Город

Уфимское путешествие большой шоколадки

Опубликовано 27 января 2015 в 19:17
0 0 0 0 0

SAM_3371

Как часто вы ходите в супермаркеты? Наверное, нередко. И как часто вас задерживают охранники? Мы думаем, вы относитесь к той категории граждан, которых задерживать не за что, потому что вы законопослушные и сознательные. А вот корреспонденты «The Ufa-Room» не такие… Точнее, мы решили сыграть роль «забывчивых» и… нет, не украсть что-нибудь, а наоборот, пронести товар в магазин.

Зачем нам это нужно? Все просто! Точно такой же товар продается и в тех супермаркетах, которые мы пошли исследовать. Как же доказать, что мы ничего не украли, а принесли с собой и по забывчивости не убрали в камеру хранения? Заподозрят ли нас и что будут делать? Решив узнать ответы на эти вопросы, мы купили шоколадку «Баунти трио», спрятали ее в сумку и пошли проказничать.

SAM_3375

Магазины: Матрица на Центральном рынке, Матрица на Мушникова, Байрам на Мушникова, Полушка на Невского и Магнит в Сипайлово.

SAM_3383

Опыт №1.

Шоколадку проносим в сумке, сумку не упаковываем в запаянный пакет, ведем себя непринужденно, внимание не привлекаем, запретный товар не «засвечиваем».

Честно говоря, когда занимаешься чем-то заведомо нехорошим, сохранять расслабленный вид очень сложно. Возблагодарив судьбу за то, что мы все-таки не крадем шоколад, а, наоборот, проносим в магазин, мы двигаемся вдоль стеллажей. Специально ненадолго задерживаемся возле полки с Баунти, чтобы нагнать еще больше ужаса в ряды противника.

Результат: ни в одном магазине нас не остановили и не заподозрили в воровстве.

mediatranscend___8012780__img_0017

Опыт №2.

День второй. Та же шоколадка, та же сумка, поведение необычное – мы со страхом озираемся по сторонам, снова задерживаемся возле стеллажа с шоколадками, на кассе открываем сумку так, чтобы «случайно» засветилась «Баунти трио».

Этот опыт дался труднее, ведь несмотря на то, что мы предварительно проконсультировались с юристами на случай непредвиденных разборок, волнения было куда больше. Еще бы – шансы, что нас раскроют на таких условиях весьма велики! Однако…

Результат: 4 девушки на кассе из пяти однозначно увидели мою шоколадку. Но ни слова не сказали. Одна только окинула меня внимательным взглядом, и продолжила пробивать покупки. Охранники никак не отреагировали. Все чудесатее и чудесатее!

SAM_3373

Опыт №3.

Шоколадку кладем в карман так, чтобы она торчала. Ведем себя максимально подозрительно и… Покупаем точно такую же шоколадку! Смотрим на реакцию.

Результат: это провал, товарищи! Всем абсолютно все равно, что у меня из кармана торчит шоколадка, хотя ее совершенно точно невозможно не увидеть! Хотя, может быть, все не так плохо? В Матрице на Мушникова ко мне подошел охранник и очень вежливо поинтересовался, не забыла ли я оплатить покупку шоколадки? И знаете что? Я показала ему чек от той второй шоколадки (которая лежала в сумке) и он спокойно меня отпустил и пожелал хорошего дня. Честно говоря, стало стыдно… Но опыт решили усложнить!

SAM_3408

Опыт №4.

Хватит шоколада! В довесок к уже изрядно потрепанной шоколадке покупаем литр яблочного сока, упаковка которого приятно тяжелит и подозрительно топорщит сумку. Условия те же – максимальная подозрительность, и провокация. Вот тут произошли некоторые изменения.

Результат: в Матрице на Мушникова не подошли (наверное, запомнили и приняли за свою). На центральном рынке девушка-кассир поинтересовалась:

— Это Ваш сок?
— Мой. Я его забыла выложить.
— Надо было упаковать сумку, чтоб проблем не было. Больше так не делайте.
— Извините.

На этом все! Ни в одном магазине не были нарушены наши права. То ли они действительно неплохо работают с камерами и видят, что я ничего не брала, то ли наоборот, не очень внимательны.

А на случай, если у вас возникнут проблемы с охраной при подобной ситуации, рекомендации юриста:

Если Вас обвинили в краже товара, который Вы случайно пронесли в магазин, в первую очередь помните – сотрудник охраны – такой же человек, как и Вы. И у него нет полномочий досматривать Вашу сумку или карманы, если Вы сами того не разрешите. Это будет нарушением гражданских прав. Однако, на это имеют право сотрудники полиции. Охранники могут в корректной форме предложить подождать сотрудников полиции. Согласиться или нет – это Ваше право. Вы можете уйти. Никто не сможет Вас задержать.

Можно разобраться без полиции. Если вы намерены доказать свою правоту, попросите сверить номер партии товара. Хотя он может и совпасть! Если номер партии случайно оказался таким же, что и на вашем товаре, попросите записи с видеокамер. Если на ней не видно факта хищения – нет оснований Вас в чем-то подозревать. Разумеется, на помощь могут прийти и свидетели.

Если Вас насильно удерживают, отбирают сумку, пытаются туда посмотреть без Вашего согласия, вызывайте полицию сами. Закон на Вашей стороне.

10-ohrana2

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook