Redactor
Redactor 13.01.2016

Уфимец построил двухэтажный дом из разных отходов

Уфимец выстроил двухэтажный дом, используя в качестве материалов только никому ненужные отходы — старые кирпичи, выловленные в реке бревна, пакеты из-под молока, газеты и не только. На строительство «дома из отходов» у него ушло более двадцати лет.

Все началось в лихие 90-е, когда дом построить хотелось, но денег не было. Первым добытым материалом для дома стали кирпичи со стен прядильного цеха хлопчато-бумажного комбината — там уфимец с женой и детьми собрали примерно 12 тысяч кирпичей.

Далее он купил и доработал самодельный деревообрабатывающий станок, на котором была обработана вся древесина. Бревна, оставшиеся от плотов, уфимец вылавливал на реке Белой.

Domik

Фото: u7a.ru

«Учитывая высокий уровень грунтовых вод, сам, как бывший сварщик, изготовил каркас арматуры для надежности  фундамента и залил бетоном.  Стены тоже сам выкладывал. Кладку  освоил ещё в молодости на шабашках. Печь строил по чертежам из  справочных пособий. Она из дореволюционного кирпича, добытого при разборке старого дома. Там же  нашли старинные литые  чугунные  дверцы с узором»

Бумажные пакеты из-под молока (около 1000 штук), собранные у соседей, пошли на утепление стен. Для теплоизоляции потолка уфимец использовал водный состав из глины, песка, опилок, газет и цемента, а наружные стены облицевали бутовым камнем, собранным из фундамента снесенного дома. Всего материалов было завезено порядка 45 КамАЗов.

Практически каждый отпуск в течение более 20 лет он проводил над строительством дома — главной помощницей была его жена. Купил уфимец, в результате, только песчано-гравийные смеси, цемент, вагонку и необработанные доски для перекрытий и пола.

Domik_1

Фото: u7a.ru

«Несмотря на трудные девяностые, люди были добрее, соседи помогали друг другу. Днём строили, а вечерами ходили по улицам сада и пели песни»

Символично, что и свою диссертацию уфимец закончил и защитил вместе с окончанием строительства дома.

Источник: u7a.ru