Уфимская Коко Шанель

Опубликовано 15 мая 2014 в 17:41
0 0 0 0 0

Ежегодно в нашей столице рождаются несколько дизайнеров и модельеров. Далеко не каждому удается обрести славу, или похвастаться своими успешными коллекциями. В этом году, индустрия моды подарила нам нового талантливого модельера – Гузель Ахмерову, которую часто называют “уфимской Коко Шанель”.

Как ты пришла в сферу дизайна?

— С самого детства я мечтала стать модельером. Спустя несколько лет, как видите, я выбрала эту профессию! Надеюсь, я не ошиблась!

В этом году ты впервые приняла участие в ежегодном молодежном форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ 2014». Ты победила в номинации прет-а-порте. Расскажи поподробнее о своём дебюте.

— Я очень хотела создать коллекцию своей мечты, которую смогла бы носить и в жизни. Дизайнер одежды должен учитывать свои вкусы, а главное, иметь свой стиль. Мой первый показ прошел на ежегодном молодежном форуме моды «ЕВРО-УФА-АЗИЯ 2014». Я представляла коллекцию прет-а-порте (оригинальные вещи, которые можно носить в обычной жизни). Мне очень понравилось участвовать в модном показе. У меня было ощущение, что куклы Барби, которым я шила в детстве платья, выросли и стали живыми моделями. Эмоции просто зашкаливали! Вы не представляете, как я волновалась. Когда началось дефиле, мне было интересно наблюдать за тем, как зрители наблюдают и оценивают моё творение.

Se-HYlKFGfU

Насколько тяжело далась победа?

— Я считаю свою победу полной неожиданностью. Честно говоря, я не думала, что мне удастся обойти столь сильных и достойных соперников. Видимо, секрет успеха состоит в том, что нужно вкладывать душу в свои творения.

Планируешь ли ты выставить на продажу свою коллекцию?

— Я считаю, что людям нужно прививать любовь к авторским вещам. В связи с этим, я планирую выставить свою коллекцию на продажу.

Часто ли бывало так, что создавая одежду, ты отходила от первоначальной задумки?

— В этот раз я создавала коллекцию в стиле 19 века. Мне пришлось прочитать много пособий перед тем, как начать работу над завершением образа. Когда наступает примерка одежды на модели, то понимаешь, что хочешь дополнить образ. Внести в него “изюминку”. Ты начинаешь думать о том, как это сделать. На помощь приходят декор и аксессуары. В конечном итоге, на показе ты видишь совершенно другое платье, которое значительно отличается от первоначальной задумки.

Бывали ли такие случаи, когда один модельер крал идею другого?

— У нас не было таких случаев. При желании мы можем поделиться своими эскизами с другим модельером, так сказать отдать авторство, но всё это делается согласованно.

Насколько сильно развит дух соперничества между модельерами?

— Знаете, у нас на факультете никогда не было вражды или конфликтов. Во время работы над созданием коллекции, мы часто спрашиваем совета друг у друга, делимся украшениями, ремнями, тканями и т.д. Многие из нас дебютировали в этом году. Поэтому мы нуждались в помощи и поддержке.

Сталкивалась ли ты с завистью или подлостью со стороны своих конкурентов?

— Нет, такого не было, мы все дружные! А те, кто не принимал участие в конкурсе, с удовольствием нам помогали. Спасибо им большое за это!

Как ты думаешь, хорошим модельером рождаются или становятся?

— Мне кажется, и рождаются, и становятся. Перед тем как поступить в учебное заведение, нужно обладать первоначальными навыками. Я бы сказала, надо иметь чутье на модное и стильное. Повезло тем людям, которые от природы одарены талантом и могут развивать его. Но в то же время, существуют и те, кто не наделены специальными качествами. В этом случае, всё зависит от желания. Если человек поставит себе цель стать хорошим модельером, то он им станет.

Как ты оцениваешь уровень профессионализма российских модельеров?

— Весьма высоко. Они создают оригинальные, хорошие и качественные вещи. Я считаю, что главное достоинство этой профессии — выделяться среди толпы. У наших модельеров это неплохо получается.

Создавая свои коллекции в колледже, вы сами оплачиваете ткани и аксессуары?

— Да, мы все оплачиваем сами. А вообще, аксессуары это вещи, лежачие в сундуках. Думаю, у каждой девушки есть такие драгоценности.

Как ты считаешь, обязательно ли модельер должен обладать навыками шитья? Порой достаточно создать хороший эскиз, а уже твою работу сможет выполнить портной.

— У меня специальность модельер, конструктор и технолог, так что я не могу представить себе такого. Я считаю, что модельер должен знать технологию шитья. Создать эскиз – это не так сложно, гораздо труднее, воплотить своё творение в жизнь.

Создается такое впечатление, что уфимские модельеры создают свои коллекции исключительно для конкурсов, а не для продаж. Можно ли заработать деньги на своем творении?

— Да, коллекции многих дизайнеров, занявшие призовые места, сразу же скупаются. Даже авангардные вещи пользуются спросом. К сожалению, они выигрышно смотрятся только на сцене, а не в жизни.

Ты можешь назвать успешных уфимских модельеров, которые пробились на всероссийский уровень?

— Да, более того даже на иностранный рынок. Например, Лиана Галишина и ее бутики одежды «Микеланджело», Анастасия Погудина, которая училась в моем заведении, тоже создала свою линию одежды, под маркой «Anastasiya Annecy».

Внешне ты очень похожа на Коко Шанель. Планируешь ли ты создать коллекцию в её стиле?

— Спасибо! А почему бы и нет. Мне нравится стиль Коко Шанель. Я считаю её эталоном стиля и элегантности.

Сможем ли мы в будущем увидеть в городе твой авторский магазин?

— Я не могу точно ответить, но буду стараться, если есть желание и силы, то все сбудется!

Поделись своими планами на будущее.

-Мне бы хотелось просто работать с удовольствием! Чтобы хобби приносило доход, ведь сидеть за бумажками в конторе — это не для меня. Я хочу развиваться и совершенствоваться.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook