Уфимцам помогает «Школа Диабета»

Опубликовано 09 октября в 15:04
0 0 0 0 0

В Башкортостане успешно реализуется Всероссийская программа поддержки пациентов с сахарным диабетом.

В республике Башкортостан насчитывается около 102 тыс. пациентов с сахарным диабетом, из которых сахарным диабетом первого типа страдает 6,5 тыс. человек, а вторым типом — около 96 тыс. человек.

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом типа, не умеют контролировать свое заболевание. Это приводит к плохой компенсации диабета, прогрессированию болезни и тяжелым осложнениям: слепоте, ампутациям конечностей, почечной недостаточности.

Диабет нельзя вылечить, но можно взять под контроль. Особую роль в таком случае играет обучение. Осенью 2014 года в Уфе стартовала Всероссийская программа поддержки пациентов. Программа направлена на повышение эффективности лечения и включает в себя цикл занятий в Школе диабета в течение нескольких недель в небольших группах. Спустя полгода проводится еще одно занятие, в ходе которого участники делятся изменениями в своей жизни, достигнутыми результатами, имеют возможность задать дополнительные вопросы тренеру, освежить свои знания. Обучение пациентов проводится врачами-эндокринологами, которые прошли подготовку и сертификацию в Российской диабетической ассоциации. Программа разработана общероссийской общественной организацией инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» в партнерстве с компанией Санофи Россия.

За время работы программы в Уфе было проведено 171 занятие, а обучение прошли более 230 пациентов с сахарным диабетом.

Для эффективного управления заболеванием необходим комплексный подход: обучение и лекарственная терапия. Именно такой подход к каждому пациенту является залогом успешной компенсации сахарного диабета. Успехи в лечении во многом стали достижимы благодаря инновационным возможностям терапии: аналоговые инсулины позволяют более стабильно контролировать гликемию, чем человеческие генно-инженерные инсулины, и значительно снижают риск гипогликемии, особенно в ночное время.

Для дистанционного информирования и обучения был разработан сайт программы. Каждый пациент может пройти онлайн-обучение, посмотреть видеоуроки, посетить вебинары и задать вопрос специалисту. В регионе работает бесплатная круглосуточная «Горячая линия», которая поддерживает пациентов с сахарным диабетом.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook