известного в этих краях туриста Гурича. Его отчет о путешествиях в этих краях на одном из форумов читает большинство автотуристов, собирающихся на перевал Дятлова и плато Маньпупунер.

Пообщавшись и пожелав хорошей дороги Гуричу, сделали еще несколько фото на перевале Дятлова и отправились дальше на плато Маньпупунер. По пути проехали мимо белого столба отчасти покрашенного красной краской, он стоит на том месте, где была установлена палатка дятловцев.

IMG_5053

Узнать больше о приключениях на перевале можно ТУТ

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook