Уфимским барменам – посвящается!

Опубликовано 12 февраля 2014 в 19:35
0 0 0 0 0

«Искусство смешивать напитки
Сродни художников таланта,
Ингредиенты, как палитра,
И чтоб их сочетать, так надо.
Понять тончайший вкус и сладость,
Оттенки послевкусия, гармонию,
Тогда напиток, как услада,
В нем можно ощутить души мелодию…»

Ни для кого не секрет, что недавно прошёл Международный день бармена. Ведь именно они – бармены, создают ту самую благоприятную атмосферу, могут выслушать посетителя и конечно угостить вкусным коктейлем.

Нам удалось познакомится, и пообщаться с двумя замечательными барменами нашей столицы, а именно с Евгением Нагимовым («Jim beam Bar») и Константином Беляевым (Дискаунт-бар «Южный парк») и узнать о них чуточку больше. Итак, начнём!

c42QksGfgSg

Привет, Женя! Расскажи для наших читателей, как ты начинал свою карьеру?

Я работаю барменом вот уже седьмой год, и скажу сразу, что мне очень повезло начать работать с хорошей командой в клубе «Театро». И уже потом, где бы я не работал, меня всегда окружали отличные ребята, с которыми мы проводили очень много времени, развивались, читали, получали образование, ездили на конкурсы и я этому искренне благодарен. Кто-то из них, конечно уже поменял сферу деятельности, а я видимо, полюбил бар надолго и основательно, ну и людей в нём, конечно же. И вряд ли есть хоть одна такая работа, которая может приносить столько удовольствия лично мне.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать бармен?

(улыбается) Я долго на эту тему рассуждал и пришёл к такому, что да, мы можем перечислять каким должен быть идеальный бармен. А именно стрессоустойчивый, лояльный, весёлый, дружелюбный, коммуникабельный, да и способный выйти из любой тяжёлой ситуации, и, конечно же, творческий. Если ты харизматичен, умеешь общаться с людьми, и найти тему для разговора, предложить правильный коктейль или просто создать настроение. У тебя есть навыки работы, ты ценишься как человек живущий своим делом, то наверное это и есть идеальный бармен!

А зачем люди приходят в бар?

Расслабиться, выпить и конечно пообщаться! Конечно же, существуют различные форматы заведений, которые как раз и подразумевают индивидуальный подход со стороны бара, и наоборот, гостей в отношении бара. Наверняка Вы не пойдете в большой клуб, чтобы попытаться в два часа ночи при немалом количестве людей вокруг начать беседу. Лично мне импонируют бары, где хорошие бармены и вот там вы можете общаться. Есть возможность просто прийти и поднять себе настроение. Хороший бар должен это дать.

Какие коктейли зачастую предпочитают гости?

В последнее время мы склоняемся к тому, чтобы самим создавать трендные коктейли. Т.е. в школе барменов, где я сейчас руковожу и преподаю, я всем как раз даю понимание того, что наверное правильней находить подход к каждому индивидуально и подбирать какой-то оригинальный коктейль. Экспериментировать с рецептурами, развиваться в этом плане, а не стоять на месте и не готовить одно и то же. Конечно же, мы с вами понимаем, что вопрос вкуса довольно-таки сложный и нет такого универсального коктейля, который бы подошёл исключительно девушке или исключительно молодому человеку. Нужно импровизировать, пробовать, спрашивать! (смеётся)

Какие вещи не должен делать бармен в отношении гостей?

Конечно же есть определённые правила этики. Мы понимаем что человек который приходит в бар, чтобы рассказать какую-то историю, поделиться эмоциями и т.д. ожидает что это останется только здесь и не пойдёт куда-то дальше. Получается бармен, как хороший доктор – психолог, должен всегда относиться с пониманием к гостям, и тогда будет так как и должно быть!

Оу! Ну и на последок, пожелания своим коллегам!

Всем своим коллегам я уже не в первый раз желаю прогресса в этом году, как и в прошлом, творческих успехов, всё большего понимания того, что наша работа приносит удовольствие. Желаю всем, чтобы каждый их ход, каждый шаг в нашей сфере находил отклик от людей, которые к ним приходят. Всем спасибо! Я искренне буду рад увидеть каждого сегодня, да и в любой день недели, да и в любой день года!

ZdVfFS76JoQ

Привет, Костя! Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как так получилось, что ты стал барменом? В каких заведениях Уфы успел поработать?

Зовут меня Беляев Константин. За баром я в принципе не так давно, около 2,5 лет. Начинал на должности барбэка – это помощник бармена, потом когда освоил коктейльную карту, изучил различные виды инвентаря и посуды, сдал теоретический экзамен на бармена. И с 2011 года стал самостоятельно работать барменом в Уфе. Летний клуб, далее ресторан караокэ-клуба «Шаляпин», «Огнях Уфы», Потом понял, что у нас не так уж много заведений, а всегда хочется попробовать что-то новое, и уехал с другом в Санкт-Петербург, работал там всё лето. В целом понравилось! Посмотрели чем отличаются заведения, что похоже в барной культуре. На самом деле Уфа далеко не остающий в этом плане город. Вернулся обратно, работал полгода в баре «Jim Beam», после этого мне предложили открыть бар вместе с компаньонами, так и появился Дискаунт бар «Южный парк», где я параллельно работаю ещё и бар-менеджером.

PuZ1yQfcSD8

Были ли какие-то курсы или у тебя был учитель?

Скажем так, очень много людей, которые меня обучали, это и просто старые бармены и известные бар-менеджеры. Например, одним из них был мой бывший бар-менеджер Рустем Нигматзянов. Также меня обучал Шкарин Евгений, это очень старый бармен Уфы. Ну и нельзя не вспомнить про таких ребят, как Женя Нагимов, Костя Ситников, Егор Чечель, который собственно и затащил меня в бар, и многие другие. Очень много людей, с кем я общался, кто поддерживал и помогал, за что я им искренне благодарен!

А какие коктейли обычно заказывают в баре?

В принципе, самый продаваемый в мире коктейль это виски-кола. Ну а так, всегда по-разному. Никогда не угадаешь, у кого какое сегодня настроение (улыбается)

А вообще зачем люди идут в бар?

Причины у всех разные. Многие просто отдохнуть и расслабиться. Кто-то чтобы посидеть в компании, пообщаться, ведь кто-то ходит в клубы потанцевать, ну а кто-то просто выпить. У каждого своя причина и задача бармена помочь человеку отдохнуть и расслабиться, но при этом контролировать, чтобы он оставался всегда адекватным.

Какими качествами должен обладать бармен на сегодняшний день?

Любой бармен должен быть харизматичным, т.е. как минимум он должен быть общительным и приятным в общении. Иначе в следующий раз ты просто не захочешь к нему прийти. Во-вторых, он конечно должен быть профессионалом своего дела, он должен понимать, что можно предложить гостю, а что лучше в данной ситуации не предлагать. Ну и наверное самое сложное, он должен уметь остановить человека, который начинает перебирать с алкоголем, не обидев его.

А какой твой самый любимый коктейль?

(улыбается) я люблю не сладкие коктейли, такие «с кислинкой» как Дайкири и Виски –саур.

Как ты запоминаешь рецепты, ведь их очень много? Есть какой-нибудь секрет?

Практика! В основном за счёт практики наработки, которая в итоге доходит до автоматизма. Ну и удобно расположенная рабочая станция. Ведь когда у тебя всё под рукой, и ты знаешь, как расположены бутылки, то тебе не надо думать, что входит, например, в Лонг-Айленд («Long Island Iced Tea»), ты просто знаешь, что сейчас быстро возьмёшь 5 бутылок подряд и вот у тебя ещё слева лежит сок лимона, ты разбавишь их немножко колой и будет отлично.

AubvMGlOEsk

Костя, не мог бы ты дать совет людям, кто поистине мечтает о такой интересной профессии как бармен?

Да, конечно! Нужно больше читать про барменскую индустрию, например: «Библию бармена», или интересные вещи как журнал «Bar News», где всё про нашу индустрию, все самые новинки. И далее уже по желанию кто хочет участвовать в конкурсах, стараться, развиваться. Главное желание и стремление, и тогда всё получится!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook