Развлечения

Уфимский путешественник исследует Россию

Опубликовано 17 сентября 2014 в 18:51
0 0 0 0 0

После Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, наше путешествие по Среднему Уралу продолжилось к селу Орда, именно около него находится Ордынская пещера.

Село Орда – достаточно большое, так как является районным центром, свое интересное название получила из-за реки Ординка, которая протекает через село и тут же впадает в реку Кунгур. Первое упоминание про Орду приходится на 1662 год.

Мы проехали часть села и свернули к Ординскому пруду, другое его название – озеро Банное. По факту, это все-таки пруд на реке Кунгур. По левому берегу пруда доехали до того места, где заканчиваются дома и свернули на первую же проселочную дорогу вверх на холм.

Быстро поднялись в гору, хотя в дождь скорей всего машина бы не смогла заехать, слишком крутой склон.

Мы с сыном пошли искать Ордынскую пещеру, а жена осталась у машины готовить перекус. Вначале мы ошиблись и отправились не в ту сторону, проблема была в том, что точных координат пещеры у нас не было. Место, где мы остановились, было очень красивое, особенно вид с вершины холма на село Орда и Ординский пруд. Кроме того, местами были видны ягоды земляники, которые не успели собрать местные жители.

Ордынскую пещеру мы нашли, она оказалась гораздо дальше места нашей остановки. Чтобы до неё добраться, надо было идти дальше вдоль берега. Мы шли по верху и вышли к домикам, от которых круто вниз к реке уходила лестница. А около неё валялись провода, сразу стало ясно, что туда-то нам и нужно.

С лестницы интересный вид на прозрачную воду реки Кунгур. Пока мы искали пещеру и спускались к ней, погода стала меняться и вдали показались тучи.
IMG_1884Вход в Ордынскую пещеру большой, можно легко пройти, не нагибаясь. Кроме того, везде стоят ограждения, как по бокам, так и сверху. До самого низа ведут лестницы.

После входа над головой в потолке видно отверстие, видимо,  с него падают камни.
IMG_1889Дальше все время надо идти вниз по металлическим лестницам. Везде видны провода и лампочки, видимо, по просьбе их включают при посещении пещеры. Но нам и с фонариками было замечательно.

В самом низу Ордынской пещеры находится глубокое подземное озеро лазурного цвета. Именно этим озером и популярна пещера среди спелео-дайверов. Общая длина озера 1250 метров. Рядом с входом в воду находится ящик со свинцовыми грузами.

Насмотревшись на красивое озеро поспешили наверх, чтобы успеть к машине, пока не начался дождь. Выйдя наверх, обнаружили, что тучи уже совсем рядом. Дождь начался как раз в тот момент, когда мы добрались до машины. Поэтому в спешном порядке собрали еду и кушать пришлось в машине.

Спуск вниз после дождя был достаточно интересный, так как машина на мокрой траве не тормозила.

Выехали обратно к Орде и решили проехать мимо храма, который видели с холма. Этот храм называется Церковь Илии Пророка. Дата постройки – 1847 год, внешне напоминает Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И тоже есть многоярусная колокольня. Внутрь не заходили, так как уже было поздно. Но снаружи заметно, что Церковь Илии Пророка хорошо восстановлена. А ведь она была закрыта в 1932 и использовалась под разные нужды народа: библиотека, магазин, кинотеатр.

После неё поехали дальше в последнее место первого дня путешествия – Кунгурскую ледяную пещеру…


Материал взят с сайта ant-ufa.com , самую актуальную информацию по заброшенным и потрясающе красивым местам Уфы и Башкирии Вы обнаружите именно там! Оригинал статьи.

Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook