Музыка

Уфимский музыкант переехал в Техас и ни о чем не жалеет

Опубликовано 09 января в 16:56
0 0 0 0 0

Вы помните группу «Коллекция дней»? Их альбомы разбирали на ура, песни заслушивали до дыр и с удовольствием приходили на концерты. Об этой группе можно говорить бесконечно. К сожалению, для многих поклонников и людей знающих ребят, группа распалась в 2012 году. Сейчас каждый из музыкантов живет своей жизнью. Например, вокалист и фронтмен группы переехал в Америку. Мы решили узнать, чем же сейчас занимается главный «бунтарь» Уфы – Виталий «Винт» Инёшин. Его сложно поймать в социальных сетях, но есть инстаграм, полный интересных фотографий. Ими мы с вами и поделимся, а еще Виталий ответил на наши вопросы.

Расскажи, как ты оказался в Техасе?

Эта история довольно длинная, но если вкратце, то в 2012-ом году мы с моими парнями по «Коллекции дней» приняли решение приостановить творческую деятельность и я стал задумываться, куда дальше двигаться по жизни. Моя сестра когда-то давно, целый год, провела в Америке с мужем и заразила меня, тогда еще тинейджера, интересом к этой удивительной стране. Мне и с детства нравилась и была близка ее культура, я довольно много интересовался ее историей, и как многие детишки зачитывался книжками об индейцах, ковбоях, гангстерах и бутлегерах, а потом и в музыку конечно влюбился, рок-н-ролл, кино, комиксы все как у многих, я думаю.

Так вот, в том самом 2012-ом году я неожиданно вспомнил про рассказы моей сестры о лотерее, которую ежегодно проводит Американское консульство для всех желающих во всем мире переехать в эту страну легально. Мне было 32 года и в какой-то момент я понял довольно ясно, что вот это именно то, что мне в жизни сейчас надо, просто сказал себе, что хочу познать на своей шкуре что-то новое, попасть в другую среду, выучить новый язык, попробовать влиться в чужое и незнакомое для себя общество. Все это казалось абсолютно нереальным на практике, но это меня и бодрило, я вообще люблю делать всяческие попытки прыгнуть выше головы. Я разузнал поподробнее об этой лотерее в интернете, подал заявление и с первого же раза выиграл.

В жизни ни в каких розыгрышах не везло, денег никогда не находил на улице, да и не участвовал я ни в каких акциях особо, а тут бац! Не пробуешь, как говорится, ничего и не случается.

Год потом готовился, собирал документы и в 2013-ом году с одним чемоданом и небольшой суммой скопленных денег рванул навстречу неизведанному. Сам до сих пор понять не могу, как все это так закрутилось. Подать документы не сложно (без проблем найдете все в интернете), решиться переехать было мощным испытанием на прочность.

Первое впечатление о городе, о местных жителях? Расскажи о самом Остине.

Про Остин я услышал от моего хорошего друга и известного в Уфе музыканта Дэвида Хьюза («Айбат Халляр»). Так как Дэйв — самый что ни на есть американец, я у него первого и поинтересовался, куда бы мне рвануть, так чтоб закрепиться в штатах с небольшой суммой денег в максимально приемлемом и комфортном для себя месте. Я вот, например, всегда мечтал жить в штате, где не бывает холодов, и конечно настоящей Америки хотелось познать, с традициями. В голове всплыли сразу Калифорния и Техас.

Калифорния — очень дорогой штат для старта и жизни вообще, это факт, дорого там все от продуктов и до недвижимости, а о Техасе Дэйв как-то кисло отозвался, дескать очень уж он консервативный и скучный, но выделил он город Остин, якобы вот он бы мне понравился, он — исключение.

Я стал читать усиленно о нем, собирать информацию, и знаешь, не нашел ни одного отрицательного для себя момента. Люди жаловались лишь на то, что летом там невыносимо жарко, три-четыре месяца в году под 40 градусов жара, все остальное время где-то 20, ну, а меня, за 33 года промерзшего до костей в России, вот этот момент то совсем не пугал. Про Остин можно рассказывать сутками, это один из стремительно развивающихся городов Америки, куда в последние годы сьезжаются художники, артисты, програмисты и люди всевозможных креативных и не только профессий.

Это Мекка для хиппи, тусовщиков и ярких людей, многие его зовут маленькой Калифорнией в Техасе, здесь есть место для всех и никто никого здесь не задирает. Ты можешь быть самым сумасшедшим и дико выглядящим фриком с тату и пирсингом на лице, но если ты никого не обижаешь, тебе здесь будут только рады и ни один даже самый консервативный ковбой слова плохого не скажет в лицо.

Техас — один из богатейших штатов, абсолютно самодостаточный, большой, больше чем Франция, благодаря чему и уровень жизни здесь приличный, свое мясо, овощи, сельское хозяйство, нефть, космонавтика, компьютеры, да чего только тут нет. Ну а главное, лично для меня, то что Остин — город живой музыки, запредельное количество концертов и фестивалей здесь проходит. Приезжают буквально все от больших имен до никому не известных. Кантри, рок, блюз, джаз, блюграсс, электроника, диско. И я, выросший на американском рок-н-ролле и не видевший никогда своих героев вживую и в деле, голодный и одержимый, влюбился моментально в этот островок свободы.

Кто-нибудь помогал тебе в переезде? Были ли проблемы с языком?

Друзей и знакомых в Остине у меня не было, я просто на свой страх и риск стал тупо в социальных сетях пробивать насчет соотечественников, которые живут там. Заводил знакомства, пытался узнать некоторые нюансы жизни. И однажды наткнулся на Руслана, украинского парня, переехавшего года за три до меня туда по той же лотерее. Он за эти годы поработал во многих местах, ресторанах, телевизоры чинил, пока не нашел свое призвание в автомеханике и не создал себе бизнес на пустом месте.

Проще говоря, он скупает не шибко поломанные машины, чинит их и продает подороже. Он мне предложил поработать у него в первое время подмастерьем, помог оформить все первые документы, провел по всем первым ступеням от получения прав, банковской карты и до покупки телефона, машины в расрочку и круто помог с первым жильем. Касательно языка, то Америка, пожалуй, особенно прекрасна в том отношении, что за незнание его никто тебя журить и осуждать здесь не будет.

Это страна иммигрантов и в каждой семье есть родственник, который привез их всех туда, ради лучшей жизни. Тебе нужен язык безусловно для развития и жизни здесь, и люди, что удивительно и прекрасно, тебя поддерживают в его изучении и познании. Конечно, это дело непростое и на всю жизнь, но я и по-русски говорю не так чтоб идеально, но с годами же все лучше.

Помнишь ли ты свой первый день, проведенный в этом городе?

Помню свой первый месяц наверное, потому что вот этот микс страха, счастья и невероятного возбуждения от того, что я провернул всю эту авантюру, и вот я здесь, и все вокруг меня в точности и даже лучше, чем я себе представлял или видел в кино, меня колошматило довольно долго. Параллельный мир. Это было как если б фанат «Звездных войн» вдруг реально попал в ту вселенную. Ну, сложно это так взять и принять легко.

Я ж песни писал даже про то, что я никогда сюда не попаду, а тут вот так все сложилось. Да и сейчас спустя три года я б не сказал, что успокоился, я каждый день натыкаюсь здесь на что либо невиданное.

Помню, как в первый раз меня остановил на дороге коп за небольшое превышение скорости. Я когда его увидел у меня мгновенно пропало волнение насчет того, что меня сейчас ведь, пожалуй, оштрафуют, отчитают, проверять будут строго или еще чего похуже. Он выглядел точь в точь как коп из Голливудских фильмов, звезда шерифа, подтянутый, большая широкополая шляпа, здоровенные закрученные кверху усища и очки-зеркалки, я его не мог просто воспринимать серьезно и улыбался, как последний идиот, за что штраф и не получил видимо.

Не бросил музыку? Чем занимаешься сейчас?

Музыкой я занимаюсь, но не выдаю ее. Дело в том, что «Коллекция дней» — это все таки четыре парня, мы друг друга очень мощно вдохновляли и дополняли в нашем творчестве. Я не сольный исполнитель, мне всегда нужен единомышленник, тот кто мыслит моими категориями и хочет музыкально выражаться тем же языком. А найти такого человека в жизни даже сложнее, чем жену. Пока такой встречи здесь не произошло, но я не отчаиваюсь, хожу на разные музыкальные шоу, учусь, впитываю энергию от талантливых людей вокруг, поигрываю дома на гитарке, и возможно все это как-то из меня вылетит в интересной форме.

Сейчас меня другая страсть захватила — кинематограф. Те, кто меня знают, назовут меня киноманом, кинофриком, movie junkie, а то и похуже.

Я очень люблю кино с раннего детства, люблю его не просто как зритель, люблю его глубоко, могу сутками об актерах и режиссёрах разговаривать, писал очень много рецензий на любимые и редкие фильмы для разных интернет-ресурсов. И вот все это пришло опять к тому, что я решил попробовать снова прыгнуть выше головы и попробовать себя в актерском деле. Это мне очень близко, я это страстно люблю и очень хотел бы познать все азы этого ремесла.

Есть ли у меня талант, решать не мне конечно, но есть большое влечение, как минимум, и люди, вдохновляющие на это. В Остине очень много киношкол, студий, студенты очень активно снимают свои дипломные работы здесь, большое кино здесь делают очень часто. Один из моих любимейших режиссеров Ричард Линклейтер, будучи из Остина, снял свои лучшие работы здесь. Сандра Баллок и Роберт Родригез здесь обитают, Мэттью Макконахи здесь учился. Огромное количество кастингов вокруг проводится. И я на них хожу, учу монологи и со своим колоритным русским акцентом пытаюсь втиснутся в эту индустрию. Пока похвастаться чем то серьезным и большим не могу, но я двигаюсь определенно вперед и сдаваться не собираюсь.

Давал ли послушать свои старые записи американцам?

Ты знаешь, да, они с любопытством относятся к нашему творчеству, но им важно все-таки понимать о чем в песнях поется. Звучит вроде по-американски саунд, а вокал странный. Я им переводил, очень много лестных слов в наш адрес слышал. Многие советуют продолжать это дело здесь. Рассказывают обо мне своим друзьям. Очень приятно, чего скрывать. Все было не зря.

Скучаешь ли по Уфе? По друзьям?

Безумно скучаю, стараюсь раз в год приехать на Родину и повидаться со всеми хоть на 5 минут, но, увы, не со всеми удается. Город очень люблю свой, особенно летом. Стараюсь впитать все лучшее с него в каждый приезд.

Поддерживаешь общение с ребятами из группы?

Конечно, это ж мои лучшие друзья, столько всего за 10 лет существования КД было пройдено, концерты, дороги, поезда. Переписываемся, держим контакт, а как же.

Ты приезжал этим летом в Уфу, мы заметили тебя на уфимском ParkFest. Как тебе фестиваль? 

Да, я был на третьем дне фестиваля, приезжал повидаться со своими хорошими московскими друзьями из группы «Наив». Ты знаешь, я никакого негативного опыта с этого феста не унес, отлично время провел. Люди вокруг были очень приветливы, наливали, угощали, организаторы ко мне со всей гостеприимностью отнеслись, хоть я и прибыл туда инкогнито и в бороде:), звук очень плотный был, аэрошоу смотрел, разинув рот, дико понравилась группа «Слот», я такую музыку не слушаю особо, это не мое, но вот они абсолютно на качественном американском уровне звучали, они бы в штатах на английском языке любой клуб бы прокачали как здрасьте, я считаю.

Твой инстаграм можно смотреть на одном дыхании, не отрываясь. Ты бывал на разных фестивалях. Какие выделил для себя? С кем познакомился?

Спасибо, ну, вот это очень удобный для меня формат сейчас, рассказывать людям как я и чего, жив ли, здоров и что вижу интересного вокруг. Писать папирусы о жизни пока времени совсем нет никакого.

На концерты я раз в месяц для себя график поставил выбираться. Видел массу потрясающих шоу, впечатляет конечно, что большинство групп звучат живьем гораздо мощнее и круче, чем на своих записях, не вмещает, получается, цифра весь их человеческий потенциал, увы.

Недавно вот был на фестивале «Remember The Punks» в Сан Антонио, видел живьем The Exploited, теперь понимаю, почему у их вокалиста был как-то сердечный приступ на сцене. Я сам чуть не лопнул, как шарик от их напалм- подачи, вот записи их слушать не могу, а живьем они — одна из лучших групп, что мне доводилось видеть.

 

Мы теперь знаем, что ты любишь кино. Какой фильм понравился из просмотренных недавно?

Оу, их сложно все перечислить, я много хороших фильмов смотрю, и делаю это в любую свободную минуту. Я в последние года тут подсел на документалки и очень Вам рекомендую глянуть мини-сериалчик под названием «Making A Murderer». Этот фильм меня не отпускает уже очень долго, я постоянно об этой истории думаю, сидит она во мне глубоко. Из русского кино впечатлил «Дурак» Юрия Быкова, из американского «Get On Up» про Джеймса Брауна очень круто сделан, я считаю.

Представь, что тебя утвердили на главную роль. Кого из известных актеров(актрис) хотел бы видеть со собой в тандеме?

Хахаха, не знаю, я себя разноплановым чуваком чувствую. Мне кажется, я был бы хорош у Вуди Аллена в фильме, мне очень близки и по юмору и по темпераменту его персонажи. Я бы очень хотел сыграть то, что сыграл Хоакин Феникс в фильме «Она», мне очень нравятся рефлексирующие и трогательные персонажи. Но я и смешным могу вполне быть, как мне кажется.

Насчет тандема, если бы хоть секунду с Аль Пачино или Мишель Пфайффер постоял в кадре, пожалуй, карьеру в этом бизнесе считал бы абсолютно удавшейся:)

Чувствуешь себя техасцем?

Нееет, им надо родиться. Я предпочитаю быть особенным в гостеприимном месте.

Как в Техасе относятся к русским? Бытует мнение, что у американцев предвзятое отношение к русским, так ли это в Остине? 

Ни разу никаких агрессивных выпадов или предвзятого отношения к себе от американцев не испытывал здесь. Говорят, в Нью-Йорке не очень нам доверяют, криминала там с русскими много, может быть во Флориде от нашего брата забот много, а в Техасе мы — экзотика и многих друзей я завел очень легко только потому, что я русский, и мы им очень интересны. Ну, а потом южное гостеприимство или hospitality- это не сказка, а абсолютно реальная вещь. Акцент наш им очень нравится, особенно у мужчин. Он такой грубый, сильный, колоритный для них, что-то в этом их трогает. Копировать его пытаются даже:)

Поведай нам какой-нибудь секрет, который узнал от местных? 

Попробуйте есть свежие зеленые яблоки с арахисовой пастой. Они тут это обожают:) Мне тоже понравилось:)

В связи с чередой всех праздников-прошедших и наступающих, сложно не спросить, как их отмечаюту вас? Например, как в Техасе отмечают Хэллоуин? Новый год и Рождество? 

Обожаю эти праздники, они пропитаны очень дружественной и семейной атмосферой. В Хэллоуин и в Рождество за месяц все украшено всевозможными тематическими украшениями, они буквально соревнуются у кого круче, у кого фонариков на доме больше, люди искренне радуются, дарят друг другу трогательные подарки.

Везде ярмарки, парады, представления и горячий шоколад. Это моя любимая пора здесь определенно. Я чувствую эту праздничную атмосферу и делюсь ей с другими. Новый год проходит довольно скромно, здесь Рождество все таки главный и самый яркий праздник.

Сейчас ты не сидишь в социальных сетях?

Очень там много сейчас политики, пропаганды и ненависти, стараюсь не подпитывать себя этим. У меня есть пару аккаунтов, я их использую в основном для контактов с людьми, и только Инстаграм использую, если хочу чем-то поделиться с общественностью.

Если бы ты не выиграл в лотерею, то на твой взгляд, чем бы сейчас занимался?

Я бы пел в Коллекции Дней наверное, выпустили бы пару альбомов еще, я люблю эти времена и очень по ним скучаю. Может быть в другую страну уехал бы, в Канаду до штатов еще готовился, французский учить даже начинал. Я постоянно на движухе, пока живой надо двигаться.

Нет ли желания писать свой блог? Рассказывать о жизни русского за границей?

Я думал об этом, но с одной стороны времени заниматься этим качественно сейчас совсем нет, а с другой, когда ты пишешь об Америке надо ее все-таки понимать хорошо, знать, побывать везде, надо Познером быть, как минимум, а я еще в процессе познания. Три года проживания — это не срок еще для мудрствований и выводов. Может быть позже и книжку напишу обо всем интересном.

Я прямо тебе завидую! Ты взял и круто поменял свою жизнь! Что посоветуешь нашим читателям?

Не бояться сложностей, не лениться, верить в доброе, прыгать выше головы,  верить в себя, не делать скорых выводов, полагаясь на слова и впечатления других, пробовать и искать себя.

0 0 0 0 0