Уфимцы за границей: как погода в Лондоне?



Многие из нас мечтали после школы поступить в какой-нибудь западный университет: быть может, кто-то грезил об американском Гарварде, британском Кембридже или итальянском Болонском университете. Сегодняшней героине нашей рубрики об уфимцах, переехавших за границу, удалось воплотить мечту многих: Евгения Галеева бросила жизнь в Уфе и поступила в Лондонский Университет Искусств. IMG_2836

почему именно Лондон?

В Лондон переехала в 2012 году, почти сразу после окончания школы. Я  давно планировала поступать именно в Лондон и целенаправленно метила в Лондонский Университет Искусств (University of the Arts London). Изначально поступила на подготовительный курс для иностранных студентов в области моды (Access to HE Fashion), мне был интересен именно этот аспект дизайна. По окончании подготовительного курса, однако, поступила на курс по дизайну и изготовлению сценического костюма (BA Costume for Performance). Сейчас у меня третий год учебы, заканчиваю этот самый курс, а заодно работаю вместе с дизайнером шляп Викторией Грант (Victoria Grant). Учусь у нее шляпному делу.

первые дни в чужом городе

Если честно, плохо помню, как все происходило, когда я только-только перебралась в Англию. Я тогда жила в отеле, потому что приехал вместе с мамой. Общими усилиями мы навели уют в моем студенческом общежитии. Также много времени было потрачено на организационные моменты: регистрация в полиции, в университете, получение студенческого проездного и пр. Остаток времени мы потратили на посещение музеев, театров и местных достопримечательностей. Ощущения были странные, но положительные. С трудом верилось, что я теперь буду жить совсем одна в другой стране. И, наверное, немного волновалась насчет учебы. Очень обрадовалась, что не возникает проблем с языком. Больше всего мне запомнилось, что большинство окружающих дружелюбные и вежливые.

как все складывается сейчас

Я довольно быстро ко всему привыкла. Было интересно осваиваться на новом месте, заводить новые знакомства и исследовать город. Очень понравилось учиться: преподают интересно, нет лишних ненужных предметов. В общем, качество образования радует. Также у меня тут появились хорошие друзья не только из Британии, но и из других стран мира. Например, теперь у меня есть возможность ездить в гости во Францию. Еще я успела поработать в парочке местных театров в качестве ассистента по костюмам, в том числе и в Royal Albert Hall. До сих пор удивляюсь, как мне так сказочно повезло. На работе и в университете встретила много интересных людей: художников, фотографов, дизайнеров. Сейчас я живу вместе со свей французской сокурсницей. Мы буквально только что переехали на новое место. Большинство своего времени я трачу на учебу, ведь это выпускной год.

 

чем отличается лондон от уфы?

Различий много. Основное отличие это, конечно же, размер города: Лондон намного больше. Теперь я гораздо больше времени трачу на передвижение по городу. Здесь жизнь очень быстрая. Все постоянно куда-то бегут, и я в том числе. В Лондоне бесчисленное количество музеев, театров, магазинов, баров, ресторанов и прочих мест, куда можно пойти с друзьями или семьей. Скучать не приходится. Еще здесь можно случайно наткнуться на знаменитость. Лондон — идеальное место для людей творческих профессий. Ну и, наконец, люди. Большинство из них очень вежливые, дружелюбные. Никто не толкается в общественном транспорте, с вами может поболтать продавец в магазине, вам может просто так улыбнуться кто-то из случайных прохожих. А если вы потерялись, вам с радостью помогут найти дорогу.

 

городская жизнь

Забастовка работников метро – это головная боль любого лондонца. Пока я жила в Лондоне, здесь прошло около шести таких забастовок. Сказать, что это доставляет некоторые неудобства – ничего не сказать. В прошлый раз я добиралась до дома 2 часа пешком и на автобусе вместо 15 минут на метро. Однако радует то, что обо всех забастовках нас предупреждают заранее. Ну и работники метро тоже люди, в конце концов.

Основные продукты питания стоят чуть-чуть дороже, чем в крупном супермаркете в Москве. Качество продуктов значительно лучше чем в России. Круглый год можно смело покупать клубнику и прочие ягоды и фрукты. Цены на продукты не менялись с моего приезда. Единственный минус — это молоко. Оно в Лондоне исключительно долгоиграющее и поэтому невкусное. Другое дело местные кафе и рестораны. Здесь цены на еду выше, чем в Уфе или Москве. Зато, как правило, все очень вкусное.

лирика

Да, Лондон это действительно туманный Альбион. Да, здесь постоянно туманы и дожди, но к этому быстро привыкаешь. Мне даже нравится. Плюс от влажного воздуха у меня, например, кожа и волосы становятся лучше. Несмотря на дожди климат очень приятный, нет больших перепадов температур в течение года. Зимой очень редко бывает снег. В позапрошлом году его не было вообще. Зато в этом году снег выпал одним ранним мартовским утром, вызвав при этом всеобщую панику и столпотворения на станциях метро.

В город я влюбилась с первого взгляда, а чуть позже нашла новых замечательных друзей и отличную работу. Так что мне не просто нравится, а очень нравится. Не жалею ни капельки. Планирую остаться.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Для «Уфы» очень приятная новость, что Виктор Васин вызван в сборную России. Он достоин приглашения в главную команду страны, рад за него»
Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»
видео дня Пранк "Младенец в коляске"
allufaru